※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

生後半年の娘が多合趾症で、1歳半に手術予定。今の病院は2週間入院で1日1時間の面会、転院先は2泊3日入院。入院日数で悩んでいます。入院中の経験を教えてください。

多合趾症の手術と入院について、お子さんが経験された方にお聞きしたいです。
生後半年の娘の足の指が1本多いらしく、多合趾症と診断されています。
生後1歳半くらいで手術をする予定なのですが、今かかっている病院が付き添い入院できないらしく、転院するか迷っています。
今の病院は2週間入院で面会が1日1時間、転院するか迷っている病院は付き添いでで2泊3日入院です。
できれば付き添い入院したいのですが、2泊3日で退院は短すぎるように思い、悩んでいます。
お子さんが多指症、多趾症、合指症だった方に入院中の様子や入院日数などを教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

コメント

まひまひ

上の子が両足の人差し指と中指の合指症で1歳1ヶ月の時に手術をしました。
付き添い入院で2泊3日の入院でした。
切り離した部分の皮膚をくるぶしのところから持ってきて移植しました。
身体は元気で、指とくるぶしも術後すぐは痛み止めを飲ませてましたが、痛みも長くは続かなかったので、2泊3日の入院でも私は早く帰りたいと思いましたし、2週間入院する意味はあるのかな。。2週間の入院は子どもにとってはすごく辛いだろうなと思います。
術後やることと言ったら消毒とガーゼを替えるくらいなので、そんなに長く入院しなくても大丈夫でしたよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    お返事が遅くなり申し訳ありません。
    うちの子も、他のとこから皮膚の移植をすると言われました。
    それでも2泊3日でじゅうぶんなんですね!安心しました。
    転院する方向で、今の病院の先生にも相談してみようと思います。
    詳しく教えていただいてありがとうございます。
    手術が心配でしたが、大丈夫な気がしてきました、、、!!

• 9月5日
ママリ

3泊4日でした。
1ヶ月ギプスでした😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1ヶ月もギプスが必要なんですね。退院後のことは考えていませんでした。
    1歳半で手術を考えていたんですが、保育園に入れる前の方がいいように思えてきました、、。教えていただいてありがとうございます🙇

• 9月7日
  • ママリ

ママリ

足の症状によるかと思います。
    うちの子は針金?を入れて固定してたので。
    2週間でギプス取れる子もいるみたいです。
    ちなみに、両足ギプスで託児所通ってました😓

• 9月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ギプスで託児所に行けたんですね👀!上の子と同じ保育所に預ける予定なので、ダメ元で保育所の先生に相談してみようと思います。
    そういえば主治医に2週間入院、場合によっては長引くかも、と言われたのでギプス外れるまで入院なのかもしれません。保育所で預かってもらえなかったらその方がいい気がしてきました💦
    退院後のことを教えていただいてとても助かりました。ありがとうございます。

• 9月7日