※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
子育て・グッズ

喘息持ちの上の子、サッカー後に咳が出ます。辞めた方がいいんですかね?しばらくしたらおさまり寝られてはいるんですが😅

喘息持ちの上の子、サッカー後に咳が出ます。辞めた方がいいんですかね?しばらくしたらおさまり寝られてはいるんですが😅

コメント

なつ

長女と長男に喘息ありですが、長女はミニバス➡️陸上をやらせて、長男はサッカー&スイミングを現在やらせています。
長女は今はもうほとんど症状ありません。

長い目で見れば、スポーツはやらせたから強くなったのかなと勝手に思っていますが…
病院の先生に相談はされていますか?

子ども達のかかりつけの先生には、「スポーツはした方がいい。予防薬の治療で調整しながら、鍛えていこう」と言われましたが、どうでしょうか?

• いちご

いちご

なるほど。いいですね☺️
    また相談に行く予定ですが、フルタイドしているし飲み薬も毎日飲んでいるから大丈夫と😓

予防薬はどんな感じでしたか?

• 9月6日
  • なつ

なつ

お薬は一緒だと思います!
    2人とも、
    フルタイドやオルベスコなどの吸入+シングレア(飲み薬)
    頓服としてメプチン
    です。
    吸入薬は良くなったら辞めたり、再開したり、先生と相談して調整してました(してます)。

男子と女子の違いなのか、スポーツを始めた時期が遅かったからなのか、スポーツ中の発作は長女がひどかったです。特に小2〜3がピークでした。
    練習中に咳をし過ぎて過呼吸になってしまったこともありました…。
    そういう姿を見て、とても心配になってた記憶があります😔

• 9月6日
  • いちご

いちご

なるほど。同じですね☺️メプチンはどれくらいの頻度で吸入したりしましたか?

あらら😢酷くなった場合はメプチンしながら続けた感じですか?

• 9月7日
  • なつ

なつ

返信が空いてしまいごめんなさい💦
    メプチンは月に0〜5回くらい使ってます。

いつだか、息子が調子が悪い月があってメプチンをたくさん使用したのですが、先生に月に10回以上使用する状況になったら、別の方法をとらないといけないと言われてしまいました😔
    その時はフルタイドをお休みしていたので、フルタイド再開&病院の貸し出しの吸入器を持ち帰ったりして落ち着きました。
    今は吸入器は使用していません。

長女は過呼吸になった時は練習は激しいものを減らしてもらって参加していました。
    当時のスポ少の監督が喘息のことにお詳しかったので。
    バスケを始めたのが小2だったので、まだ肺が鍛えられてなかったようです。
    薬はメプチンを使用したりもしてたかな?でも、練習中に私がいないことが多かったので、薬が間に合わず、過呼吸自体は紙袋で落ち着かせていたようです😢
    (薬を管理できるタイプの子ではなかったので練習には危なくて持たせてませんでした😂)

• 9月9日
  • いちご

いちご

なるほど。月に吸入を10回以上することはなかったです。ホクナリンテープやドライシロップ飲んだりを一週間とかはあります。吸入は心臓に負担かかるから怖いですもんね😅
    先生からはあまり出したくないとシュッとするタイプのメプチン吸入は出してくれず😂

うちは過呼吸にはならないんですが、しばらく咳こんだり、咳が出ます😭
    まだ小2だと肺が弱いんですね💦いつくらいから強くなってきましたか?

• 9月9日
  • なつ

なつ

処方は先生の考え方にもよりますものね😂
    確かに、長女の時は別の病院だったので、メプチンはあまり出されなかったです。(長女の方が喘息の症状としては軽かったのもあります。)
    長男は喘息、アトピー、慢性結膜炎ととにかくひどくて…まだ小さいのに色々麻痺して使い過ぎてしまって😅反省です…

長女は小4の終わりくらいから段々と咳が少なくなってきました。夜中に発作で咳き込んで吐くことはその頃からなくなりました。
    高学年の頃には咳は出る時は出てましたが、そこまでスポーツに左右されることはなかったです。
    小5からミニバスはやめて、陸上クラブチームで長距離をしていましたが、苦しくないと言っていました。

息子さんはいつからサッカーを始められたんですか?
    はじめてまだ1〜2年なら、年齢的なことも加えて、今、肺や筋肉を鍛えている途中かもしれませんね💦

• 9月12日
  • いちご

いちご

色々ありがとうございます😭
    サッカーは週1だけですが、年中さんからやっています。小学生になってから内容もハードになっているせいもあるのかもです💦

うちも2人とも喘息、アトピーありで、上の子の方が喘息ひどいです。

昨日またサッカーでした😅咳は出なかったのですが、ヒューヒューみたいな音が息を吸ったり吐いたりする時にしているのに夜気づいて💦元気あって苦しくはないと言うのでテープ貼ったりしませんでした。
    寝ている時は大丈夫でぐっすり、朝も元気でしたが心配です😢

• 9月12日
  • なつ

なつ

心配ですね😢
    苦しいの、かわいそうです😣
    ヒューヒューするのはサッカーの後だけでしょうか?
    先生にはご相談されていますか?

長女の時も心配で病院の先生に聞きましたが、スポーツをやめるのは得策ではないと言われました。
    その都度、症状や状況に合わせて治療を変えるのがいいと。

今、練習も変わってきたとの事で、頑張り時なのかもしれませんね🏃‍♂️
    アレルギーっ子を持つと、心配が絶えませんよね💦

• 9月13日
  • いちご

いちご

先生はなるべく気管支拡張の含まれないフルタイドでコントロールしたいと。準備運動良くして、あとは肺がだんだん強くなっていくからみたいな感じで😂

違う小児科ではアドエアという気管支拡張剤の含まれた吸入がいいかもと言われ、悩んでいます。

なるべく心臓に負担かからない治療の方がいいかなと思い💦

• 9月13日
  • なつ

なつ

そうなのですね…それは悩みますね💦
    副作用や体の負担も考えると、素人には選びきれないですね💦💦

息子さんが咳ががあっても寝られているようなら、主治医の先生が仰る通り、様子見でも良いかもしれません☺️
    現時点で薬のレベルを上げるのもリスクを感じます💦
    咳の頻度や咳の時の呼吸の仕方などが変わってきた、ひどくなってきたと感じたら、その都度相談して調整するのがいいかもしれないです。

ちなみに長男は酸素濃度が常に94%以下になってしまった時期があったり(5歳以降はなくなりました)、調子が悪い時はスポーツの有無は関係なく1日中咳をしているのですが、中程度の喘息と言われています。
    ですが、アドエアは出されてないので、アドエアがマストではないような気がします!(素人考えで申し訳ありません😅)

• 9月13日
  • いちご

いちご

そうなんです😭親身に考えてくれている良い先生なので、やはりかかりつけの先生のおっしゃることをしていきたいなと。

現在、咳があっても寝られてます。ヒューも今日はなく。やはり今は様子見します。
    色々ありがとうございます😭

今は息子さん吸入はしてないんでしたっけ?ちなみに鼻炎はないですか?

• 9月13日
  • なつ

なつ

寝られているのを聞いて安心しました☺️

息子も吸入してます!
    フルタイドを使用していましたが、この間からオルベスコになりました。(なんで変わったのかは分かりませんが、たまたま違う医師だったから好み?😅)
    一度、去年の秋から吸入をやめていたのですが、春から悪化してしまい再度使用し始めました…🥲

鼻炎も多少ありますが、そこまではないです!
    鼻炎担当は長女ですね😂

息子さん、鼻炎があるんですか?

• 9月13日
  • いちご

いちご

なるほど😂うちも一旦吸入やめたら悪化してしまい💦

鼻炎もひどいです😂副鼻腔炎なりやすくて💦鼻からくる喘息ぽいです😣

• 9月13日
  • なつ

なつ

こうアレルギー体質だと色々併発して症状を持ってしまうの、かわいそうですよね🥺
    副鼻腔炎…辛いですね。

長女は鼻炎持ちで粘膜が弱いのかちょっと引くくらい鼻血がひどいですね😅
    長男も鼻血出がちです。

毎日保湿して吸入して薬飲んで、ケアの時間にすごい時間かかりますよね😂

• 9月14日
  • いちご

いちご

可哀想ですよね💦薬減らしたいのに減らしたら悪くなってしまい💦
    同じです😂ケアに時間かかりますよね😭保湿はヒルドイドで酷いとステロイドですか??

• 9月14日
  • いちご

いちご

今日は公園で遊んで、終わった後にまた咳しだしました💦😂やっぱり運動しない方がいいのか😣

• 9月14日
  • なつ

なつ

運動はゼロにしない方がいいと思います。運動量の程度を変えるという手段は取っても、運動をしないというのは悪手な気がします。
    肺機能や筋力は鍛えた方がいいです。
    (私は知識のない素人ですが、)複数人のお医者さんや、小児運動医学を勉強したというスポーツ指導者の方と話してきましたが、運動をやめなさいという方は会ったことがないです。喘息を良くしたいならスポーツを続けなさいと言われることが殆どです。
    心配にはなりますが、長い目で見てケアしながら見守るのも必要かもしれません😣

息子はアトピーがとてもひどいので、0ヶ月からステロイド剤を使っています😓
    今は購入してるちょっといい保湿クリームと、病院からもらった保湿クリームを使用しながら、症状に合わせてⅡ群〜Ⅳ群のステロイド剤を使い分けてます😁(複数のステロイド剤が自宅にあります 笑)
    調子がいい時も、週に1度はⅡ群かⅢ群のステロイド剤が混ざったヒルドイドを、予防治療として塗っています。(プロアクティブ療法と言うようです。)
    調子が良い時期はあまりないのですが…😭

アトピーも喘息も、大人になる時には少しでも症状を減らしてあげたいのですが…😭😭😭

• 9月16日
  • いちご

いちご

ありがとうございます😭その話はとても励みになります。本人もスポーツ大好きなのでやめさせるの可哀想だなと😢
    様子見ながら続けさせます。

うちも赤ちゃんの頃からですよ😭肘や膝裏がずっと繰り返し出やすくて。ステロイドや非ステを使ったり。
    保湿はちなみに何を使われてるんですか⁉️

• 9月16日
  • なつ

なつ

すごく悩みますよね😭
    ただ息子さん本人が体を動かすことが好きなのは救われますね🥹
    きっと気管支も強くなりますよ✨

保湿は今は知人に勧められたメラルーカというちょっと特殊なメーカーのを使用しています。(調べたらすぐにどういう方向に特殊かわかると思いますが…😅)
    割と息子には合っていて、現時点では使用続行しています。
    他にも口コミがいいものを試したりしたのですが、コスパ的に継続が困難な商品ばかりで…😓
    いちごさんは保湿は何をご使用されてますか?

• 9月16日
  • いちご

いちご

なるほど。良さそうですが会員制なのですね😅
    保湿はヒルドイドやセタフィルとかです。うちも色々試しましたが継続するにはやはり病院のか安価なやつが続けやすく。

コレクチムやモイゼルト使ったことありますか?

• 9月16日
  • なつ

なつ

そうなんです😅
    安く買う為には定期購入しなくてはいけず、買い貯めて、普通会員に変更して使用して、なくなったらまた変更して購入…という面倒くさいことをしてます😓
    いつまでもは続けないと思います…

お金があれば、よく聞くnico石鹸とか、泡保湿剤のファムズベビーも試してみたいんですけどね🥹高過ぎですよね…世知辛いですね…

コレクチム使用したことあります!
    ただ息子は血だらけ唇用に出されてました🫠笑
    使用感は唇にはほどほど効いていたような気がします。

• 9月17日
  • いちご

いちご

なるほど😂そうなると大変ですね💦

どちらも昔試しましたが、正直あの口コミほどの効果は全く感じられず😢そもそもアトピーはあまり石鹸で毎日洗うのは良くないとも先生にも言われていたし。汚れる部分のみで他は水洗いで十分だと。

コレクチムはうちはまぶたに出されていて。ステロイドが度々出されていたんですが眼圧上がったりするのが心配だからと、コレクチムになりました😣なつさんのお子さんは口ということは顔にも出てるんですかね?まぶたカサカサしたり赤み出たりしますか?

• 9月17日
  • なつ

なつ

すごく日数が空いてしまい、ごめんなさい💦

nico石鹸試されたのですね!!
    やはり相性で効く人と効かない人いますよね💦
    ただ先生の水洗いでいいという意見は賛成しかねますが…😂
    洗わないと、汚れも残りますし、新陳代謝のいい子どもの皮脂が臭いそうな気がします…😱
    油分は確かに落ちしてまうので、悩みどころではあるのですが😩
    息子にはボディソープの敏感肌用低刺激しっとりタイプを別で買ってます。笑

息子の唇は、もう酷いです…
    あとこめかみと、割と顔の全体がカサカサで赤みが出て引っ掻いて血が出てます。
    ただまぶたに関しては、目自体が痒いからか擦って腫れぼったくはなりますが、傷はあまりないです!
    顔もあまりにも酷すぎる時は強めのステロイド塗ってしまってます…人相変わるの可哀想で😢

• 9月25日
  • いちご

いちご

いやいや、ありがとうございます😭
    確かに汚れ残りますよね😂毎日全身ボディーソープ使ってますか?

なるほど😣可哀想です😢うちもたまに顔をかゆがっていて。あと、耳切れありますか?しょっちゅう切れていて。陰部も痒がり心配で💦

• 9月25日
  • なつ

なつ

毎日ボディーソープ使ってます!
    日々、結構汗かいてるので😅
    頭はシャンプーです!

一緒です!!
    耳の裏もかなりやばいですよね💦
    痛そう〜😵ってなります…
    陰部も痒くなって赤くなるので、痒くてたまらなそうな時はロコイドをうっすら塗ってます。
    掻きむしってしまう方が良くない場所かな、と😓

• 10月1日