※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

心の状態が不安定で、病気なのか性格なのか悩んでいます。病院で診断はつかず、自傷行為や希死念慮があります。特に妊娠後期から産後に症状が悪化しました。

何か病気なのか、元々の性格なのか
なんだと思いますか?

病んだりケロッと治ったりを繰り返します🥲
病んだ時は号泣したり、実行はしないものの死にたくてたまらなくなり、自分の頭を思い切り殴ったり
「あぁもう脳出血とかで死んでもいいや」と思ったり。
痛いのは怖いので、目の前に押したら消えるボタンがあればすぐにでも押したい気分になります。

半日で治る時もあれば数日続く時もあり
きっかけはあったりなかったりで、治る時のきっかけは何も無く気まぐれです。

軽い躁鬱なのかな?と病院にいったものの
診断する程でもないと言われ終わりました。

希死念慮は昔からあり、自分を殴ったり噛んだりする事も時々ありました。
20代手前で本当に死にたくて死にたくて泣き続けていた時期は1度あったのですが、それ以外の時期はまだ軽かったです。

妊娠後期から産後は特に酷くなり、とにかくイライラと希死念慮が半端じゃありません。

私は何なのでしょうか?

コメント

tomona

pmsの精神的な症状が強いpmddはご存知でしょうか?
私は5年くらい躁鬱で治療していましたが、生理前や排卵日前後に酷くなることが多くてもしかしたらpmddでは?ということで、今はその治療をしています😊
ホルモンバランスのせいでなるのですが抗うつ剤を服薬して落ち着いています。
希死念慮やしんどくなる時期に、生理前なのかとか排卵日前後なのかなどもご自身でチェックしてみるといいかもしれません☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    調べてみたところ症状がドンピシャで、あとは毎月どの辺で症状が出るかがまだ分かっていないので、記録して婦人科に行ってみようかなと思います!
    教えてくださりありがとうございます😭😭
    もし期間がバラバラで、生理日と関係ない場合は躁鬱になるんでしょうか、、?

• 9月3日
  • tomona

tomona

躁鬱になると医師の診察がいるのでなんとも言えないですが、気分の上がり下がりがある時期がバラバラの場合はその傾向も否定できないかなあと思いますm(_ _)m

• 9月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    先生に診てもらわないことにはわからないですよね🥲
    でもやはり何も無い日とダメな日の差がすごく激しいしpmddの症状が当たりすぎてるので、以前のように精神科より婦人科で、pmddを診てもらいに受診はしてみようと思います!
    ありがとうございました😊

• 9月5日
  • tomona

tomona

pmddは精神疾患の1つとして承認されているそうなので、症状が酷い場合は精神科でお薬をもらうことになるかなと思います💦でもまずは婦人科で相談して、ピルなどでホルモンバランスが整うだけでマシになる場合も多いと思います☺️🩷

• 9月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳
    近くにあまり良さそうな精神科がなく…とりあえず婦人科に行ってみます🥹
    詳しく教えてくださり本当ありがとうございます。
    ずっと悩んでいた自分の事がようやくわかって安心してます。
    ありがとうございます。

• 9月6日
べびたま

双極性障害ではないでしょうか?

私は双極性障害II型なのですが
少し似ている気がします。

別の精神科やメンタルクリニックに通ってみると良いかもしれません☺️

不眠症状はありませんか?
また、希死念慮がない時期は
性に奔放だったり、無駄遣いしたりはありませんか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    双極性障害は別名躁鬱ですよね?
    私も少し疑ったのですが、症状が躁鬱ほど激しくなくて🥲
    でも似てはいますよね!

ただ性に奔放でもなく、不眠も食欲不振も無駄遣いもなく…
    上の方の言うPMDDという病気?の症状が99%くらい当てはまるので、以前行った精神科ではなく婦人科で相談してみようかなと思っています!!

べびたまさんは今はお薬服用されてるのでしょうか??

• 9月5日
はじめてのママリ🔰

私はpmddなんですけど症状当てはまります。鬱かなって思ってカウンセリング行ったりしたんですけど相手にされなかったです😑

自分にあうピル飲んだら嘘のように楽になりました!!
妊娠中の今も症状ないのでやっぱりpmddだったと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    私も上の方にpmddを教えてもらいチェックした所、症状がドンピシャでびっくりもあり原因が分かりそうで嬉しさと安心もあります!🥲

しんどい日は自分が自分じゃないみたいで辛いですよね💦

ピル以外の薬も選択肢としてありましたか??
    近々婦人科に相談に行こうと思います。

• 9月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ピル以外は漢方でした!
    命の母がいいっていう友達もいました!

• 9月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    命の母ホワイトを飲んだことがあるのですが、効果あるのかわからず辞めてしまって💦
    ピルか漢方が基本なんですかね😳
    とにかく病院で相談してみます!
    ありがとうございました☺️

• 9月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は命の母飲んだことないんですけど、漢方も効果出てるのかわからなくて…自分にあうピル見つけるのが一番でした!
    合うの見つけるまでが吐き気とか大変ですが…
    改善されることを願ってます!!

• 9月6日