娘が学習室に行くことを悩んでいます。友達と一緒に勉強するのが楽しいが、学習遅れを心配しています。皆さんはどう思いますか?
小1の娘ですが、記憶力も悪く勉強も他の子より劣るため学習室に行くことを進められました。
学校としては本人の意見や保護者の意見を尊重しますとのことでした。娘に聞くと友達と一緒に勉強するのは楽しいし、お友達が教えてくれるからみんなと一緒に勉強したいと私達親は娘の意見を尊重したいと思っています。
ただまだ一年生だから人より数ヶ月勉強を理解するのが遅いだけだけどもう少し学年があがると段々取り残されて行くような気がします。
親としては一年のうちはみんなと授業受けさせて学年が上がってどうしても勉強について行けなくなったら学習室に行かせてたいと思います。
皆さんはどう思いますか?
- れおたん(7歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
親が教員ですが、1年生で遅れるのは結構大変だから夏休みには絶対追いつくように勉強させるように言われていました😟早めに遅れ取り戻すよう行かせてあげた方が来年以降楽な気がします。1年のことが理解できていないと2年も大変ですよ💦
れおたん
早く行かせたほうが後々は楽だとは思うのですが、今は友達もわからないところは教えてくれるし、何よりも本人が楽しんで学校に行って授業受けてるのでどうしたらいいかなと思っています。
はじめてのママリ🔰
お母さんが教えられるならそれが一番だと思いますよ!小1の勉強なら親でも十分教えられます。お家で見てあげていますか?それが難しいなら塾かな〜と!確かに1年で行ってる子は少ないのでつまらないとかなっちゃいそうですね💦
れおたん
宿題は学童してきますがわからないところは家で教えてます。
はじめてのママリ🔰
見てあげていても授業ついていくの難しいのですね🤔
ワークなど買ってもう少し家の勉強の時間を増やしてみるのはどうでしょう?うちはチャレンジパッドと紙のワークやらせですが、先取りで勉強させるようになってからは特に遅れなど気にならなくなりました。小1夏休みにもかなり勉強させました😓