※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めるち
産婦人科・小児科

京都府木津川市周辺で第2子出産を考えています。母子周産期医療センターで検討中の病院は3つ。通院や出産経験者のメリットデメリットを知りたいです。LDR出産を希望しています。

【京都府木津川市またはその周辺在住で出産するorした方教えてください】

第2子の妊娠が判明したので産院を探しております。
(長女の時は別地域に住んでおりました🙇‍♀️)
シロッカー手術必須のハイリスク出産の為母子周産期医療センターで考えており、候補は今のところこの3つです。

・京都山城総合医療センター
・奈良県総合医療センター
・宇治徳洲会病院

これらの病院で現在通院している方や、出産した方で実際のメリットデメリット等教えて欲しいです。
(設備が綺麗、入院時持ち物少なくて良い、待ち時間長すぎる等感じたことなんでもOKです👌)

ちなみに1人目がLDR出産で非常に楽だったので、
今回も同じがいいなあと考えてます!

コメント

はじめてのママリ

1人目は山城総合医療センターで出産しました🌷2年前なので変わってる点があるかもしれませんが、参考になれば嬉しいです☺︎

診察の待ち時間はイレギュラーがない限りは1時間程で診て頂けました。
北岡先生という女医さんを指名していました。とても優しくて話しやすい先生です。
入院は大部屋で土日を挟んだ事もあり、手出し13万円(助成金42万の時でした)ご飯は質素な病院食でシャワーも共同の所を毎朝時間予約して行く感じです。
特に病院から貸し出しは無く大荷物での入院でした。
夜中から陣痛スタートして夜勤の助産師さん1人だったみたいで1人になりたくないのに1人になってしまう、旦那もPCR結果後に入れるだったのでかなりの時間1人で陣痛に耐えたのでとても心細かったです💧子宮口全開になってから分娩室への移動でした死にました😵言い方キツいなと思う助産師さんは居られました…優しい方が大半でしたが🥹

2人目は今年2月に宇治徳洲会で出産しました🌼
診察の待ち時間は2-3時間…人気な先生を指名していたので毎回とても待ちました。ですが、4Dエコーや丁寧に診てくださるので指名は変えず出産までお世話になりました。
個室でシャワートイレ有テレビ有、宇治徳のサイト見てもらえれば分かってもらえるかと思うのですが本当に綺麗です!!最高でした🌟ご飯も美味しい、夜間も預けやすくゆっくり過ごさせて頂きました。
促進剤を使ったり土日祝を挟んでいたので、手出しいくらになるんや…とビクビクしてましたが、まさかの0円でした😭✨✨入院セットというパジャマの貸し出しや歯ブラシ等を毎日400円ほどでできるサービスをやってくださいと病院からの指示があるので、その分の入院日数分4000円弱のみ退院時支払いました。
助産師さん看護師さん先生含め、みなさん優しい方ばかりでした。持ち物も少なく済み、美味しいご飯、綺麗な部屋で過ごせて良い時間すぎました✨宇治徳はLDRです!旦那も促進剤スタートからいれたので、ずっといました!

はちゃめちゃな長い文すみません💧
3人目があれば迷わず宇治徳洲会で出産したいです👶🏻

• めるち

めるち

沢山ありがとうございます‼︎
    とんでもないですよ💪特に山城の方は情報が少なかったので非常に助かります。意外と手出し出るのですね。

宇治徳洲会はHPや口コミ見る感じ大分コスパよく評判よさそうですね。
    4Dエコーで診てくださる先生はその方オンリーなんでしょうか?
    また差し支え無ければ、居住地から病院まで片道どれくらいかかっていましたか?

自身が徳洲会まで車で30分以上かかるのと、1人目の分娩時間が早かったこともあり、どうしようかなと💦

• 9月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今は50万出るので、どのくらい手出しになるか不明ですが、当時はこの感じで13万かかるんか〜と思ってしまいました💧

おそらく4Dエコーを見てくださるのはその方だけかと思います。青木先生という男性医さんで待合の壁にも4Dエコーご希望の方は青木まで!みたいな紙が貼ってあったように思います😣

1人目の時は木津→宇治に妊娠中引越して転院せずに通いました。
    混むと1時間程かかるので、家で破水した時はかなり焦りました💦
    今は城陽に住んでいて宇治徳まで20-30分あれば着くので安心でした🌼近くに親も居るので、すぐこれる距離感は大事だなと改めて思いました😣
    お一人目が早かったなら、お二人目はその半分の時間で生まれてくるくらいで考えた方が良いと助産師さん言ってました💦

• 9月12日
  • めるち

めるち

50万円でもそうなるかもしれません😂

それはかなり待ちそうですね💦
    でも丁寧な先生であれば待ちたくなりますね。

城陽あたりが結構混みますよね、、、。
    来週街病院の方で予約しているので、その際に聞いてみようと思います。(距離的に奈良県総合の方がいいと言われそうですが🥲)

• 9月13日
  • こっこ🔰

こっこ🔰

私は1人目の妊娠中に高血圧になり奈良県総合医療センターで出産しました。待ち時間はとても長く半日は確実に潰れます…。

ただ病院自体は綺麗で、自分的には近くの山城病院よりは良かったかなと思います…

わたしも最近2人目の妊娠が分かり、時間も大きい病院での出産になると思うので病院で迷っています。。徳洲会と医療センターはほぼ同じぐらいの時間がかかりますが…高速でいけることもあるし次は徳洲会で出産しようかなと今のところ考えています🥹

• 10月23日