※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
子育て・グッズ

生後3ヶ月の男の子の体が硬い気がします。腕を自由に動かせず、大きな円を描けません。手首を掴んで大きな円を描かせる動作ができるか不安です。病院受診が必要でしょうか?

生後3ヶ月の男の子を育てているのですが、体が硬い気がします。
YouTubeで、音楽に乗せて体操する動画を見ながら腕や足をを動かしたりするのですが、動画に出てくる赤ちゃんみたいに腕を自由に動かせないのです。例えば、手首を掴んで大きく円を描くような体操では腕が伸びずに力が入ってるのか大きな円は描けません( ; ; )常に腕が曲がってるのではなく、寝てる時など力が抜けてる時は、真っ直ぐ下におろしたりしています。皆さんのお子さんは、いーっぱいなどを表すジェスチャーのような大きな円を描く動作を、手首を持ってさしてあげたら、すんなりできますか??できにくい場合、病院に受診した方が良いのでしょうか?

コメント

ママリ

機嫌によってできる時とできない時あります!動かされたくないって感じの時は力入っていてできません。
寝てる時にできてるなら大丈夫かなと思いますよ✨

• のん

のん

回答ありがとうございます!!
    これをする時、嫌そうな感じなので動かされたくないということですね!!安心しました😮‍💨

• 9月7日
はじめてのママリ🔰

上の子は出来ましたが下の子は出来ませんでした!
4ヶ月健診で、先生がそうやって体を動かしてちょっと硬いねーって言われて、後日理学療法士さんとかにマッサージ教えてもらいました✨
健診の時に相談してみるといいと思います☺️

• のん

のん

回答ありがとうございます!
    個人差があるんですね😲
    10月初めに検診があるので相談してみます🫡

• 9月7日