※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

田舎で子育ては大変。医療機関が遠く、小児科も不安。同じような経験の方、アドバイスありますか?

田舎の子育て
超田舎町に住んでいます。産婦人科はないので家から1時間位の病院で出産しました。小児科は町に一応ありますが、医者は日替わりで大学病院から来ています。小児科のあいている時間も短く、平日のみです。(自治体の小児健診などがあると小児科も休診です💦)
専門の小児科は車で4、50分のところまで行かないとないです。
田舎に住んでいらっしゃる方どんな感じですか?子供が産まれて、救急の時に不安感が大きくなってます😢

コメント

うちも超ではないのですが、田舎です。やはり病院が不足していて不便してます。かかりつけの小児科医からは、この地域で子育てをするなら親御さんも医療の知識を身に付けないといけないと言われました。特に大型連休(GWやお盆や年末年始)に病気をしたら救急にかかれないことを覚悟してくださいと言われました🥲
確かに知識はつけないといけないですが、不安はありますよね。

はじめてのママリ🔰

同じく田舎で 出産した病院は下道で1時間半かからないくらい、高速で50分くらいでした😅
1人目は大雨で高速が通行止めで下道で 、2人目は高速で行きました 。
小児科も車で40分かかるかかからないくらいです🥲💦

はじめてのママリ

うちも似たような田舎に住んでます。
なぜか木曜日はどこも休みだし子供はそういう時に限って具合悪くなります笑
だから基本早め早めの行動です。
薬早めにもらったり、流行病があればどんな症状か調べて頭に入れておく。
氷枕、冷えピタ、OS1、冷凍うどん、ゼリーやアイス、嘔吐セットは切らすことなくストック。
過去に入院したこともあるけど、もうなるようにしかならないなと思ってます。笑