※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らりるれろぼっと
子育て・グッズ

上の娘のおでこにぶつぶつができ、皮膚科で毛虫にさされた可能性が指摘されました。同じ症状の経験者いますか?

今朝起きたら、上の娘のおでこにぶつぶつができていました。
寝る前にはなかったです。
汗疹かなと思っていたんですが、保育所の先生に日中も痒がっていたので病院行った方がいいかもと言われたので、皮膚科行ってきました。
皮膚科の先生曰く、汗疹よりも毛虫類にさされたように見えると。
弱いステロイド処方去れました。
こちらは昨日雨だったので、外遊びもしてないし、寝ている間にできたので、毛虫にさされたという先生の判断に正直???です。
先生には、毛虫がおりそうな場所に行った心当たりがないとは言いましたが、判断に変わりはなく....。
土日は天気がよかったので外遊びはしました。
そのときは布団も外に干しました。
家は団地なので近くに木がたくさんあるところはないですが、実は布団についていたとか?!
でも同じ布団で寝ているわたしも下の息子にも何も変化はありません。

小児科行った方がよかったのかな....(>_<)

同じようにぶつぶつできたことのある方いませんか??

コメント

ねぼすけ。

虫刺されなら、湿疹の中心にぷつっと小さな穴があると思います。虫に刺された穴が。

うちの子も最近おでこらへんに湿疹出来ます。
凄い汗かいてるので汗疹だろうなぁと。
病院で診てもらいましたが、今は落ち着いてるようなので、薬はいらないでしょうと言われました。
汗疹は出来る箇所によっては痒いですよ。
毛虫だったら痒いより痛いと言う表現のが合ってる気がします。