子供に習い事をさせている周りと比べて自分が何もさせていないことが気になっている。
いつもお世話になっております。
皆様はお子さんに習い事や何かさせていますか?
私のまわりでは、リトミックやベビースイミング、子どもチャレンジなどさせてたり、ママが復職して保育園に通っている子が多いです。
私は週に1、2回支援センターに行くくらいであとは私と一日中家に居ることがほとんどです。出掛けるのは買い物くらいです。
何かさせているからいいというわけではないかなとは思っているのですが、ふと気になったので質問させていただきました。
よろしくお願いします。
- ちぃたす(5歳9ヶ月, 8歳)
コメント
トップハム
うちは保育園の予定がなく
他の子と触れる場所が
なかなかつくれないので
スイミング通っています!
支援センターは2人いると
あたしが疲れるので 笑
すごく楽しんでますし
あたし自身も
他のママ達と地域の話したり
楽しいですよ!
chikoyuki
うちはリトミックだけ行ってます^ ^
私が支援センターや児童館が苦手なので…(^_^;)
ママとお子さんがストレスなく過ごせているなら、全然問題ないと思います!
-
ちぃたす
コメントありがとうございます!
そうですよね、ストレスなく過ごせてるのですが他の子と関わりないな~とふと思って(^_^;)
リトミックいいですね!
気になってたので昨日調べてみたら近くにあったので体験行ってみようかなと思ってたんです(*^^*)
すみません、教室によっても違うとは思うのですが具体的にどんなことされるんですか?- 4月19日
-
chikoyuki
多分必ずやるのは、即時反応ってよばれるものだと思います。
音楽に合わせて歩きながら、ある音が鳴るとクルクルその場で回る、しゃがむ、反対周りするなどの決まりがあって、耳で聞いた音に反応して身体を動かすってものです。
あとお絵かきを音楽に合わせて描いたりとかですかね。
うちの所は絵本読んでくれたり、シール貼りや紐通しなんかの手作業をやらせたりってのもあります。
お勉強っぽいよりは身体動かしたり遊びに近い方がいいなと思って、
でもスイミングは着替えたりとか面倒くさそうかなーとか思って、リトミックは始めやすかったです^ ^- 4月19日
-
ちぃたす
ありがとうございます(*^^*)
子どもも楽しんで通えそうですね!!
確かにお勉強より遊びに近い方が楽しめそうですよね(*´∀`)
近々体験レッスン行ってみます!!- 4月19日
退会ユーザー
うちはドラキッズ(7月から)とチャレンジです😊💓
9ヶ月の男の子です!
-
ちぃたす
ドラキッズ聞いたことあります!!
ドラえもんやしまじろうと一緒だと、楽しくいろいろ覚えられそうですよね(*´∀`)
私もチャレンジ気になってるんです(*^^*)- 4月19日
-
退会ユーザー
息子のため!ってより、わたしが毎日つまらないのでドラキッズは通うつもりです😓
粘土で量の多い少ないを感じよう!とか、桃太郎のこのシーンを折り紙を切って貼って表現しよう!とか、わたしには思いつきもしない内容だったので、わたしが息子と遊ぶレパートリーが増えたらいいなぁとも思い、通うことにしました😊💕
1歳のお誕生日以降しか通えないとのことで今は待機中です!
出不精でお金払ってお教室でも行かないと1週間出かけないとかあるので、いいかなあと☺️💓
チャレンジはうちの子はまだ赤ちゃんなので、遊びメインのものばかりですが、絵本とおもちゃがセットで届きますが、どちらもよく反応してニコニコキャッキャしてます🌟- 4月19日
-
ちぃたす
確かに私も何かないと一日中家に居てます(^_^;)
楽しそうな内容ですね!!
ほんと自分では思い付かないような内容やし、家に帰っても一緒に遊びながらできそうでいいですね(*´∀`)
私もドラキッズ近くにないか探してみます!!
チャレンジ、私も旦那さんにやっていいか聞いてみようかな(*^^*)- 4月19日
ちぃたす
お子様二人居てたら支援センター大変そうですよね(^_^;)
スイミングいいですね~(*^^*)
お子様もママも楽しめるなんてすごくいいですよね!!
私も近くにできるとこあるか調べてみます!
トップハム
うちは男の子ですので
頭良くなってもらうより
運動神経よくなって
欲しいなっていうのもあって!
もちろん、女の子も
たくさんいますよ!!
他のスポーツは
赤ちゃんのころから
習えるものがないので!
ちぃたす
確かに運動神経いい男の子かっこいいですよね!
うちは女の子ですが、私が運動音痴すぎるので通ってみようかな(^_^;)