※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

退職後の学童申請時期と、就労証明書の必要性について教えてください。

3月末で退職予定です。来年4月から小学1年生ですが、学童の申請期間はいつ頃か分かりますでしょうか?住んでいる市によって異なると思いますが教えていただきたいです!
3月末に退職予定ですと、就労証明書が出せずに学童入れないことがあるでしょうか。4月以降にまた仕事を探す予定にしています。

コメント

𝙱𝚎𝚝𝚝𝚢

うちは11月に申込だった気がします。
その時はまだ働いているから就労証明書は出せるけど
4月に無職となると求職の申請を新たに出すのかな?と。
それか仕事が決まってからの利用になるかもです。
一度、そこの学童に電話で聞くと確実ですよ😊

てんこもり

私の市では…

学童の申請は10月くらいからでした。
そのときすでに退職予定でしたが、そのときの就労証明で申請しました。

3月末で退職し、4月から別の仕事でした。
3末までと同じ時間の仕事だったら問題ないかと思いますが、4月から短くなるとか、4月1日時点でまだ働いていないとかでは、申請やり直しになるかな、と。

私は市役所に行き、そのあたりはかなり詳しく聞いて、申請やり直しは何とかして避けました💦

はじめてのママリ🔰

うちは9月から申し込み開始です。抽選とかではなく、先着順で定員になり次第、締切なので、人気なトコは9月末で締め切られます😵

が!

前に住んでいた自治体は、2月1日から募集開始。3月頭に発表でした。

はじめてのママリ🔰

うちのところは12月からです!