岐阜市内で戸建てを考えています。他県から引っ越してきたため、どのエリアが良いかわかりません。特に子供の教育環境や住みやすさが知りたいです。西岐阜周辺は住みやすいが、土地が高いです。駅から遠いと将来の学校選択が制限されるのが心配です。皆さんはどうやって決めているでしょうか?
岐阜市内で戸建てを考えています!
土地探しをしていきたいのですが、他県から引っ越して来たためどのエリアが良いのか全くわかりません。
現在は西岐阜周辺に住んでいるのですが、家を建てるにあたっての岐阜市内おすすめエリアはどこですか?
特に子供の教育環境や住みやすさが知りたいです!
今の西岐阜周辺はスーパーも病院も色々あるし住みやすいのですが土地を調べるとあまりないし高いしで…
あまり駅から遠いエリアだと子供が将来行きたい学校に行く選択肢が狭まってしまったら嫌だなと思うのですが駅近だとどうしても値段が高くて…
皆さんどうやって決めているのでしょうか?
- ママリ(妊娠23週目, 1歳2ヶ月)
コメント
ままり
全く同じです😅
旦那は今、島地区〜マーサ手前あたりの土地を見ているのですがそのあたりはどうでしょう?
おもち𓅿𓈒𓏸
島校区は安いですが、おすすめはできません。昔から学校荒れていると聞きます。やらないから宿題がないとか。。
長良は教育環境にいいと思いますが、土地は高くお金持ちの人が多いイメージです。
加納辺りは土地は高いですが、駅に近く、お店もあるし良さそうなイメージがあります。住みやすいだろうな〜と。夫の実家の近くになったので加納には住んではいませんが笑
我が家は家にお金をかけたかったので、大手から個人などいろんな不動産会社で話を聞きに行き、「ここの校区、〇〇万以内、譲れない条件(広さや角地、南向き等)」を伝えて周り、ネットに出る前の情報をもらってめちゃくちゃお得な土地を買えました🥹✨
周辺の相場より1坪あたり10万くらい安いです🤭
-
ママリ
めちゃくちゃ参考になります✨
長良良いと聞きますがお金持ちばっかりだと周りについていくのが大変そうですね…
加納辺りも見てみます!
10万はすごい!めちゃくちゃお得ですね😳
旦那に話してすぐにでも不動産会社行きます!!- 9月10日
-
おもち𓅿𓈒𓏸
個人でやっている不動産会社のほうが親身になってくれる人が多かったです!この校区で欲しいと決まったら、その地区の不動産会社を当たると、表に出る前の情報をいただけるかもしれません!
いい土地が見つかりますように(*^^*)- 9月10日
-
ママリ
ありがとうございます♪
個人の不動産会社は中々行きにくいイメージがあったのですが勇気を出してみます!- 9月10日
ママリ
土地探し大変ですよね😭
その辺りも見てみます!ありがとうございます!
ままり
他の方が島地区は荒れていると言っていますが昔のイメージで今はそんな事ないですよ🤭(旦那が教育関係者)
お互いに良い土地が見つかることを祈ります♡
ママリ
そうなんですね!
旦那さんが教育関係なんて羨ましいです😭✨
お互い頑張りましょう!!