※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

兄弟欲しいけど悩む。仕事や家庭のバランス、つわり、夫の転職、周りの影響。2人目産むべきか悩む。

2人目悩みます💦
このまま一人っ子でもいいって思えるんですが、
やっぱり兄弟いたほうがいいのかなと思ってしまいます。
私自身妹がいるし、私の周りも兄弟いる子がほとんどです。

でも悩む理由としては、
・私が仕事が好きで、キャリアも築きたいので休みたくない
・2人目が生まれたら、仕事と家庭の両立が大変そう(今でも大変で実家に頼りまくりなので)
・つわりが辛すぎる
・夫がメンタルが弱く、転職しようとしてるので将来のお金の面が不安

これだけ理由があっても、私がよく会う友達はみんな2人目いて、息子がもう少し大きくなった時に羨ましく思ったりするかなとか思ったら、産みたいとも思えてきます。

同じように悩んだ方どうやって決断しましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

今でも実家に頼りまくってるならもう少し年齢差あけてから2人目考えてもいいかもです☺

ひらまま🔰

同じように悩んだ末に、
今ゆるーく妊活中です☺️

パートですが仕事が楽しく、
つわりも大変な目にあったので
すごく悩んだんですが
とりあえず自己流で
タイミングとるようにして、
運にお任せしてます😂😂
1年来てくれなくても
不妊治療まではしない、と
夫と話し合いをして決めました(^^)

ある意味、賭けです。笑

あーちゃん

私も悩みました、、、。
上の子がイヤイヤ期だったときは、ここにもう1人増えたら無理!って思っていました。

つわりも1人目のとき酷かったので、またあの辛い日々を送るのかと思ったら、いない方が仕事も出来るし、経済的にも余裕があるし、楽ではないかと思っていました。

でもやっぱり年齢的にももう最後だから、頑張ろうと思い妊活して、ありがたいことにすぐ授かりました😊

今回もやはりつわりが辛く何度も心折れましたが、やっと後期に入りあと少し頑張ろうと思えるようになりました!

産まれたら絶対可愛いし、もちろん大変なことも多いけど、その分幸せも倍になると思っています❤️

はじめてのママリ🔰

私は仕事が好きでキャリアも築きたい、その上で2人目作りました。
年子は子宮の回復的に怖かったので2歳差です。
子どもたちの歳が近ければブランクが短く済むと思ったのも理由の一つです。
年を明けてもトータルブランク期間は変わらないかもですがまた仕事の状況で妊活時期を考えるの嫌だなと思いました。
それならパンパンと休んでそれ以降もう子供は作りませんの気持ちで働けた方が気持ちいいなと思っています。