※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sa
家族・旦那

母が乳がんの診断を受けました。再来週に治療の話があります。ステージや予後について心配です。

乳癌に詳しい方いますか、、?

母が昨日乳がんの診断がおりました。
63歳です。

1ヶ月前くらいから左胸の痛みと腫れがあったそうです。

今日生検などをし、再来週に私と母と先生とでお話がありますのでそこでステージや今後の治療などの話になるかと思います。

母の年齢や、痛みや腫れがあってから発覚したことを踏まえると
やはりステージは結構進行してそうでしょうか😭😭
63歳でも、予後良好なんてことはあるんでしょうか。

再来週まで時間がながく、不安で仕方ありません😭

コメント

はじめてのママリ🔰

検診を毎年されていたのでしょうか?それによってかわるとおもいます。
毎年していたらいきなり進行とかはないとおもいますよ

• sa

sa

乳がんの検診は全然していなかったと思います。。
    進行してそうですよね😭

• 9月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。やはり検診は早期で見つけるためには大事です。こればかりは結果を待ちましょう

• 9月11日
あじさい💠

ステージ=予後でもなくて、怪我の進行度みたいなイメージに近いのかなと思っています。例えばしこりがほんの数ミリでも転移してたらステージ4とか、決まりがあるみたいです。
それも説明してもらえるはずですので、再来週の説明を待つでも良いのかなと思います。

arc

うちも母が乳がんなりました。
今年64になるのですが、なったのは60の時です。
毎年検診してたのに、分かった時にはステージ3Cでした。
自分でもわかるくらいしこりがあって、リンパにも転移してたようです。
手術⇒抗がん剤⇒放射線とフルコースで治療2年くらいかかったけど、今は何ともないです☺️
ちょうど今日も定期検診で、問題ないと言われたそうです。

はじめてのママリ

話で転移してるかしてないかはすごく重要です。

リンパ節に転移してるとステージは上がります。

いろんな臓器に転移してしまうと大変です。

なのでそこをしっかり聞いてください。

はじめてのママリ🔰

症状なくても進んでることありますから、乳がんでの症状だとすれば超初期ではないかもですね。
でも乳がんはガッツリ決まった標準治療があるので、当てはめて粛々と治療が進むだけですよ。
サブタイプがとても大事なので、それがわかるとまた予後不良の可能性も分かります。
進行していても抗がん剤がよく効くタイプとか、初期でも治療が難しいサブタイプもあるので、どのタイプの乳がんか教えてくれると思います。
ステージは心配ですけど、サブタイプの方が個人的には気になります。