※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
BABY👶
お金・保険

出産手当金2回に分けて申請した方いますか?やり方教えて欲しいです

出産手当金2回に分けて申請した方いますか?やり方教えて欲しいです

コメント

ママリ

2回に分けてもらいました!自分で記入する書類が同じもの2部必要に会社に事前に伝えて産休前に受け取るとスムーズですよ😌
出産後にそのもらった書類を2回に分けて会社に送って手続きしてもらう感じです!

• BABY👶

BABY👶

教えてくれてありがとうございます!産前にも申請できるとか書いててよく分からずいました💦出産してすぐ、出産前の分を出してって感じですかね?2回目の申請のタイミングっていつですか?面倒くさくてすみません💦

• 9月5日
  • ママリ

ママリ

そうですそうです!
    いずれにしても産まれないと受理されないので、出産後すぐに出産前の期間の分の申請、産休が終わったら出産後〜育休前日までの申請って感じになります!

• 9月5日
  • BABY👶

BABY👶

分かりやすく教えて下さりありがとうございます😊

• 9月5日
はじめてのママリ

産前産後で分けられる方が多いですが、実はいつでも何回でも分けられますよ!
ただ、未来日の申請はできないです💡
たとえば9/1~9/30で申請に出すとして、10/1以降しか申請できません。
気をつけないといけないのは、
申請書には医師の証明がいるのですが、こちらは1枚ずつ料金がかかるので、例えば1枚5,500円かかるのであれば産前産後に分けると2枚分11,000円を病院に支払わないといけないです。

何回でも分けられるとは言いましたが、会社によって産前産後で分けると決めていたり、そもそも1回の申請で終わらせる会社が多いです。
また、給与締めを待って給与支払いがあるかを確認してから申請をするところもありますので、申請できる日を迎えたからと言って申請してもらえるわけでもありません。

まずは会社に2回に分けられるのか聞いてみる必要があると思いますが、
会社が2回に分けると言ってきているのであれば、分けるのは産前産後でいいのか聞いてみた方がよいです😊

• BABY👶

BABY👶

コメントありがとうございます。
    許可は会社から出てます!確認済みです。お金はかかりますよね💦医師の証明2回目は不要になると紙に書いてありました!

色々考えてどーするか決めます!ありがとうございます🙇‍♀️

• 9月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今ってそうなんですね🙄✨
    それなら良かったです☺️
    会社から許可出てるなら、会社も産前産後で分けるつもりでいるかもですね!
    そこは要確認ですね🙆‍♀️

入院中に出産手当金の申請書を病院に提出しておくとスムーズかと思います。
    産んでしまえば書いてもらえます。
    一般的な流れとしては、入院中に書類書いておく→病院で証明もらう→会社に提出→会社がそれぞれ申請可能期間に入ってから申請してくれる、って感じになるかと思います💡

社労士事務所で実際出産手当金の申請をしてるので、その他分からないことがあれば聞いてください☺️

• 9月5日
  • BABY👶

BABY👶

丁寧に教えて下さりありがとうございます😭大体申請してから振込までどのくらいかかりますか?

• 9月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

健保組合によるかと思いますが、だいたい審査終了してから1~2週間かと思います😊
    健保組合によっては、振込日が定められているところもあります。
    先に決定通知書みたいなのが来ると思うので大体その後1週間くらいで振り込まれるとは思います!その時に金額も分かりますよ💡

• 9月5日
  • BABY👶

BABY👶

そうなんですね!
    3ヶ月とか2ヶ月はかかると聞いていたので遅いなと思っていました🥲
    親切に教えてくださってほんとありがたいです❕

• 9月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

多分みなさん産んですぐ書類を会社に送るからそうなるんじゃないですかね💡
    産前産後まとめて申請だと産後2ヶ月経ってやっと申請(健保組合に提出)になるので、申請→健保組合で審査→問題なければ数週間で振り込みとなるので産後3ヶ月経ってやっと入金された、ってなるのだと思いますよ😊

• 9月5日
  • BABY👶

BABY👶

まとめての申請だからそのくらい経つんですね!2回に分けても出産後の提出でいんですもんね!ほんと丁寧でわかりやすいです!!!!

• 9月7日

質問とは関係無いんですが、出産手当金2回に分けて申請するのは会社はオッケー出してますか?💦会社によったら2回に分けるの無理なところもあるので確認した方がいいと思います!私の会社は2回に分けるの無理と言われたので🥶

• BABY👶

BABY👶

OK出て書類も受け取り済みです。

• 9月5日