※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

療育手帳申請後の検査待ちについて相談中。申請後の検査までの時間は地域によって異なるが、申請後どのくらいかかるか心配している。

療育手帳申請された事のある方、時間かかりますか?

2週間ちょっと前に役所に申請書を出しに行きました。
児童相談所から検査の日程調整の電話がかかってくると思いますといわれましたが、まだ電話がありません。

検査予約が何ヶ月待ちとか覚悟していたのですが、予約の日程調整から待ちがあるのですか?

地域によって違うとは思いますが、申請書出してから検査までどのくらいでしたか?

役所の人に、申請書出す前に相談した時に、検査何ヶ月も待つんですよね?と聞いた時は、そんな事ないですよ。と言われたので、いつ頃なのか待ち長いです💦

コメント

ちぃ

うちも日程調整の電話が
1ヶ月近くかかってこなかったので、さすがに…と思って
こちらから電話しました😂

担当の方が忘れていた様子で、
その場では後日折り返します。と言われましたが、
即日、折り返しがあり、
日程が決まりました✨

あまりに長い場合は、
電話で確認されてみてもいいと思います☺️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    担当が忘れてる事もあるのですね💦1ヶ月を目安にかかって来なかったら連絡してみます😊

• 9月4日
みあ

役所に申請してから3週間くらいたって電話が来て予約日を決めました!

その後1ヶ月くらいしてから検査でした!

検査してからさらに1ヶ月くらいしてから受け取りでした💦

• ママリ

ママリ

やはり時間がかかるのですね💦
    検査は数ヶ月待ちはあるかな?と思ってたのですが、その予約を取る所から待つとは思っていなくて💦
    医師の意見書も3週間かかったし、時間がとにかくかかるものなのですね😢
    ありがとうございます!

• 9月4日