※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこ
お仕事

5月からつわりで仕事を休んでいるが、7月分の傷病手当が病院で書いてもらえない理由を知りたい。低血圧やケトンが出ていることもある。

傷病手当についてです
5月からつわりが酷く仕事を休み5月始めから6月終わりまで申請しその分は支給されたのですが、7月分を病院に書いてもらおうと思い提出すると今回は書けないと言われました。
最初は7月は点滴してないから書けないのかな?と思ったのですが、考えると点滴したのは5月に1回のみで6月は点滴しておらず吐き気止めやカロナール等の薬のみで7月と同じで書いてもらえました。
6月も7月もずっとつわりと低血圧で仕事を休んでいて、検診でも毎回ケトンが出ています。
病院に理由等を聞いたら答えてもらえるものなのでしょうか?

コメント

まゆみ

私も今回7w〜17wまでつわり(点滴あり)で仕事休んで傷病手当申請してました❗️

17wの時にこれ以上つわりで診断書かけない一般的におさまる週数だからと説明がありました😭
つわりでの申請ははじかれる可能性が高いと…
まだ少しキツかったですが、仕事から復帰しました😭💦
ケトンが出ていたら書いてくれそうですけどね😨
理由を聞いてみた方が良いです😅💦

• まこ

まこ

そおなんですね!
    聞いてみたら診断書がないと書いてもらえないみたいで、
    先生の基準でつわりが酷いと判断されないと書いてもらえないから傷病手当も書いてもらえないと言われました🥺

• 9月28日
こんこん

病院に聞いた方が良いと思います。

私は母健管理カードで休養指示(つわり)を連続で無いものの産前休暇まで書いてもらって休んでいて、出産後に傷病手当申請するため診断書を書いてもらいました。

その時に言われたのが、母健管理カードで書いた期間しか診断書出せないからね、とのことでした。
毎度母健管理カードで休養指示を貰ってはいたものの、出勤出来そうな期間は指示を貰っていないこともあり、やはり母健管理カードの期間外の多少カバー出来ない日数がありました。

• まこ

まこ

そおなんですね!
    診断書がないと書いてもらえないと言われました💦
    母健管理カードにも休養指示ではなく時短指示や、休憩を増やすよう指示することしか書けないと言われました…

• 9月28日
  • こんこん

こんこん

母健管理カードの基準も正直医師によるので、まこさんのかかりつけ医は厳しめの先生のようですね😭

私は「この体調で通勤の電車40分、徒歩20分がキツくて無理」て理由で休職指示を書いてもらえてました…

• 9月28日
  • まこ

まこ

私もバスを乗り継いでからの徒歩で坂を登らないといけないので通勤だけでもきついのと、職業上立ち仕事なのできつくて書いてもらいたかったのですが、悪阻じゃないと無理と言われてしまって…それを聞いた時つわりの辛さとか本人じゃないと分からないのにって少しイラッとしちゃいました💦

• 9月28日