新生児がミルクと母乳を混合で飲んでいますが、最近はミルクを欲しがる頻度が高く、120㍉は飲みすぎか悩んでいます。先生には飲ませすぎないように言われました。
生後20日の新生児について
今、ミルクと母乳、混合であげています。
母乳3分ほど吸わせてからミルク100㍉飲み干しますが
最近ではそれだけでは3時間もちません、飲んだ後も足りなそうな、、、だいたい1時間半から2時間半くらいでミルクを欲します、、、。
先日2週間健診があり、その時に先生から今以上には飲ませないでと言われました💦
おしゃぶりなどで誤魔化していますが、すぐはずしてしまいます💦
ミルク120㍉にしたら飲ませすぎでしょうか🥺💦
- はじめてのママリ🔰
みなみ
母乳の出はどうですか?私も最初混合でやってた時は3時間空いてない時はミルクを足さずに母乳を足してました。
健診では、体重の増え過ぎなのでミルク量を増やさないでという指導だったんでしょうか🤔?
もしそうでないのであれば試しに120与えてみてもいいと思います!
あまりにも体重が増えすぎてるならミルクを飲む量はセーブしないといけないですが、成長曲線からズレてなければ問題ないです!
ミルク缶に記載してある月齢ごとのミルク量も結局目安量でしかないです。
赤ちゃんはロボットじゃないので全員が全員表示通りなんていきませんしね☺️!アテにし過ぎない方が気持ち的にも楽になります。
それと、ミルク缶にも「上の表は平均値です。赤ちゃんの発育状態や個人差により哺乳量を加減してください。」と書いてあるので、増やしたり減らしたり加減してもなんの問題もないです!
規定量はきちんと守らなきゃいけないというわけではなく、成長曲線にそってるかどうかで様子見てあげてください🥹
大人でも食べる人食べない人がいるんですから赤ちゃんにだって、飲む子飲まない子だっているので誰だって個人差はあります🌟
そのうち満腹中枢もできてきて飲める量も自分で調整してくれますし、先ほど言ったように個人差があるのであまり気にし過ぎなくて大丈夫ですよ🌟
コメント