幼稚園児の咳が3週間以上続き、治らず悩んでいます。抗生物質も効果なし。同じ経験の方、どう対処していますか?
8月下旬に風邪や咳症状発生してからまだ治ってない子いますか?
幼稚園児の長女が
8月19日から痰の絡む咳
22.23日熱(最高38度後半)
26日夏季保育休んで病院(微熱)
27日から夏季保育
9月4日からは通常保育で普通に幼稚園行ってますがとにかく咳が治りません。
3週間以上咳してうんざりです。
しかも鼻かまない、吸引も家のは嫌がるから凄い腹立ちます。だったら治してって思います。
どうせ病院行っても治らないからと今回は自宅で看病しようとしたら夫から怒られ(熱出た時に行かせろ!と不在だった夫に言われました😭)結局26日夫が行った後、私が別の耳鼻科に行ったら抗生物質のいらない症状だろうと言われて最初の病院で貰った抗生物質無しで過ごしましたが結局治らず、最初の病院再受診して別の抗生物質飲ませましたが結局治ってません。
もう新たな風邪をもらったのか、アレルギー(秋春ともに花粉症あります)が始まっているのか訳わからなくなってます。
抗生物質抵抗あるんですが、やっぱりただの風邪には効かないですよね?
そして下の子にもうつって赤ちゃんも痰絡みの咳してて可哀想です。
同じようなお子さんいる方、どうしてますか?どうやって治してますか?助けてください😭
- えみり(生後8ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
hachi
8月2日にお熱で保育園から呼び出しがあり、そこから現在まで良くなったり悪くなったりをくりかえし、やっと終わりが見えてきたところです。
初めは気管支炎でお薬処方されましたが、痰絡みの咳と鼻水がすごくて、夜中もゴホゴホで眠れない状態で肺炎かもと思って何度も病院受診して、喘息性気管支炎→副鼻腔炎で、結果抗生剤飲んでやっと落ち着きました。
マイコプラズマや副鼻腔炎だと抗生剤必要なので、原因によると思います。
早く良くなりますように😢
はじめてのママリ
以前の投稿にすみません😣
うちの場合赤ちゃんの方が1ヶ月ほど痰がらみの咳が治りません😭💦
薬は飲んでいるのですが良くなってきてるのか変わらないのかもあんまりわからなくて💦
その後お子さんはどうですか?
赤ちゃんの方は治りましたか?
-
えみり
こんばんは。
大丈夫ですよ😊
うちはこの投稿の数日後に私が風邪なのかマイコプラズマなのか熱が出てしまい副鼻腔炎にもなり、今日で私の不調から2週間経ってやっと全員落ち着いた感じになりました😥
下の子は先週くらいが1番ひどくて緑の鼻水と咳してたので私の症状もうつっていたのかな?と思いますが今日は咳もせず、鼻水も普通程度でした。
下の子だけで言えば今まで熱は出たことなく
6月中旬初めて軽い風邪症状・咳くしゃみ鼻水(小児科で喉赤いと言われた)
6月下旬〜7月予防接種の際に痰絡みの咳が治らないことをやったら小児科に相談したが「授乳も出来て、機嫌も良ければ喉は赤く無いから問題無いよ。クーラーの乾燥などでなる事もあるよ」と言われて終わり。
8月はあまり咳していなかったけど下旬の長女の風邪が原因かまた咳し始める。
9月に入り耳鼻科で診てもらうも喉は赤くなく、小児科と同様の事を言われる。
私が2週間前に風邪引いて更に悪化。
今日ようやく問題なさそうな感じ。
ということは、風邪をひいていた時期もあるけどやはり寝ている時のクーラーの乾燥なども原因だったのかな🤔と思います。
ちょうど3日間くらい就寝時はクーラーつけていないので。
まだ日中はつけたり、これから乾燥する時期になるので咳をしない時期って体質によっては年中に近くなってしまうかもしれないですね。
薬を飲んでいてもなかなか治らないと不安ですが、今の月齢だとカルボシステインくらいで効いてるかよく分からないですよね。
私もひどくない時は1日1回とか気休めであげるようになってました。
長くなってしまいすみません。- 9月28日
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます☺️
えみりさんも風邪を引かれてたということで大変でしたね😣
育児しながらの風邪ってほんと辛いですよね😣
やはりエアコンとかそういうのもあるんですかね😣
赤ちゃんの場合薬は気休め程度な感じしますよね💦
仕方ないですが、それでも長引くと心配で😣
ママリなど見てると長くても2週間ぐらいで治ることが多いような気がして😣
うちの子も熱は出ていないのですが鼻が奥の方でズーズー言っててそれが喉に落ちて痰がらみの咳になってるようです😂
小児科にも耳鼻科にも行きましたがそんなに重症な感じではとらえられてません😣
上の子が2歳まで風邪ひかなかったので赤ちゃんの風邪というのがどんな感じなのかわからなくて😭
続くと心配ですがえみりさんも小児科や耳鼻科で言われた通り授乳ができていれば大丈夫なんですかね😣- 9月28日
-
えみり
うちも上の子が病院行くほどの風邪はある程度経ってからだったので(この前スケジュール帳読み返したら1歳前後で咳した時期はあったみたいですが)私もこんなに長引く?熱出てないから風邪?何?って感じです。
確かに今日も授乳中は鼻の奥に鼻水あるのかフガフガ音がしてましたが咳はしないので面倒で鼻水吸引せずに過ごしました💦
1番最初小児科で言われたのは
鼻水があるようならどんどん吸ってね!この時期はエアコンの関係で咳出やすいから!
でしたので、吸引出来ればしたほうがいいみたいですよ😊
重症にはとらえず耳鼻科も出せる薬これしか無いしな〜って感じでした💦
上の子いると風邪もらうのは仕方ないのかな…と。
あとはやっぱりエアコンかな?と思います!
私自身は今回2週間がっつり熱が下がらなくて、やっと今日だるさも無くなったので長かったです😭でも7月は熱は早めに無くなったけど倦怠感と喉の不調が1ヶ月続いたので
自身の体調不良だと2人育児本当しんどいなと思います😭
ご心配ありがとうございます。- 9月29日
-
はじめてのママリ
今日も鼻水何回か吸ってるんですが吸ってもあんまり出てこないのに奥の方でフガフガ言ってて寝始めが苦しそうな感じの時もあります😂
吸っても出てこないとなるとさらに奥だしそれをとるのはなかなか難しいですよね💦
お風呂上がりが良いと言われてやってますがそんなに取れるわけでもなくよくわかりません😭
ご自身の熱も2週間続いたんですか😭
その中で育児😱
もう想像しただけで倒れそうです💦😅
疲れてると免疫下がってるし大人も治るの遅いんですかね😣
倦怠感と喉の不調も辛すぎます😂
上のお子さんは一人遊びとかしてくれますか?
うちは上の子一人遊びしないタイプなので身体が通常の時でもしんどいですが体調不良のときなんてもう最悪ですね💦💦
お互い出産してからまだ1年も経ってるわけじゃないしいろいろ大変なことありますがなんとか乗り越えましょうね😭- 9月29日
-
えみり
分かります!
なかなか奥のは取れないですよね。
ただ、今私が副鼻腔炎からの後鼻漏でだいぶ治りましたが治りかけの方が鼻かんでもなかなか出て来ないし、喉に引っかかる感じが強いので子供も重症で鼻水ダラダラじゃないと出にくいのかなと思いました。
上の子は特に鼻水かたまると吸えないですしね。
うちはYouTube見てる時と
そこからお絵描きとか、LEGOとか夢中になれば1人遊びしますがやっぱり遊んで欲しそうですよ。ただ最近は下の子も生まれて私が構えなくなったから諦めた感じも強いです。
あと遊ぼうとすると娘の遊び方理解できなかったりして結局遊べず終わったりします😂
数日前は夜涼しかったのに昨日は蒸し暑く寝る時も困りますね💦
本当に咳だけで、熱鼻水無ければそこまで気にしなくて大丈夫だと思いますよ。
うちの子は先週くらいまで泣いたら鼻水ダラダラでしたが、今週は泣いても出ないのでそれで風邪だったと判断する事にします。
咳もむせた時くらいになりました!- 10月2日
えみり
ありがとうございます。
原因を検査してくれたりするなら抗生物質OKと思うのですが、検査しないのに毎回抗生物質出されるので困ってます😣でも他に良い耳鼻科が無いし、他だと子供が鼻水吸引嫌がるんです😣
その嫌がる耳鼻科の先生は鼻水が原因だから吸引に来てって言うのですが少し遠いのと駐車場がなくて不便で😢
まだ眠れないほどの日はなかったので自宅療養してたんですが…
やはり喘息や気管支炎だともっと辛いですよね。
hachi
耳鼻科って抗生剤出すイメージあります。
意味のない抗生剤嫌ですよね💦
何かしらに当たればと思ってなのか意図はよくわかりませんが、わたしも出されても飲ませないことあります😅
小児科はどうでしょうか?
一度いかれてみては?