3人目の子供を欲しいと思っていますが、金銭面の負担や年齢的な面で悩んでいます。育てている方の経験や理由についてのコメントを聞きたいです。
3人目欲しいですが、やっぱり金銭面って大変ですか?🥺実感されますか?
小さいうちのものは消耗品など買い足すくらいでいいかなと思いますが、大きくなるにつれて学費や習い事の費用など大変ですよね?
3人目欲しいのですが、気持ちだけでなく、現実的なところを考えないといけないなと思うとなかなか踏み切れません💦でも刻一刻と高齢出産の年齢に近付いているので、ゆっくりもしていられなくて😭
3人目育てられている方の感じることや踏み切った理由、あるいは同じように悩んでいる方など、コメントで聞かせていただけたら嬉しいです🥺❤️
- はじめてのママリ🔰
⭐︎
お金ないですが3人目踏み切りました💦
働く事は出来ても妊娠出産は奇跡なので、やらないで後悔したくない!ってなりました。
.*りまとmama*.
2人目を産んでから また赤ちゃんを育てたいなーって思い、どうせなら上の子達と同じ2学年差がいいかもと踏み切りました。
まだみんな小さいので金銭面はそんなに感じませんが、保育料は3人目は無料になるし、児童手当も増えるのが嬉しいです。
お金に困りそうな時には、私も正職員で働けばいいかなーと呑気に考えています。
ママリ
余裕があるわけではないですが、
できれば子供3人欲しくて踏み切りました。
どうにかなるさ精神です😅
夫婦で公務員で、
実家も義実家も近いので余計どうにかなるかなと思ってました!
ママり
中学生、小学生、赤ちゃんの3人です✨
正直小学生までは余裕でした😂
1人中学生になっただけですごいお金かかるなーと実感してます💦
学費や給食費も少しずつ上がって
1番は部活と友達と遊びに行く時のお小遣い💦
野球部なので道具、ユニフォーム、遠征費、昼ごはん代で一気に出ていきます💦
運動部はどこもそんな感じですかね🥲
遊びに行くのも市内では遊ばないので交通費やご飯や遊びで1回で5000円は安い方かなと😭
高校に行くともっとかかりそう🥶
まいこ
まだ若かったので、あまり深く考えず3人目を産みました。
お給料も少なく大変でした。
こどもが小学生にあがりようやく正社員で働けるようになり楽になるかと思いきや、何もかも値上がりし、結婚当時の家電が次々こわれ、車の買い替え、広いところへのお引越し、こどもの習い事にどんどんお金がなくなります。
今は5万貯金できるかどうかの日々です😭
世帯年収700なのでかなりきついです。
はかね
こんばんは。
子供が欲しいけど経済面の心配、ありますよねぇ💧
うちもヒーヒーです笑
すごくこれは開き直りとポジティブと図々しいあたしの考え方なんですが、
衣食住優先で生活できてれば問題なし!
を、子供達にも共有してもらってます笑
習い事とかは我慢させちゃってますが、部活とか、遊びとかおやつとかジュースとか。
そーゆうとこにはお金厳しい〜と言いながら買ったりお金渡したり笑
ちなみにその時は共働きでしたのでそれでもギリギリでした笑
でもあたしがお酒飲むので金ないけど食べ物、教育、部活には不自由してないでしょ?って感じです笑
で、そんな中うちは再婚なのでやっぱり再婚相手とのこともう1人欲しいと思って同じように悩んだり夫婦で話し合ったりもしたことあります。
結果は現実優先。
でも今5子妊娠してあたしは仕事辞めて前よりヒーヒー笑なんですが、
いろんな支援や給付金とかしらべに調べてなんだかんだギリギリでやってます😓
金ないのに子供作るなんてって、考え方の人も世間では多いですけど、、
開き直って
え、少子化の中子供できて何でそんなこと言われなきゃいけないの?少子化対策のためのいろんな支援があるんだよね?訳わかんない〜
って何か言われたら逆ギレ入っちゃうくらい開き直ってます笑
ご主人とはお話しされましたか?🙂
今いる子供達ともそーゆう話もしてもいいと思います。
あたしがこんななのでうちのこたちは貧乏でも何とも思わないご飯食べれて学校行けてればいいじゃんって考え方になっとゃいました(いいのか悪いのかは分かりませんが)
お金のことよりも体力とあたしのメンタルが持つかあたしは不安です🤣
すいません、めちゃくちゃ楽観的な考え方ですが
こーゆう考え方とあるんだな程度で思っていただければ幸いです😌
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🤍そして、身近な人にはなかなかこういう話って聞けないので、生の声聞けてとても有難いです!!🥺
主人とも話しますが、主人はどちらかと言うと経済的な心配より、私のメンタルの方の心配でやめた方が…って感じで💦いろんな面で大変なのは事実ですが、それでもやっぱり子ども欲しくなるんですよね💭
でも、5人目…凄いです☺️尊敬しかないです👏🏻どうか無理されず、過ごされてください🤍- 10月18日
はかね
ご主人優しい人で良かったですね😊
メンタルを心配されてるってことは何か今も問題があったりするんですか?😥
あたしは今バリバリ情緒不安定でイライラとかかなり家族に迷惑かけてます💦
元々躁鬱の薬飲んでたので、多分出産後またすぐ、薬飲みながらでやってくんだろうなって感じです😅
でも主人も子供たちも手伝ったり理解をしてくれているので今回出産に臨めます!
ご主人が経済よりもメンタル気にされてるなら協力ありきで3人目も希望は持てそうな気はしますけどね🧐
きっと他にも問題があるのでしょう💦
後悔ないように話しあえたらいいですね☺️
コメント