※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はゆ
ココロ・悩み

喉が苦しく声が出しづらい症状があり、ヒステリー球という病名が気になる。同じ症状を抱える方や対処法について教えてください。

私自身のことなのですが、よく喉が苦しく声が出しづらいときがあります。
1番最初は高校生のときです。その時は車に乗るとよくその症状が出ていました。自分では感じていませんでしたが、母にはストレスじゃないかと言われました。その後、症状が出ない時もありましたが、最近は旦那と話すときや仕事中、イライラモヤモヤするときに苦しくなるときもあります。ネットで調べたら『咽喉頭異常感症(ヒステリー球)』と出てきました。
同じような症状あるかたいませんか?声も出しづらく、無理に話そうとすると喉が痛くなるので困っています。病院受診した方や市販品で良かったものなどあれば教えてください。

コメント

ままり

ヒステリー球なら漢方の半夏厚朴湯ハンゲコウボクトウが一番有名ですね。
私も喉詰まりやすいのでたまに飲んでますよ~

• はゆ

はゆ

ありがとうございます。
    試してみます!

• 9月4日