私は結婚して10年、子供と犬がいて、30半ばです。日常に追われる中、もし子供がいなかったら、どんな生活を送っていたか考えます。美容やお風呂タイムについても、独身時代の自分を想像します。
私は約10年前に結婚して、子供複数人、犬多頭飼いしています。私はそろそろ30半ばになります。
この今の日常がとても当たり前のようになり、目の前にある事をこなしていき、下の小さい子供とは特にバタバタと朝から晩まで過ごしています。
普段はボーッと考える暇もないまま一日が終わりますが、今朝は暑すぎて思考停止になり、赤ちゃんを抱いたままリビングでボーッとしていました。
考えても無駄な事なのですが、自分にもし子供がいなかったら、どんな日々を送ってたんだろう…と思いました。
そういうの考えた事あるママさんはいますか?
一番上が女の子で、オシャレに興味を持ち始め、PLAZAとかLOFTとかのメイクエリアに子供が行きたいというので行きますが、本当に美容の物がたくさんあってすごいですね。
最新の物本当についていけないです💦
でもそういうのも、もし子供がいなかったら、ネットでオシャレ情報見つけて自分のために時間とお金を使って生きていたのかなぁと考えていました。
お風呂タイムは特に…
お風呂で使えるエステの機械とか入浴剤もいーっぱい種類があって、独身とか子なしで1人で過ごしてたら、お風呂で3時間も4時間ものんびりしてたのかなぁと……
私は子沢山になりたかったので、現実的にはもっと子供が欲しいので、この話は矛盾になってしまってますが、ふと思ったので書きました。
- ママリ
コメント
5k..mama
考えることはありますよー
元々お酒を飲む事が好きで高頻度で飲み歩いてたんで1人だったら自由に飲み歩けてたよなーとか、自分のペースで時間に縛られずに生活できたよなーとか🤣笑
それでも今この生活を望んだのは自分ですし、子ども達がいてすごく幸せなんで後悔はないです☺️✨
でも考えることは自由なんで、もしも〇〇だったらって想像することは多々あります笑
はじめてのママリ
毎日考えます🥹💭
独り身だったらキラキラコンカフェ嬢したいってずーっと思ってるし、1人で国内外旅行行きたいし、友達とたくさん遊び行きたいって未だに想像してます!
想像のなかの自分は行きたいとこやりたいこと全部叶えてて幸せそうだし、現実の自分も可愛い子供いて旦那も優しくて幸せなので、1人で2人分幸せじゃーん!て感じで毎日過ごしてます☻
-
ママリ
そのような考えは素晴らしいですね✨ポジティブに考えられるのはすごく良い事ですよね!
私も想像してみましたが「でも現実はこれかっ」って今なっちゃいました😅- 9月11日
-
はじめてのママリ
その分子供が大きくなったときの楽しみが増えてるって思いましょ🥺👍
今の現実があるのだって、投稿者様がたくさん頑張ったからこそですし、何泊も旅行とかは難しくてもたまには子供預けて昼間のんびりしたりしてくださいね😭🫶🏻💭- 9月11日
-
ママリ
子供が成人して大人の暮らしになり、私に時間が出来るのが想像つかないですが、生きている限りそうなりますよね。
子供預けて昼間のんびりしたことないです💦いつそんな事ができるか分からないですが、そう遠くないと思います。まずはそこから自分時間を作ってちょっとずつ楽しんでいきたいと思います。ありがとうございました😊- 9月11日
-
はじめてのママリ
わたしもまだまだ預けられないし好きなことするお金もないので夢見るしか出来ませんが😭💭
お互いにいつか少しでも子育て時代の分の夢を取り返せるように頑張りましょうねᐡ•̥ ̫ •̥ᐡ🫶🏻- 9月11日
はじめてのママリ
私もありますよ!
子供がいない妹夫婦は旅行行ったり、自由だな〜ってこの間も思いました✈️(方には出してないですが)
旦那は年上で40くらいなのですが、1人だったら自由でお金もあるけど、きっと人生に退屈してたとよく言ってます😌
今は子育てでいろいろあるけど、真剣に怒ったり泣いたり、一生懸命になれることを与えてくれる子どもの存在はありがたいなって思います
-
ママリ
妹さん夫婦は子供が欲しいですか?何か言ってますか?
確かに相手には良いなぁとは言えないですよね。私もこちらで書きましたが、他の方には言ったことないです。
そうなのですかね、やっぱり40歳とかでも1人だったら退屈になってたんですかね。実際になってないから分からないですよね。でも私はもしかしたらギックリ腰とか肩こりとかなかったのかなとか考えちゃいました💦😅でも年取れば腰痛はみんななりますよね😅
でも不調はともかく、1人だったら、寝たい時に寝れて起きたい時に起きれてかなり自由ですよね。- 9月11日
ママリ
そうなんですね、
最後の
「考えることは自由なんで」
に救われました😭😆
そうですよね、おそらく誰しもが、独り身の時と、妊娠出産後の生活に変化がありますよね。
ここ最近は本当に考える暇がないまま生きていたので、今朝ふと考えていました✨
一番上が生まれて少ししてから私が体調を崩ししばらく入院したことがあり、その間子供は実家でお世話になっており、退院後私の体調が戻ってきてからもしばらく実家で子供は過ごしていました。初出産後1人になったのはその時だけで、今懐かしいなと思い返しちゃいました😆あの時1人でスパ行ったりのんびり料理したり横になってひたすら映画見たり怠けてたなーと😂やっぱりお風呂タイムが懐かしいです😭✨
今まで過去の事思い返せないくらい忙しく生きてました。
多分どちらの人生も楽しく意味のある人生ですよね!
ママリさん出産したばかりですか?!
おめでとうございます✨
子沢山もとっても楽しいですよね🎵