コメント
ストラスアイラ
埼玉県在住で、小学校受験を考えて年少前より通塾しております😊
お教室は早ければ早い方が良いです!
塾によって合格実績などが見られますので、一度ホームページなどで確認してみると良いと思います♪
有名どころだと、ジャックか新芽会ですね!
埼玉県もなかなか大変ですね💦
特に最近の傾向として、体操よりも座学と行動観察に力を入れています。
あとは親の面接や小論文など小学校によって特色があるので、塾に通う事で学校ごとの対策をして下さいますよ😊
家庭内でも常に言葉遣いやマナーやゴミの分別など、細部まできちんとした生活をし続けることも大切になってきます💦(私は口が悪い方なので徹底的に直しました🤣)
ストラスアイラ
すみません、新芽会ではなく伸芽会でした💦
はじめてのママリ🔰
教えてくださりありがとう
ございます(;_;)
小学校受験を考えているにも関わらず 全然情報を持っておらずお恥ずかしいです😭とても参考になります!!ジャックさん、伸芽会さん調べてみます!!
埼玉県もお受験大変なのですね😭傾向など今から調べたりしようと思います! 日頃の親の生活態度なども大切ですよね😭!!わたしもあまりきちんとしている方でないので気をつけようと思います😭😭
はじめてのママリ🔰
娘は、今本当にイヤイヤ期 自由人なのですがこんな感じでお教室に行っていいのか不安です😭お教室にイヤイヤしている子とかいますか😭😭??
ストラスアイラ
私も最初は右も左も分からずでしたから大丈夫です👍🏼
周りに誰も受験する子がいなかったので、全て塾の講師の方から教えて頂きました😊
娘は3月生まれなので、2年前の11月入塾時点ではまだ2歳でした💦
あ!伝え忘れていましたが、塾は11月スタートのところが多いです👍🏼確か申し込みは夏あたりだったかと🤔
それこそイヤイヤ期真っ最中でしたので、最初のうちは先生もそのうち落ち着くから〜と温かい目で見守って下さいました😊
現に、通うに連れて少しずつ落ち着いて授業に取り組めるようになりました♪
もうすぐ年長クラスが始まるのですが、ここからの方が子供が嫌だって言う事が多くなると先生に伝えられています💦
残り一年なので難易度も上がりますし、かなり厳しくしていくそうです😣
受験は、親も子も神経すり減らす事になるので、メンタルを保てるように上手く息抜きを作る事が大切だと思います✨
塾と宿題はしっかりと、終わったら気持ちを切り替えて子供のしたいことを尊重して過ごしています😊
ストラスアイラ
それと幼稚園選びも大事だと思います!
いくら家で丁寧に過ごしていても、幼稚園からの影響を受けるので、それが悪い方向に働く時もあります💦(言葉遣いやマナーなど)
プレなど通われて、先生の関わり方や他の親御さんやお子さんの振る舞いなどを確認しておく方がいいと思います😊
はじめてのママリ🔰
優しいお言葉ありがとう
ございます✨ わたしも周りには受験をする方がおらず🥲
情報などがなく🥲やはりお教室などでプロに教えていただくのが確かですよね!!
2歳!!我が家も来月2歳に
なり検討をし始めております。
夫が帰宅したらすぐに相談
しようと思います☺️✨
何処がいいのかとかもわからなかったので本当にありがたいです😭
そうですよね、、、😭
ラスト1年だと難易度も
あがりますよね
小さいのにお子さんも頑張っていて本当に尊敬します!!
お母様の考え方も本当に素敵です✨
今ちょうど幼稚園の
園解放に行っているので
先生の関わり方、親御さんなど
改めてしっかりと
みてみようと思います😭✨
お受験大変かとおもいますが
無理なさらず頑張ってください😭わたしもしっかりと情報を集めていこうと思います!!
ストラスアイラ
周りに受験されている方が居ないと、本当に何も情報入って来ないですよね💦
幼稚園でも誰も受験しないし、塾の他の親御さんとは会話禁止&連絡先交換禁止なので、気軽に情報交換出来ず😅
受験は凄くお金がかかりますし、家庭の教育方針も統一といけないので、こまめに旦那さんと話し合いすると良いと思います😊
お互い思い詰めない程度に頑張っていきましょう💪🏼✨
はじめてのママリ🔰
会話禁止などの決まりも
あるのですね🥹
初めてしりました .ᐟ.ᐟ
教えて頂いたお教室の資料
早速取り寄せ依頼してみました✨
思い詰めない程度に準備を
きちんとしていきたいと思います😊✨ありがとうございます♡
ストラスアイラ
私も入塾時の説明で聞かされて初めて知りました😅
他の親御さん方はどうしてもライバルになってしまうので、過去にトラブルが多々あったそうです💦
素敵なご縁に恵まれますように🙏🏻✨