※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

旦那の自己愛性パーソナリティ障害について心療内科を受診すべきか相談中。病院への行き方や対応について不安。

旦那は自己愛性パーソナリティ障害なんじゃないかと思っています。これは治るのでしょうか?心療内科?を勧めればいいでしょうか?どのように病院に行くように伝えればいいでしょうか?

私のせいでしょうか

コメント

ひかる

けっこうモラハラな感じですか?うちはそうです🥲

おそるおそる発達障害じゃないかと言ったら、プライド高いので、自分がおかしくないことを証明するために病院にいくと言いましたが行ってません💦

本人が困っている、または周りに迷惑かけているという自覚がないと病院につれていくのは難しいですよね…

• ママリ

ママリ

モラハラ・喧嘩した時の暴力・共感性の欠如がすごいです😅

本人は自分がそうに怒るのは私のせいだと言います…

言い出すのも怖いですよね…
    やはり自覚ないと難しいんですかね😭

• 9月8日
  • ひかる

ひかる

私も色々調べましたが、夫婦を続けていくために本人が努力するというのなら夫婦カウンセリングをうけるとかですかね😢それで自分の問題だということを自覚してくれれば改善の余地はあるのかなと。

でもお前が悪いが続くのであれば離れるしかないですね🥺

うちはこのままだと離婚だというと、少しだけましになりましたがまだモラハラもあり話し合いができないので、次は夫婦カウンセリングかなぁと考えています。
    話をするだけでストレスなので、それも先送りにしてしまってます😭

• 9月8日