※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

国保には扶養がないため、社会保険の扶養がなくなっても収入に変化はないでしょうか?

2025年に扶養がなくなるかもと言われていますが詳しい方教えていただきたいです。
今夫は自営業で保険は国保です。そのため家族みんな国保です。
今は私が俗にいう扶養内勤務です。ですが国保には扶養はないので社会保険の扶養がなくなっても変わらず同じくらい稼げるということであっていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰です

会社によっては、働く時間、金額で社保が強制なところもあるため
いくでも稼げるわけじゃありません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今1日4時間時給1000円なので特に変わりなく稼げるのかなー?と思いまして!

• 9月4日
ママリノ

2025年の扶養廃止は現時点では何も決まっていません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    大前提何も決まっていませんよね笑
    現状維持で稼げることを願います笑

• 9月4日
  • ママリノ

ママリノ

決まってない前提で
    私の予想ですが、今と同じで雇用保険とは連動するんじゃないかと思ってます。
    なので週20時間未満なら社保加入は免れるんじゃないかと思ってます。

また、健康保険の扶養は会社の福利厚生の一部でもありますので
    社保扶養はナシ!というのは難しいんじゃないかと思いますね。

• 9月4日
  • ママリノ

ママリノ

健康保険が会社の福利厚生と書いたのは、付加給付のことです。
    付加給付は福利厚生ですので、社保扶養の配偶者の付加給付をなくすのは福利厚生がなくなるのと同じです。

• 9月4日
のん

まだ何も決まってませんが、現在社保扶養の収入上限が年間56万程度と下がる予定です。
しかし、現在も国保には扶養制度はありませんから何も気にせずに都合がいい時間だけ働いて大丈夫です。

むしろ、社保に入る方が安くなるかも?

社保の扶養は国の制度であり、会社の福利厚生では全くないので、国の意志で決まります。