※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
産婦人科・小児科

3歳娘が2週間も続く咳で辛そう。小児科で検査なしのシロップ処方。呼吸器科へ行くべきでしょうか?

呼吸をするたびに咳き込むほど酷い症状でも、シロップやテープしかもらえません。

3歳娘、咳き込み嘔吐がひどくてかかりつけ医・1週間後にその後他の病院へと酷さを訴えましたがシロップやテープのみです。

そばで見ていて本当に辛そうで、もっとなんとかならないのかと不安です。

もう2週間も咳が続いています。咳で疲れているほどです…

呼吸器科とか専門に行ったほうが治り早いのでしょうか?

(2カ所の小児科とも喘息じゃない、熱がないから検査もしない、という結果です。ステロイドのシロップのみです」

コメント

はじめてのママリ🔰

呼吸器科は経験ないですが、皮膚でも耳でも専門のところのほうが丁寧に診てくれる印象です!

• あき

あき

コメントありがとうございます。素人がこの症状なら何科にいこう!と判断するのは難しいなぁと思い、ママリで症状を検索すると呼吸器系と出てくるので
    やはり専門医が1番かもしれないですね!

住んでいる地域ではなかなかなくて、それならせめてと総合病院の小児科へ行くことにしました!ありがとうございました。

• 9月9日
はじめてのママリ🔰

2歳の息子も咳が約2ヶ月続いていました。最初はコンコンという軽い感じの咳がどんどん酷くなり咳き込み嘔吐が頻繁にありました。呼吸器科には行っていないのですがトータルで3つの病院を受診しました。最近は小児科で風邪と診断されシロップと気管支拡張のテープでしたが、全く良くならず…。次第に鼻水も出るようになったので耳鼻科にも行きました。しかし1ヶ月以上経っても咳が続いていたので別の小児科を受診したところ、気管支炎と診断されました。薬はシロップ薬、テープの他に粉薬も追加されました。その薬を飲んで大分落ち着いてきたのですが、まだ咳き込むことがあったので何度か通院して薬を続けました。3ヶ所目の病院ではレントゲン検査や血中酸素濃度を測り、肺炎ではないとの診断をしてもらい、そこでようやく少し安心しました。薬を約2ヶ月続けてようやく治りました(T-T)
今でも少し咳をしたりすると嘔吐するのでは?!とヒヤヒヤします。

質問の答えにはなっていませんが…(。>д<)1日でも早く良くなることを願っています!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近は小児科で→✕
    最初の小児科で→○

誤字がありました💦

• 9月8日
  • あき

あき

2ヶ月も続いていたのですね😢それは辛かったですね…息子さんももちろんですが、看病しているはじめてのママリ🔰さんもお辛かったと思います💦

娘の咳き込み、嘔吐を見たり処理するだけでもやるせない気持ちになっていました…

流れも同じで、軽い咳から始まり夜中は咳き込み嘔吐で泣いてしまう、そのうち鼻水で咳も痰がらみになり
    2カ所行った小児科で処方された薬も同じものでした。

うちの地域では呼吸器系に強い病院が見当たらず、小児科もある総合病院へ行けば症状によってレントゲンなどもできるのでは?と思い、今朝行ってきまして💦
    肺炎や気管支炎では?と思っていましたが副鼻腔炎のせいではないかと初めて抗生物質を出してもらいました🙇‍♀️

飲んで昼過ぎにはオエッとえずくこともなくなり、とりあえずは様子見するようにしてみます!

咳が出るとヒヤヒヤする気持ちものすごくわかります😢
    咳き込み嘔吐も小さい今のうちだけだよと言われても、そばで看病する親にとっては気が気ではないですよね💦

親切にコメントいただきありがとうございました😭!!

• 9月9日