子供が熱を出し、保育園から病院へ行くよう指示があったが、他の病気をうつすのが心配。同様の経験をした方の体験談を聞きたい。
保育園へ通い始め子供が熱を出しました。
平熱37度卜少し高めで、
今日は37.8度ありました。
様子はいつもと変わらず元気で食欲もあります。
咳や鼻水もなく体温以外は全く変わりありません。
保育園からは、37.5度をこえているので、
病院へ行って大丈夫か確認してから登園してくださいと言われたのですが、
この状態で病院へ行って他の病気をうつされるのが嫌です。
特に私の体が弱く、病院へ行けば100%熱をだすからです。
皆さんはこんな子どもの症状で病院へ行かれるのでしょうか?
大丈夫だと思って病院へ行き、何か大変な症状だった方、問題無かった
それぞれ体験談をお聞かせ下さい。
よろしくお願い致します。
- キミ🔰(1歳9ヶ月)
コメント
ままり
熱でていて今日明日と休みをとれるなら様子見でいいんじゃないかな〜とおもいます。
いまが37.8で夜になって上がることもありますし…
平熱が高めだから登園させてください、て話なら、なんともないかを小児科で確認してくださいとなるのは仕方ないかな〜ておもいます!
pipipipipi
下の子が平熱高めです
37.9で他症状なかったんですが、翌日平熱になったタイミングで足にポツポツと2箇所発疹あり…手足口病でした😂
その後から口内炎や発疹が酷くなって受診しました😅
-
キミ🔰
そんな例もあるのですね。。。
手足口病は発疹の症状を診て診断が出たのでしょうか?
何か検査はありましたか?- 9月4日
-
pipipipipi
病院に行ったタイミングで発疹が数えられるくらいだったのですが、おそらく口内を見ての判断かなと思います。この発疹が増えたら手足口病だね。と言われました。
特に検査等はなかったです🤲🏻- 9月5日
ままり
年少さんなので参考にならないかもですが、
先週月曜に熱下がって風邪もなおって数日の娘が、昨日の朝37.5℃だったので念の為幼稚園お休みしました。(平熱は36.8〜37℃くらい)
そうしたら昼に38.6、夜は39.7で、今も熱でてます。
同じく咳や鼻水はなく、熱だけですが、風邪ぶり返したのかな?と思い昨日小児科にいきました。
熱があるので別室で、他の方とは会わずにみてもらいました。
喉がすこし赤くなってるね、今日この症状の子おおいよ〜流行ってるのかもね、と言われました。
2歳未満なら市販薬にもなるべく受診しろと書いてありますし、とりあえず今日は様子みて熱が出ないようなら明日普通に登園、熱がでたなら2日ほど様子みるか、カロナールもらいに受診するかな〜とおもいます。
保育園とは勝手がちがうかとおもいますが参考までに…🙇
キミ🔰
ご丁寧に教えてくださりありがとうございます。
とても参考になりました!