旦那の性格やモラハラ気質が原因で離婚を考えていますが、子供の環境や経済的な問題も悩みの種です。働く必要も感じています。
離婚したいです。
離婚経験のある方、離婚して1番大変だったことは何ですか?
単身赴任で普段からワンオペなので家事育児には一切何も困りません。
専業主婦なのでお金で苦労すると思います。貯金は独身の頃働いて貯めた物などがあります。
離婚後、地元に引っ越すとなると子供の環境も変わるし学校や習い事の友人関係もリセットされるので子供のことを考えると思いとどまります。
でも旦那のことが大嫌いです。浮気や不倫ではなくて性格の不一致、話し合いができない、モラハラ気質があります。子供に対してもすぐ怒鳴ったり言うことを聞かせようとして脅したりします。
まずは働かないとですよね。。
非難や批判は要りません。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
住むところとお金が1番不安でした💦
ただ実家に帰れたのと児童扶養手当があること、何より夫から離れて何も心配なく過ごせることが幸せでなんとかなってます。
貯金ゼロ、仕事なしで離婚しましたが大丈夫です!
モラハラ夫から離れられたことが1番嬉しいです(笑)
はじめてのママリ🔰
今正社員フルタイムですがなんとか息してるくらいで毎日ヒーヒー、遊んであげられる時間も少なくて正直申し訳ない気持ちもあります。。。
習い事とかママ友もいらっしゃると尚更後ろ髪引かれちゃいますよね😭
なかなかシングル、小さい子供いる、だと正社員採用も厳しいとは思うのですが、中には大丈夫だよ!呼び出しもなんとかなる!のところもあるので無理しない程度に探してみてください!
ご実家もし頼れるのであればお願いもしましょう!
どんな選択であれ、はじめてのママリさんの選択は間違いではないです😊✨
-
はじめてのママリ🔰
返信遅くなりすみません🙇🏻♂️
正社員フルタイムすごいですね!尊敬です🙇🏻♂️毎日お疲れ様です。
離婚したら地元に戻りたいですが子供がもしかしたら友達と離れるのが嫌だと言う可能性もなきにしもあらず…課題問題は山積みです。
幸い実家の両親が1番の良き理解者なので初めのうちはどうしても頼ってしまうと思います💦
どんな選択であれ間違いではない、そう言っていただきありがとうございます😭- 9月5日
はじめてのママリ🔰
住むところ、確かにそうですよね。
仕事始めると今より時間に余裕のない生活になるのは目に見えてるし知り得ない色んな苦労、辛さがあると思います。。不安だらけ💦
勇気を出して離婚された、はじめてのママリ🔰さんがすごいです✨
ママリ
親が離婚してます。
母が朝から晩まで何箇所も働いていて、お金はかなり苦労させたと思います。感謝してます。
毎日喧嘩ばかりの両親よりは良いのかなと子供ながらに思って離婚OKしました。
でも時々、両親そろっていたら…と思うこともあります。
仲良く両親がそろっている家族が羨ましいと思う気持ちは今でもありますよ😭
-
はじめてのママリ🔰
私の両親も離婚危機がありました。自分の両親が別々に暮らすかもしれないと思った時は苦しかったのを覚えています。
そうですよね、両親仲良く揃っている家庭が1番ですよね。
仲良く出来たら良かったのですが。。💦- 9月5日
-
はじめてのママリ🔰
返信が遅くなりすみません🙇🏻♂️
- 9月5日
-
ママリ
色々と事情があると思うので、子供のことも金銭的にもよく考えて決断して見て下さい。
知り合いの親は老後の資金に困ってまた再婚するって人もいました。- 9月6日
ぴよぴよ
私は料理が苦手なのでそれが一番大変です💦
他はシングルになる時の色々な手続きが多いとこ です。
(転入届〜住所変更〜転校の準備等等)未だ終わっていないのもあります。
私自身もやっと約2ヶ月前に離婚成立したところです。(子ども3人の戸籍関係手続きは今から)
元々夫の方が性格上短気で、子ども達産まれてからも、モラハラDV等長年続き、我慢できずに母子保護シェルターに子ども達連れて避難してきました。
そこに2週間ほど過ごしてから、市役所の母子相談課の方から県の母子生活支援施設というところを紹介して頂き引っ越しをしてきて暮らしています。
私も当時貯金無し、職無しで出てきたので、現在は生活保護を受けながら生活し、再就職を探しているところです。
離婚するとこにより、長女小学2年 が転校する事になり娘の心の状態が心配でしたが、日経つごとに対応出来るようになったのか、心配なく新しい学校に通うようになりました。
離婚する前はただただ我慢するしかなかったですが、覚悟を決めていざ出てきてみたら「離れるって決めて行動できて良かったな」とあとで思えることができました。
-
はじめてのママリ🔰
返信が遅くなりすみません🙇🏻♂️
私も料理苦手です💦
やはり手続きは大変ですよね。
簡単に旦那の姓にするんじゃなかったと後悔です。もう旦那の姓名乗るのすら嫌です。
離婚後の生活が全く想像つかないので不安だらけですが、しっかり準備した上で行動を起こそうと思います。- 9月5日
コメント