※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌸
子育て・グッズ

8ヶ月の子供を預ける保育園が見つからず悩んでいます。近くの認可外保育園は65000円で給食なし。他に選択肢がないため、市の認可保育園が空くまで通わせる予定です。

8ヶ月の子を認可外の保育園に預けようか悩んでいます。旦那の収入だけじゃギリギリなので職場復帰は絶対ですが、市内の認可、認可外の保育園は全部埋まっていて市外の一番近い認可外の保育園が唯一空きがあり昨日見学に行きました。週5、10時間で65000円➕毎月冷暖房協力費で500円ほどです。給食は1歳3ヶ月ごろからのもので食べられないので毎日離乳食持参です。ミルクやオムツ、お尻拭きも全部自分で用意して持っていかなければなりません。給食などなしでこの値段高いですか?これくらいでしょうか?他に空きがないので市の認可保育園の空きが出るまで通わせるつもりですが、荷物も多いし職場から遠いし不安です…

コメント

えりさ

高いか安いかと言われれば高い方だと思います
でもそんなに高額では無いのかなと…
他に保育園があったとしてもたいして変わらないお値段になると思います

そこしか通わせれないのならば仕方ないですが、後々安くないし遠いし準備物多いしストレスや負担に感じてくるんじゃないかなと思いますので旦那さんの協力必須ですね🤝

mizu

地域によりけりだと思いますが、うちの地域だとそのくらいはします!むしろやや安い部類になると思います!

うちの下の子も認可外に通っていますが、まさな毎月65000円かかっています。
(第二子で自治体からの補助を受けていますが)
近辺の他の認可外保育園もいくつか見学しましたが、もう少し高いところが多かったです💦

はじめてのママリ

認可外にしては安い方かな?と思いました!