※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おにく
その他の疑問

9時半に到着するのは遅すぎますでしょうか?

【日程の画像があります】お葬式について

明日祖父のお葬式があります。
9時にご家族・ご親族はお集まりください。との記載があるのですが 諸事情でこの時間には行けなくなってしまいました。
10時から葬儀・告別式などが始まるそうなのですが 孫にあたる私が9時半に到着するのは遅すぎますでしょうか?
ご意見いただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

コメント

ママリ

全然遅くないです。10時の開始までに席に付けていれば大丈夫ですよ!
早めに行っても喪主以外は控室で待機かと思います🙂‍↕️

• おにく

おにく

お返事ありがとうございます!
    わー!良かったです✨️
    どうしても間に合いそうにないのでとっても安心しました😭
    とりあえず10時までには必ずつけるように行きます✨️

• 9月9日
はじめてのママリ🔰

何年か前、祖母のお葬式をした際は、葬儀が始まるまでの時間は、式場に飾る祖母へのメッセージカード(式場側が用意してくださっていたものです)を書いていましたね🤔
絶対に参加しなければならないような儀式はないかと思いますので、事前に喪主の方や、ご両親にお伝えしておけば、その時間でも全然大丈夫だと思います☺️

• おにく

おにく

お返事ありがとうございます!
    メッセージカードなんてあるんですね🫢
    喪主が父なので10時までには間に合うように行くとだけ伝えました✨️
    安心しました!ありがとうございます!

• 9月10日