生後1ヶ月の女の子、ミルクで育てています。白湯や麦茶をあげたが吐いてしまい、飲みやすい時期はいつからか気になります。
生後1ヶ月の女の子がいます。
事情があってミルクで育ててるのですが、たくさんミルクを飲んでくれて順調に育っています。ただ時々三時間より欲しがったり規定量より多く飲むことがあって、白湯をあげてみましたが嫌がって吐きました。生後1ヶ月から飲める麦茶を少量あげて飲んだのですが、その後のミルクをたくさん吐き戻してしまい今はやめています。
皆さんはいつくらいから白湯や麦茶をあげていますか?すんなり飲んでくれますたか?
- りえぞー(7歳)
コメント
mah32
白湯や麦茶は、離乳食始める頃まであげなくていいと助産師さんに言われましたよ😊
もんちっち
5カ月くらいまで全くミルクオンリーでした☺️
お腹がタプタプにになってしまって吐き戻しが多かったので辞めて離乳食を始めるときに飲ませてます!
-
りえぞー
お返事ありがとうございます。
まだ生後1ヶ月ならミルクだけでいいてますかね。
主人がミルクばかりじゃデブるとうるさいので気になり質問してみました。- 4月20日
-
もんちっち
うちの子も完ミです!
ミルクだけでまだまだ大丈夫ですよ☺️
デブるなんて!!心配になっちゃいますよね!- 4月20日
-
りえぞー
言われると気になってしまい、質問してしまいました(。´Д⊂)
でもみなさんの意見を聞き少し安心しました(*^^*)
ありがとうございます。- 4月20日
退会ユーザー
麦茶は1ヶ月すぎたあたりから
飲ませましたが、嫌な顔して
飲みません(笑)
うちもミルクで育ててますが
3時間おきに飲ませてますが
それ以外にお腹空いたって飲ませると
吐く時あります。
大変ですよね。。
-
りえぞー
すごく気持ちわかります!
うちも嫌な顔をして麦茶飲んでいました(。´Д⊂)
ミルク欲しがってあげすぎると吐き戻すし、どうしたらいいのかと悩みます。- 4月20日
女の子ママ
生後1ヶ月ならミルク飲んでもお腹いっぱいになった感覚がまだ自分でも分からない時期です。口にきたものは、なんでもチュパチュパしようと吸い付いてくると思います。
全部がミルク欲しがってるわけじゃないと思いますよ(´∀`) 眠たいのに眠れないから泣いてお口寂しくて吸ってたら落ち着くから探して欲しがってるように感じたのかもしれないです。抱っこして寝かせてあげてください(^^)麦茶、ポカリなどは3ヶ月なってからあげてました!
-
りえぞー
口チュパチュパ=お腹すいたと勘違いしていました(。´Д⊂)
それ以外も考えられるんですね。勉強不足でした。すごく参考になりました。
とりあえずすぐミルクじゃなくしばらく様子みながらあげてみます。- 4月20日
martam
2ヶ月くらいのときに
スプーンであげてみましたが、
嫌な顔して飲まなかったので
離乳食始める少し前から慣らして
いまはゴクゴク飲むようになりました!
-
りえぞー
やはり皆さん離乳食前後からが多いみたいですね。
私も今はミルクで、月齢がすすんでからもう一度あげてみます(^o^)- 4月20日
ごまちゃん
1ヶ月検診でお医者さんに質問したら、赤ちゃんに肥満児はいないし、3時間空けないと胃の負担になるというのは気にしすぎですと言われたので、欲しがるだけあげるようにしました!
私と同じように量や時間を気にしていましたが、泣いているとかわいそうだし自分もすごく疲れてしまっていたのでとても気が楽になりました。
あとはどうしても、飲み過ぎだよ…って思うときはおしゃぶりも使っています。
-
りえぞー
お気持ちわかります。
時間あけなきゃと思いあやしてもずっとぐすっているとこちらも気が滅入ります。
ある程度は気にしないといけないけど、あたりきっちりするのも大変ですよね(。´Д⊂)
赤ちゃんだってロボットじゃないし。
おしゃぶりですか(^o^)
それはいい案ですね!ちょっと使ってみます♪- 4月20日
りえぞー
離乳食始めるまで気にしなくていいんですね(。´Д⊂)
ミルクばかりで白湯や麦茶をあげなきゃと思っていました★
ミルクの量を気にしながら今はミルクだけでやっていこうと思います。