※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保健師に転職活動や家庭の状況を話したら、以前の記録を確認され不安になった女性。子どもとの関係や経済的な問題はないが、子どもを引き離されるのではないかと心配。

この前2人目産後の保健師さん訪問がありました。

その時に、夫が単身赴任になる可能性があるので、ショートステイ(緊急時、例えばですが私が入院するなど)の情報などが欲しいと事前に伝えていたので、そのパンフレットを貰いました。

夫が転職活動中で、転職先の候補(内定もらってるところ)が色々あり、単身赴任になるかどうかはまだわからない、ということを話しました。

すると、保健師さんが、「1人目のお子さん(2年前)の妊娠中訪問に、私が担当させてもらってて記録を確認してたんです。その時も転職活動中って話されてました。どういうことですか?」と聞いてきました。
確かに、新卒で勤めたところが1年でブラックで転職(これが1人目妊娠中に転職活動をしていたとき)、その後今の会社に2年ほど勤めてますが、給料が支払われない事があったりしたそうで、会社への不信感から転職活動を決意し今転職活動してる感じです。

どうしようもない男で仕事が続かないとかそんな感じではないです…一応キャリアアップのため、ということもあり、最初の転職活動のときには募集がなかった行ってみたい会社が求人出てたりしたみたいで転職活動へ踏み切ることになったとかです。

ですが、何となくやはり役所に目をつけられてるんでしょうか😭

この家庭は父がきちんと働かないだらしないとか…
一応私もフルタイム正社員で今は育休中ですが、働いてる時は普通に2人合わせて世帯年収800万円とかなので、そんなに多くはないけど別に超貧困ってわけでもないです。

あと夫も別に仕事が全く続かなくてとかそんなことはありません。学生の時も6年間1つのアルバイトを続けてました。

適当に、「キャリアアップのための転職活動です」みたいに答えました。

こういうのって、何か記録されてるんですかね…

ちなみに本当に普通の家庭です。
上の子は2歳でイヤイヤ期なので父母はイライラすることもありますが楽しく遊んでること多いです。
経済的に苦しくて…とかもありません。

とにかく変に目をつけられて子どもと引き離されたりしないか不安です…😭

コメント

ママリ

その事でどう目をつけられるのかがわからないです😅
お子さんと引き離されるとかもってのほかだと思います。
役所は所得も把握してるので経済的困窮を疑うこともないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇
    転職何回もしてて仕事続かないからこの家庭は経済的に安定しないとか思われないですかね💦

• 9月3日
はじめてのママリ🔰

もっとヤバい人いっぱい います。目をつけられるとかはないです。家庭の状況を把握しただけだと思います。虐待とかなければ経済的困窮で引き離されたりはしないですよ。