※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠12週で体調不良による休職からの復帰時期について相談中。つわり症状が軽くなってきたが、まだ体調が不安定。仕事に戻る気持ちと現状の体調のギャップに悩んでいる。周囲の理解があるが、自己嫌悪に陥ることも。他の方の経験やお休み期間について参考にしたい。

つわり等の体調不良による休職からの復帰時期について。

現在妊娠12週です。妊娠初期の体調不良によりもう一ヶ月以上仕事を休ませてもらっています。初めの頃に比べて吐き気もだいぶ和らいではきていますが、やっぱり日によっても体調が優れない日もまだまだあります。

今現在の症状的にはこんなかんじです。

・つわり事態はそこまで重くなく吐いたのも過去に一回のみ。ただ、胃がかき混ぜられているようなムカムカとした吐き気が起きている間ずっとあり、えずくこともある。

・ご飯や水分は摂れるようにはなってきたものの、日によってあまり食べられない日もあり、体重は妊娠前より4.5キロ程度落ちた。

・つわり症状は初めの頃より和らいできており、だいぶマシになってはいるものの、気分はスッキリとはいかず。そして家のことも何もできずほぼ寝たきりだったためか、少し動くだけでも息があがったり、動悸がある。たまに少しの時間だけ買い物に行った時も立ちくらみやふらつきなどありしんどくて買い物どころではない。

つわりもひどいひとに比べたら軽いと思うし、和らいでいるなら仕事に行かなくてはいけないのではという気持ちもあるんですが、少し動いただけで自分の中ではとてつもなくしんどいのと、ムカムカがとても辛く、まだ仕事に行ける気がしません。職種も医療従事者で動き回ったり患者さんを支えたりする仕事なので、行って以前のように動ける自信もない状態です。

もちろんそのうち復職しないととは思っており、今現在も職場の方にたくさん迷惑かけている状態なので早く復帰しないとという焦りもあるのですが、まだなかなか身体や気持ちがついてこない状態です。ただ、どうしても人と比べてしまって、、、もっとひどい状態の人たくさんいるのに私はこんなので仕事休んでいていいのだろうか、みんな多少気持ち悪くてもしんどくても吐きながらでも無理して頑張っている人もいるのに、私はなんて甘えているんだろう、と毎日自己嫌悪に陥ってしまいます。職場からは無理せず休んでと言ってもらっており、通っている病院の先生もこんな状態でも診断書書いてくれたりしているのですが、罪悪感に押し潰されそうです。

皆さん、つわりはそこまでだったけど妊娠初期から色々な体調不良等(ドクターストップ以外の理由で)で仕事お休みされていた方はおられますでしょうか?😢
そしてどのくらいお休みされていましたか?

参考にさせていただきたいです、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

妊娠がわかってすぐにつわりがきてお休みもらいましたが、その前に2度流産を繰り返し、不育症と診断されていたため、安定期まではつわりが落ち着いてもお休みしてほしいと言われた為お休みもらってました。
結局安定期入るまでゲロゲロで、仕事復帰の2日前からやっと体調が落ち着いた感じだったので職場の対応がありがたかったです。

ただ、働くのも好きなので、今は復職して楽しくのんびりと働かせてもらってます。
復帰からまだ一度も休んでませんが、体調が少しでも悪ければ休ませてもらおうと思ってます。(上司からもそうするように伝えられてます)
妊婦本人にしかわからない体調不良もあります。ただ職場で体調良くないのに出勤して、妊婦なので仕方ないみたいなのはしたくなかったので、落ち着くまではお休みもらってもいいかもですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    同じく職場がとても配慮してくれるところなので、本当にありがたいですよね。
    私自身もやはりお金のことも気になりますし、早々に職場復帰したいのは山々なのですが、まだ不安がある状態で無理して出勤して結局また休みがちになったり早退したりするなら、しっかり休ませていただいて自分が落ち着いたと思える状態になってからの方がいいのかな、という思いもあります。ちゃんと1として働けるくらいまでになってからの方が周囲にも気遣わせたり迷惑かけないのかなと思ったり、、、。
    確かに、出勤した方が気が紛れるというのはあるかもですよね。つわりが完全に収まるのはいつかは分からないし、まだまだかかるかもしれませんもんね💦でも少しでもマシにはなってきてるので、まずはリハビリとして家のことを少しずつしてみたりしながら身体を慣らしていこうかなと思います🥺

• 9月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

職場が配慮してくれるならそれに甘えていいと思います。
    甘えさせてくれる環境で、妊婦様みたいになると反感買っちゃうと思うので…💦

家のことできるようになってからって言うの賛成です!私も家のこと出来ないのに仕事できるのか?ってなってリハビリに家のことがある程度できるようになってから復帰しました!
    体大事にしながら頑張りましょう💓💓

• 9月12日