※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

妊娠中の双子が早生まれになるかもしれない。旦那が「早生まれ可哀想」と言われて困惑している。誕生日の順番についても少し大変だと感じている。

第1子が2月生まれで早生まれです。
今回妊娠中の双子も3月生まれになると思うので早生まれです。
欲を言うと夏生まれがよかったなとは思いますが、授かり物なので誕生日はあまり気にしていませんでした。

旦那が昨日職場の上司に、「早生まれ可哀想だなー」と言われたそうです。

可哀想、?何が可哀想ですか?
成長が遅いこと?誕生日が来るのが周りより遅いこと?

なんか引っかかってモヤモヤしています🙄

ちなみに旦那は1月生まれなので、1月2月3月と誕生日が続くので、そこは少し大変だと思っています😂

コメント

ママリ

可哀想かはわかりませんが、
うちも3月生まれで、同じ学年の4月生まれの子に比べたらほぼ1年離れているので、みんなと同じようにできないことも多いです。

それを本人がきにするなら可哀想、ともなるのでしょうか?

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    本人次第ですよね!
    周りに言われるとちょっと引っかかってしまいます💦

• 9月4日
るん

可哀想とは思わないですが
個人的には早生まれにしない様に計算して妊活しました😊
人それぞれ考えは違いますが
私的には
・免許取るのが遅くなる
(住んでる県が高校生でほぼ取るので早生まれだと遅い)
・成人式でお酒が飲めない、二次会などの付き合いで。

・同じ学年でも体の大きさが違ったりするので、差が出る場合がある為

とかあるので早生まれは避けた感じです😊
それが可哀想とまでは思わないですけどね🤔

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    確かに免許とお酒は少し我慢が必要ですね🤔
    可哀想まで言わなくてもいいですよね😇

• 9月4日
はじめてのママリ🔰

うちの子も3月生まれです!

予定日分かった時は「あー、早生まれかー」って思ってましたが、生まれて育ててみたら特に可哀想とか思ったことないです😂

男の子なら発達ゆっくりな子が多いので、月齢高い子と比べると出遅れてる感を感じる人も多いかもですが💦

というのも、うちの兄が早生まれで保育園の早生まれ同級生2人(男)と、泣き虫モジモジ3人組と言われてました🤣その2人とは家族ぐるみで未だに仲良しですが🫶

あとは18歳から私が働いてますが、3月生まれの同級生は同期みんなだんだん誕生日きてお酒飲めるようになっていくのに1人だけ飲み会が最後までソフトドリンクなのは可哀想でした😂

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    子供の頃は春生まれ夏生まれの子とかと比べるとだいぶ差がでますよね!
    もじもじ3人組かわいいです😂🤍
    お酒も少し我慢が必要ですね!

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は発達面でもなんでも早かった先取りしてる子なので、周りより遅れてると感じたことはなかったですが、保育園の他の早生まれのお友達のお母さんは、自分の子だけクラスでもオムツなのとか気にしてました💦

うちの子は逆に、周りに影響されてお箸を始めたり、トイレ始めたりしてたので、月齢高い子たちのお陰で同じように成長できました🥺

• 9月4日
こなかかなこ

長女は7月生まれで次女が2月生まれです。
次女が産まれた時に私の母親と保育園の先生に早生まれ可哀想だねと言われました😅
保育園の先生(他人)に言われた時はモヤモヤしました💦
性格かもしれませんが、次女の方がトイトレ始めるの早かったですし字が読めるようになるのも早かったです!
次女の方が周りと一緒でありたいという気持ちが強いようです😂

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    他人に可哀想と言われるとすごくモヤっとしますよね😇
    うちの娘も比較的トイレもすぐ覚えて、ひらがなもだいぶ理解してきているので、そう言った面は全く劣らないですよね☺️

• 9月4日
  • こなかかなこ

こなかかなこ

そうですね😌
    次女は自分が人より誕生日がくるのが、遅いのは理解してるみたいなのですが気にしてないのでそれが救いです😅

• 9月5日
ちょこ

上の子早生まれです。
かわいそうと言うか、本人は3月だからお誕生日会が1番最後だからイヤとかは言ってますね…
あとは、娘よくお友達からお手紙貰いますが、本人もお友達に書きたいらしくでもまた書けなくて落ち込んでいることはよくありますね😂
でもそれも小さいうちですし、大人なったら3月生まれっていいなと思いますよ😄

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    成長差が気になるのは小さいうちだけですもんね🤔
    3月生まれ良いと思ってくれる方がいて嬉しいです🥹

• 9月4日
ちょこ

可哀想とは思いませんが、自分が早生まれで大変なだな〜ってことがあったので私も個人的には早生まれにならないように妊活しました。

とはいえ、上の子は夏生まれですが妊娠中の子は11月生まれと早生まれ寄りですが😂
こればっかりは授かりものですからね!🕊
無事に産まれて健康に育ってくれれば文句なしです👶🏻

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    親は健康に元気に育ってくれれば、それだけで十分ですよね☺️

• 9月4日
ワッフル

2人とも早生まれです😄
意識して妊活も特にしてませんでした🧐
上の子が今5歳なんですけど、2歳クラスの時に夏生まれの子達(その時点で3歳の子たち)がトイトレしてるのを見てうちの子もやりたい!と思ったのか、2歳のうちにオムツ取れたり、お手紙貰ったりするようになって本人も書きたいとなったみたいで3歳の間にひらがなの読み書きまで出来てました🙌なので個人的には早生まれだけど周りに合わせたい!って気持ちのおかげでグンッと成長したなーという部分も結構あります☺️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    我が家もトイレも比較的すぐ覚えてくれて、ひらがなもだいぶ覚えてきました!
    読み書きできるのは凄いですね😳
    小さいながらに頑張ってるの愛おしいですよね🥰

• 9月4日
ワンコ好き🩷

早生まれの何が可哀想なんだろ?
歳取ると逆に早生まれが羨ましい😂😂

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    確かに学年の中では1番若いですもんね!!😂

• 9月4日
はじめてのママリ🔰

下の子早生まれです、損得で考えたら損があると思いますが、元気ならそれだけでいいと思ってます😂
可哀想って他人から言われたくないですね💨

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    そうなんです、他人に言われるとモヤモヤします😮‍💨

• 9月4日
ママリ。

うちは上の子らが5月生まれ、
下の子らが3月生まれの早生まれです。

最初たしかに早生まれはかわいそうかな?って思ったんですが。
保育園通ってますが、まず月齢小さいとかわいがられます!笑

それにできないことあっても早生まれだからできなくても当たりまえって思えます!

逆に、上の子らが5月生まれで早生まれでもないのに成長ゆっくりで、、、、
早生まれなんで
という言い訳?もできなく。笑

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    めっちゃ分かります😂小さいうちだけですが、一回りくらい小さいので可愛がられるし、親から見ても小さくて可愛いですよね🥹

確かに早生まれなど関係なくその子のペースがありますもんね😂

• 9月5日
ママリ🔰

私は早生まれです。
でも小学生の頃からテストはいつもほぼ満点でしたし、手先も器用でよく褒められて、毎日楽しくてしょうがなかったです。
運動だけはどちらかというと苦手でしたが、それは早生まれのせいじゃなくて、個性だとおもっています。
早生まれで何一つ苦労してません。
そういう人もいるって思って頂ければいいなとおもってコメントしました!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    私は勉強全然ダメで運動神経だけが取り柄だったので、羨ましいです🥹
    早生まれは個性などには全く関係ないですよね☺️
    励みになります🙇🏽‍♀️

• 9月6日