※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の息子は活発で習い事に挑戦したが、集中できず悩んでいる。スイミングは好きだが幼稚園と被る。続けるべきか悩んでいる。

【5歳ADHD.ASD.習い事について】

息子は活発で、足が速く、外遊びや走る事が大好きです。
これを活かして習い事を!と思いいくつか体験に行きました。
外の運動場でするものと、体育館でする物の体験に行きましたが、講師の話をきけない。みんなが待てる場面で待てない、指示が通らない聞こえてない、その他の遊具やボール等が気になりそちらへ行ってしまいほぼほぼ体験に参加していませんでした。

とても元気の良い子なので、親としてはそこを伸ばしたい…。
座って物書きや勉強系が大嫌いなので、長所である運動系をさせてあげたいと思いましたがまずそれ以前につまずいてしまい本当に悲しいです。

スイミングも体験してみました。スイミングは講師の話しよりも泳いでいる時間や人が泳いでいる時間をみるのが長く飽きずにしっかり体験を最後までできていました。
ふらふら何処かにいくこともなかったです。
本人もスイミングは大好きです。
ただ、幼稚園で月に2回行っているので被るかなー?と思って入会しませんでした。
幼稚園と被るけど、行かせてあげてもいいと思いますか?
それとも習い事はやめた方がいいのでしょうか…

コメント

あき

去年からスイミング通っていますが、スイミングが好きで先月から週2回通ってます!
なので、本人が行きたいのであれば幼稚園と被っても良いのではないかと思います😊

はじめてのママリ🔰

本人がスイミング好きなら行かせてあげていいと思いました😊
被ってても、好きなスイミングがたくさんできるし、上達するんじゃないですかね✨
好きな事を伸ばしてあげるのがいいかなって思います。

はじめてのマママリ

うちの園でも月2回スイミングありますが、それプラススイミング習ってる子もいますよ☺️
スイミング好きな子はやはりぐんぐん上達していってますし何より楽しそうです✨️
お好きなら伸ばしてあげた方がいいと思います!!