※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

3人目の子供を考えている34歳の母親が、35歳を過ぎると妊娠率やリスクが変わるのか不安です。35歳頃の妊娠出産はハイリスク扱いになるでしょうか?経験やアドバイスを求めています。

3人目について悩んでいます💭二児の母(3歳と1歳)です。

1人目と2人目との間よりは少し年齢差ができるので、前回よりは大変ではないかなとは思いつつ、最近3人目を意識し始めました。

本当ならばもう少し余裕ができてから3人目を考えたいのが本音ですが…34歳なので焦りを感じ始めています。グラフなどを見ると、妊娠率や障害の有無など、やはり35歳を過ぎると極端に変わるものでしょうか?実感されますか?35歳頃での妊娠出産は、病院でもハイリスク扱いになるのでしょうか?

何か経験されて感じたことや、同じような境遇の方など、いらっしゃったらコメントで教えていただけると嬉しいです🥲🤍

コメント

ここあ

私は4人目を36で出産しました!
先生からは高齢出産扱いでしたね😂
ですが、特に異常もなく元気です😊
全員自然妊娠なので妊娠率は分かりませんが良く聞きますよね💦

てんまま

二人目を35くらいで産んで、次38で産みます…
二人目のときはまだ大丈夫でしたが
今はもう、しんどいです🤣加齢現象が…。仕事も通勤するだけでクタクタで、28週で退職しました…!

今回は低置胎盤だったり変なオリモノ出たり、めっちゃ張るし
やっぱりマイナートラブルは今までより多いです。胎児に今のところ異常はないし、むしろ3人目だからーと病院の対応は軽めですが🥹
あと、妊活自体は過去一番早く出来ました。3年半ぶりの妊活、一周期目、1回だけのタイミングでした。

胎児や妊娠期のことは運次第ですが
あとは元々の体力次第かな~とも思います♪

はじめてのママリ🔰

どちかと言うと
妊娠率や障害の有無を大きく作用するのは
旦那さんの方らしくて
旦那さんが35を越えると
精子の運動率が落ちてくるので
不妊や障害に繋がりやすいみたいです。
ただ一気に落ちるわけじゃなくて
35歳が落ち始めるボーダーラインってだけみたいです🤔

35歳越えると高齢出産扱いなだけですね!
35歳以下でも高血圧だったり
糖尿病になると
ハイリスク妊婦です。

ちちぷぷ

3人目を35歳で妊娠、36になってすぐに産みました。
上の子とあまり年齢差があかなければ、その前までと大差ないと思ってました笑35になったから急にどうのというわけではないだろうし。みんな2歳差だったので、妊娠出産妊娠を繰り返していましたから、、経産婦になって心の余裕があるくらいで、、
わたしは3人目でも、経産婦、しかも3人目だしねーと言われてましたよ。ハイリスク扱いにはならなかったです😌