2ヶ月の娘のお肌が赤くなり、ガサガサしています。乾燥か汗疹か悩んでいます。改善方法を教えてください。
2ヶ月の娘のお肌のことで悩んでいます😭
退院直後くらいから、首元〜鎖骨あたりにかけて赤みがありたまにプツプツができたりしていたのですが、お風呂以外にも朝ガーゼで拭って保湿をするようにしていたら少し改善され、赤みがまったくない日もたまにありました。
けれど、少し前からまた赤みがではじめ、だんだんとお腹の方まで広がってきました。
おむつを履いているところは綺麗なツルツル肌なのですが、それより上がガサガサしており、少し赤みがあります。
湿疹という感じではなく、触った感じも、プツプツというよりガサガサのサメ肌のような感じです。
赤みはありませんが、太ももとふくらはぎも同じようにサメ肌のようなガサガサ肌です💦
これは乾燥が原因でしょうか?(その場合、石鹸を控えるなどという口コミをみたことがあるのですが、そのほうがいいのでしょうか?)
それとも、汗疹ですか?
はやく改善させてあげたいので、
同じような状態だったけどこんな方法で改善できたよ!など、アドバイスいただけると嬉しです😭😭
よろしくお願いします!
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
サメ肌ガサガサよくわかります😭
一生懸命保湿し続けても全く改善されないので小児皮膚科に連れていったら、リンデロンVクリームというステロイドとワセリンを混ぜたものを出されました。
えっ湿疹でもないのにステロイド?と思いましたが、5日くらいでモッチモチツルツル肌に戻りましたよ。
ツルツルに戻ってからは、ヒルドイドで保湿するだけでキープできてます!
ステロイドで早く綺麗な状態にして、保湿だけで保てるようにすることが大事と言われました。
ましゅ
しっかり洗ってあげて、お風呂上りに保湿クリームをちゃんと塗ってあげるといいですよ!
ミルクの吐き戻しなどで、うちの娘もよく首元が荒れます( ̄▽ ̄;)
あまりにも荒れてる時は保湿クリーム+ワセリンを塗ってます!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
うちも吐き戻しやよだれが垂れてしまっていることよくあります😭
首元の赤みはそういうのが原因なんですね💦
お風呂の時は、毎回必ず石鹸使用していますか??- 4月19日
-
ましゅ
未だに吐き戻しでよく荒れてますw
泡で出るタイプを使って優しく手で洗ってあげてます!
あとは、吐き戻しした後は濡れたタオルなどで拭いてあげるのも効果的ですよ!
めんどくさかったら、おしりふきでも大丈夫ですw
それでも治らないようでしたら、小児科で診てもらうのをオススメします- 4月19日
-
はじめてのママリ🔰
うちも泡が出るタイプなのですが、わりとガシガシやってしまっていたかもしれません‥💦
お、お尻ふきでもいいんてすか!笑
なるべく、濡れたタオルで拭くようにしますね!笑
ご丁寧にアドバイス、ありがとうございました❤️- 4月19日
はじめてのママリ🔰
おそらく、乾燥肌なんですかね(´× ×`)
アトピーの子でも、きめ細かな泡で優しく洗い、しっかりと洗い流してから、ティッシュが1枚落ちずにくっついていられるくらいの保湿をするのがいいと言われています(⋈・◡・)
保育士してて、担当していた子がひどいアトピーで食べ物ほとんどアレルギーが出ちゃう子がいたんですが、保湿ケアをしっかりとして肌が改善したら食べられる物が増えましたよ(*´∪`)
小児科や皮膚科で保湿剤を処方してもらえるので、行ってみるといいと思います(๑′ᴗ‵๑)
保湿ってほんとに大切です!!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!!
私が赤ちゃんの頃アトピーで、旦那が超ウルトラ乾燥肌なので、やっぱり娘もその傾向があるんですね💦
ティッシュ1枚がくっつく保湿‥なるほど!
参考にさせていただきます✨
他の方も、ヒルドイドの保湿剤を使われているとのことでしたので、早速皮膚科にいってみます!!- 4月19日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!!!
なるほど‥なんとなくステロイドって、怖いイメージがありますが(という私もアトピーで使っていましたが💦)、正しく使ってあげればとても有効なんですね!!
まだヒルドイドも持っていないので、初皮膚科、受診してみようと思います!!