子供が産まれた後、実家とアパートどちらがいいか悩んでいます。家が賑やかでうるさいため、アパートを借りることを考えていますが、パートナーの収入が少ないため迷っています。
子供産まれて実家に数ヶ月はお世話につもりなんですが
実家の環境的にやっぱアパートを借りようか悩んでいます。
実家には兄夫婦とその子供たち(小5,小2,年長)がいて
ペット3匹います。
たまに小5の友達が来てみんなで家でワーワーやるので
うるさくてゆっくりできない時があります。
彼とアパート探す?ってなりましたが、
彼の給料的に総額25で手取り20くらいしかありません。
年齢が今25歳なので少ないわけでもなく一般的だと思うんですが週末や平日週3日ぐらいバイトすると言ってます。
でもどのみち産まれてからの2、3ヶ月くらいまで
実家にお世話になるつもりなので今からアパート探しても
もったないかなと感じます...。
皆さんならどうしますか😞
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
今はどちらにお住まいなのですか?
ママリ
私ならその環境で帰ってもストレスになるだけなので
アパート借ります🥹
借りてお母さんに来てもらっては?🤔
-
はじめてのママリ🔰
ですよね、、悩みどころです
- 9月6日
ままり
元々実家にいるって事ですよね??これを機にアパート借りる事オススメします。子供達やペットでわちゃわちゃするより一人で日中赤ちゃん見てる方がよっぽど体力回復するかと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
だいたいみなさんどうしてるんですかね?大概は里帰りしてしばらくしたら家に戻る感じなんでしょうかね、、
- 9月6日
-
ままり
3人いますが里帰りも親の手伝いも一切無しでやってましたよ〜!勿論里帰りダメとは言いませんが、里帰りなしの方も結構いますよ〜
私が主さんの立場なら家出ます!- 9月6日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭皆さんそれぞれですよね。
出たい気持ちは山々なんですがただ旦那さんの給料的にやっていけるか不安で、、- 9月6日
-
ままり
今後ずっと実家でお世話になる感じですか?頼るのダメとは言いませんがもう主さんは家庭を持ったわけですし、私ならですがずっと実家に頼る訳にはいかないのでいますぐじゃなくても出る方向で動きますかね・・今は実家に一切お金入れてないのでしょうか??
将来的にも実家でお金貯めたいなら産後自分の体休まらないリスク抱えてでも実家にお世話になりますが・・・- 9月6日
-
はじめてのママリ🔰
年内いっぱいはお世話になるつもりでいます🥲
7月に結婚したのですがまだ旦那さんと一緒に暮らしてなく(仕事の関係上)臨月になる10月から実家に一緒に住む予定なのでお金はまだ実家に入れれてないです、、💦- 9月6日
-
ままり
お世話になるつもりで動いてるなら実家の環境の事は主さんが我慢するしかないと思います💦
私はですが、自分達で住んでワンオペのが遥かに楽だと思ってます。そもそもガッツリ頼るの好きじゃないので私なら今から保活とか動いて産後何ヶ月から預かってくれる保育園あるのか?今の地域の求人はどんなのが多いのかあらかじめリサーチしておいて自分も働きに出る事視野に入れます。
どこにお住まいか分からないので家賃相場とか分かりませんが、ご主人のお給料➕ママもパートで働くとしたらお子さん一人なら全然暮らしていけると思います。- 9月7日
ワンコ好き🩷
今何週目ですか?
今実家にいて臨月近いならそのまま実家にいます。
まだ出産までに猶予あるなら実家近くに引っ越します!
-
はじめてのママリ🔰
今33週です!
9月末から臨月に入ります、
なので引っ越すなら今のうちなんだよなーとか思ったり、、って感じです。
母は私の妹の子(孫)小1の子守も小学校から帰ってくると見てるのでどちらにしろ実家から近いとこで探すことにはなります。- 9月4日
-
ワンコ好き🩷
新居の目処、どの家にするのか決まってたら引っ越すかな、、
ただ、今から家を探して引っ越し作業は妊娠後期には負担がかかると思うので旦那さんが動いてくれるならって感じですかね。。
お母さん現状でそんなにお孫さんの面倒見てるなら引っ越して行き来も負担になりますかね。。- 9月4日
-
はじめてのママリ🔰
引っ越しても実家にいること多いなら引っ越し代とか無駄なりますよね🥲- 9月6日
はじめてのママリ🔰
今も実家です!
ママリ
今もその環境でお住まいなら実家で過ごします。旦那さんも一緒に実家でお住まいなんですよね?
ただアパートを借りる予定なら妊娠何ヶ月かわかりませんが産後子連れでの引っ越しは大変なので、アパートを探すのはいいことだと思いますよ。