家を建てる際、インスタを参考にして悩んでいます。皆さんは後悔したり、良かったと思ったりすることはありますか?経験を教えてください。
家を建てた方に質問です!
インスタを真似して後悔したことありますか?また、インスタを真似してよかった、真似すればよかった!というものはありますか?
家づくりについてインスタを参考にしているのですが、たくさんありすぎて悩んでしまいます😢
例えば「子供部屋のクローゼットは扉をつけない」や「お風呂の鏡や棚はつけない」など、自分がそれらのある生活をしていたので「うーんどうかなぁ?」とあまり想像ができず………💦
子供が友達を部屋に連れてきた時、クローゼットがカーテンだとダサくないかな?とか子供が小さいのでお風呂に鏡あった方が楽しいかな?とか…………
ご家庭ごとに生活スタイルが違うので一概には言えないと思いますが、うちはこれ真似してよかったよ!次建てるならこれを真似したい!、これ真似したけど時を戻せるならやめたい…………とかあれば教えていただきたいです🙇♀️🙇♀️
- もちこ(1歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
クローゼットは私も隠せた方がいいと思って扉を付けました!
お風呂も自分が使い慣れているので鏡は有り。棚はマグネット式にしました。
あとは、家族用の玄関?シュークロ通る動線は、来客が少ない我が家には必要ないと思い不採用です。
横並びダイニングはやっぱり便利なので採用しました😊
今のところ全然後悔ないです。
はじめてのママリ
建売で子ども部屋のクローゼットに元から扉ありませんが今のとこ困ったりしてないです🙂
なんなら脱衣所にあるファミクロについてた扉外しました😂😂
折れ戸なために開いたときに両端っこ2cmくらいが扉が邪魔してデッドゾーンになるので、もうこれないほうが使い勝手いいじゃん!て感じで突っ張り棒にカーテンつけてます😂
カーテンもいま色々おしゃれなのあるし案外ダサくならないですよ😊
-
もちこ
そうなんですね!!
昔ながらのカーテンをイメージしてしまっているのかもしれません😅
折れ戸はデッドスペース出がちですよね💦- 9月4日
はじめてのママリ🔰
子供部屋のクローゼット扉なし、浴室何もなしです!
まだ子供部屋使ってないので今はカーテンですが開けておけば部屋が広く見えるし使いだしたら子供は大して気にしないのかなと思います😅
お風呂もマグネットタイプの鏡付けたので特に問題なしです!
私もかなりインスタは見ましたし参考にさせてもらいました!
造作洗面台や乾太くんつけたので脱衣所の収納などは自分で図を書いて指定しました。
でも流行りのダイニング横並びやファミクロなどは特に作ってないです。
自分の生活スタイルをイメージして本当に良いと思うものだけ採用しました。
色々と採用したいと悩んだ事もありますが結局無くても良くない?って事も多くて結果広くはないですが無駄がなくて住みやすい家を作ることが出来ました(^^)
-
もちこ
とっても参考になります😳✨
ちなみに子供部屋は何畳ですか?
お風呂にマグネットタイプの鏡!盲点でした……。棚はマグネットにしたいなぁと思っていたので、鏡もマグネットがあればつけたり外したりできますもんね……😍
ハウスメーカーの方に「たくさんインスタ見てイメージしておいた方がいいですよ!」と言われ、インスタばっかり見ています😂
ちょうどインスタで造作洗面台を見て頭に?だらけだったところです………🤣みなさんめちゃくちゃ細かくてすごいです😭
乾太くん人気ですよね…!
なるほどなるほど、それぞれ生活スタイル違うからインスタを丸々鵜呑みにするのも良くないですよね!
ちゃんと自分達に本当に必要か不要か夫婦で擦り合わせることにします!
住みやすいお家が1番ですよね!羨ましいです🤗✨- 9月4日
-
はじめてのママリ🔰
子供部屋は4.5畳と5.2畳です!
使いやすさを優先するか見た目を優先するかもありますし難しいですよね。
あとは予算や広さの問題もあるのであれもやりたいこれもやりたいって出来なかったので取捨選択って感じでした(^^)- 9月4日
-
もちこ
4.5畳〜5畳がいいみたいですね!✨
取捨選択めちゃくちゃ難しいですよね。実際打ち合わせ始まったらアレもこれもお金かかるってなりそうです🤣🤣- 9月6日
もちこ
お風呂の棚だけ無くしたんですね!
わかります、家族用玄関勧められましたけどうちも来客少ないので採用しないつもりです❣️
横並びダイニングにするか悩んでるんですが、キッチンからリビング行くのに遠くないですか??
はじめてのママリ🔰
横並びでシンク側にダイニングですが、コンロ側からも回れるので遠くないです💡
一応、もし遠くて不便だなとなったら嫌なので、キッチンとダイニングの間に通路確保しても大丈夫な寸法にはしました!
もちこ
なるほど!!!
それいいですね🥰🥰
コンロ側壁付ってずっと考えてたんですけど、アイランドならそっちからも回れますもんね!!✨