※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

習い事について、週に何回しているか相談したいです。週4回は多いでしょうか?平日は4時間で運動やお勉強をしており、土曜は朝から夕方まで習い事をしています。

年少さん、週に何回くらい習い事していますか?

週4だと多いでしょうか?😅

1つは1時間で書写で室内、そんなに疲れません。
平日に4時間程度あり、運動やお勉強など多岐にわたります。(土曜の場合は朝から夕方まで、お弁当持参です。)

コメント

はじめてのママリ🔰

大変そうです💦
年中で1個でしたがそれでも習い事以外での時間の使い方が変わって大変でした😭

ます

過去形ですが、長男は週に1回スイミングのみでした。
下もいるので送迎や待ちの時間考えても増やす選択はなかったです。
年中で今月から2つです。

週4、下も強制的に連れ回されることを考えると私はなしです。

すでに4つやっているなら可能な数なので多いとは思わないです。

ちゅん

幼稚園のあととかですよね?
そんな多くは感じません
親御さんの同伴の余裕があるなら大丈夫かと思います。

当方も年少さんで
週2で3つの習い事をしています。
スイミング、体操、英語
ですが
体操と英語は同日時間差で入れています。
スイミングと体操は同じ日にしないように振替など含めて調整していますがこちらに余裕があればもう一つやりたいところです。

余裕がなくて難しいですが😂

はじめてのママリ🔰

週2でした。体力なかったのと、月謝的にも😂
周りもそのくらいだったので多めかなと思いました。

でもお子さんがやりたい事が多いとか、体力もつなら全然良いと思います。

ゆー

本人が習いたがってたので週3くらいは問題なくできてました。
(スイミング、新体操、ピアノ)
が全部30分〜1時間くらいなので...

朝から夕方までお弁当持参の習い事は、内容にもよるけど、うちの子にはしんどいかもしれないですが、土曜日なので、幼稚園行ってるのと同じ感覚なら大丈夫かもです🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

通っているのは年少の頃から週1で1つだけです。今後も今のところ増やす予定はないです。
週4はかなり多い印象ですが、幼稚園でされているのでしょうか?それとも別のところで送迎もされているんですかね?🤔
平日より朝から夕方までの土曜がしんどそうだなと思いました💦
うちも娘たちは休日は一日中家で遊びたがります💦