妊活一年経過、体調検査済。次は卵管造影検査。漢方やヨガ試しても効果なし。妊娠しにくい体質か悩み中。33歳。経験者のアドバイス求む。
わたしは妊娠しにくい体質?
本日リセットしました!
そわそわ期を乗り越えて
しばらく我慢していたお酒を早速飲んで(昼飲み🍺)
次回からどうしようかなと今、冷静にいろいろ考えているところです。
妊活開始して一年経ちました。(排卵予測の間違いで、タイミング取り損ねた期間が3ヶ月分くらいありますが🙇♀️)
妊活開始3ヶ月目くらいからクリニックに通いはじめて、数ヶ月で血液検査や卵胞チェック、卵管通水検査もしました。排卵も問題ないし、黄体機能不全の心配もないとのこと。
2ヶ月前に旦那の精子の検査もして異常がなかったところです。
4月に通水検査をして、片方の卵管がちょっと詰まってたのが分かりその場で通してもらったものの、4周期経過した現在、授からず。
次回は卵管造影検査してもらう予定ですが
これ以上タイミング療法でも意味あるのかな?と思ったり。
けど、まだタイミングで様子を見る期間だと思いますか⁇
クリニックの先生からは人工授精等はまだ勧められていません。
もうわたしは妊娠しにくい体質なんだと受け入れた方がいいでしょうか?けっこう漢方を飲んだりヨガをしたり、よもぎ蒸し行ったりいろいろ試してみてるのですが、意味ないのかなと思いはじめ、一気に全部やめてしまいたいとも思っています。
33歳です。一年以上妊活されてた方、どうやって一年経過したあたりで行動されてたか教えて欲しいです🙇♀️
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
妊活について悩まれている方がみなさんのなかにもいるかもしれません。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです🍀
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
コメント
みちゃも
意外や意外にもーいいや!と考えなくなったり不妊治療やめたりで妊娠する友人しか私の周りは居なくて、私は自然妊娠出来ない身体なのかもなー不妊治療やろうと思って予約したら妊娠しました。
不思議と根気強く妊活してるより何か諦めたときふらっと来てくれたりするもんだなーと自身の経験と周りを見てると思います(笑)
ぴりか
妊活意識しだして6年くらい経ちます🤣
本格的に妊活しだしたのが2021年3月から〜3年経ってます!
夫と別拠点で生活してるのでタイミングが合わない合わない!
タイミングバッチリ!と思っても卵胞チェックでまだ排卵してないと言われたり。。。
ステップアップは考えてません。
下には下が際限なくいますので😇
↑妊娠しにくい体質と受け入れたほうが〜とありますが、私はまだ受け入れてませんよ😇
そして、受け入れなくて良いと、私は思います☺️
まだなのね〜と。思い詰めずいきましょ。
私も思い詰めるタイプですが😁
2回目のママリ
歳を追うごとに卵子の質も下がってきますので、早く欲しいと思うなら早めにクリニックにステップアップしたい旨を伝えるのも良いかと思いますよ。
JAM
似たような感じでした。
結果からいうと、旦那との相性が悪かった?と言いますか…💦
子ども3人いますが、
全員人工授精一回で授かれました。
自然妊娠を目指してまる一年タイミングでチャレンジするもダメ、
主さんのように一通りの検査をするも、どちらにも特に問題なし。
どうやら、私の体が旦那の精子をこれでもかと排除していたようで…😅
1人目でそうだったので、2人目3人目ははじめから、欲しいと思ったタイミングで人工授精→その一回で妊娠、でした。
というか、他の男性との間に子どもはいないし、妊娠経験も旦那との間でしかないのでなんとも言えませんが、
自浄作用が強いタイプなのかもしれないなぁと自分で思っています。
他の男性だったとしても、できにくかったのかもなぁ…わからないけど…
体は至って健康で、平熱も高めです。
年齢のこともあるので、欲しいと思うならどんどんステップアップしてもいいと思います✨
ちかぷ
28から妊活、36歳までに人工8回、授からないから自分で体外やろうと決意表明。採卵15回体外受精21回でやっと1人目授かりました。わたしも何も病気もなく。でも時間は刻々とすぎます。わたしは後悔したくなかったからがんばれるとこまでがんばろうとおもいやってました。途中からあまりにも授からないからこんなもをやかねーと数こなしてたらいつの間にかすごい採卵の数。
でもお金はいつかまたためれるけど、赤ちゃんは来るのは時期が粗方決まってきますからね。むりないように。
ママリ🔰
案外リセットした時こそ授かりやすかったりします😌
はるかれ
私もそうでした、1人目の時に別に、治療が目的で行っていた訳ではないのですが、不正出血から妊活治療になり、卵管の造影検査もしましたが、異常なく、異常なかったので一回、治療辞めますって言ってから、半年くらいで妊娠しました!意外と、欲しい欲しいと思うとなかなか出来なくて、一回、諦めるって言ったらあれですが、まぁ、出来ればいいなぁって気持ちで待ってると案外、えっ❓出来たの?ってなるかもしれませんよ!笑
FUJIKO
私は病院を変えたり
人工受精にも挑戦しました!
結局、私は体外受精までいかないと
妊娠出来ないと分かったので
タイミング法でやってた2年は
勿体なかったなぁと後になって感じました☺️
年齢の事もあると思うので
どうしても欲しい!諦めれない!
とゆう気持ちがあるのであれば
早め、早めにステップアップしても
いいかもしれませんね😊
なる
私は妊活してないですが1人目授かるのに2年掛かりました‼️
仕事と妊活のストレスで多分中々授からなかったのかぁと思います💦
子供居ない生活を考え諦めたら妊娠しました。
投稿者さんも頑張りすぎない妊活をして下さい
只の応援ですみません。
とん
1人目は中々できずでしたが自然妊娠,34歳の時。2年かかりました。私も特に問題なくという事でしたが、自分がその時感じたのは旦那との妊活への気持ちの温度差でした。こちらばかり検査やらタイミングの事やら真剣に考えている気がしてほんと辛かったです。卵管造影も2回やりましたが結果でず。でも妊娠が発覚した前月の結婚記念日に俺も子供欲しいと思ってるから頑張ろって言われ、多分かなりホッとしたのか,翌月妊娠しました。すごいメンタルって大事なんだって感じました。
欲しいからこそやれることをやろうってなると思うのですが、ほんといろんなことのタイミングが揃った時に👶来てくれた気がしてます。私の場合はですが💦
私も妊活専門の鍼灸行ったり、漢方飲んだりいろんな事したけど、やはりメンタル大きかったのかなぁと感じてます。
妊活だけじゃない,自分の好きな事、リラックスする時間大切なんだと思います。
私も妊活,1人目2人目と経験して中々うまくいかなかったので同じように悩んでいる方の気持ちが凄くわかります。
真剣だからこそ結果が出ないとショックだし、先が見えないから余計に不安になるも思いますが、自分だけじゃなく沢山仲間がいるんだなってママリを見てても思いました🍀
どうかご自身の体もだけど気持ちも大事にして欲しいです😊
キミ🔰
妊活の事を考えるのを一度やめ、
添加物摂取を控えて腸を整え、
心をリフレッシュさせられるような
自分が楽しい事をしたら
自然と妊娠できる体になると思います😊
プレッシャーなどのストレスが1番良くないので、まずは、健康的な体作り毒抜きから始められることがおすすめです☆
ガチャピン🔰
私は、2回流れて(でも、きっと3回)、不育症のお墨付きをもらい、あーやっと親にも子供ができない体なんだ!って言い張ることができるぞ!…となってから、子供のことは考えるのをやめた→子供ができない体なんだと自分を責めるのではなく、クリアにした。…てから、42で子供ができ、今3歳の女の子を育児しております。
どうか、ご自分ん責めるのではなくて、心をクリアもしくはリセットして、今、一人、もしくは旦那さんと一緒にできる生活を楽しんでくたさい。
もし、この先、子供ができなかったとしても、老いてからこれでよかったなと思えるように。
子育ては考えるのと実際するのとでは全く違います。自分が居なくなりますから。産み落としてからのほうが大変です。
そして、家庭環境(旦那と嫁の精神的環境)がうちは今、崩壊しています。
とにかく、今を楽しんでください(私の分まで!笑)☆
はじめてのママリ🔰
私は授かるのに2年もかかりました。
まぁ、本当授からない間は険悪ムードになり離婚危機もありましたよ。
不妊治療はもう2年経って次生理来たらやろうと話し合いしてた矢先に授かりました。
今思えば(これは私の身体の例です)欲しい欲しいと強く願いすぎ、余計にそれがストレス、余計なプレッシャーでホルモンがぐちゃぐちゃに。
何が言いたいかと言うと今の私が当時の私に言いたい事は、焦るな、強い願望辞めろ、何も考えずに過ごせ、忘れた頃にそのうち運が良ければ授かるよって言ってやりたいです。
柚羅
私も2人目が欲しい時中々授からす妊活をして2年出来ず悩みました‼️
その後産婦人科に行き検査をして何にも問題はありませんでしたがそれでも出来なかったので体外受精にステップアップしてすぐ妊娠しました☺️
ままりん
他の方もおっしゃっていますが、一度治療お休みしよう!や気分転換に旅行へ!となった時に来てくれたりするのが多い気がします🤔
私自身も当日同じ年齢で不妊治療していました。年齢を鑑みて、最初から「半年タイミング療法を試して駄目ならステップアップしたい。」と伝えていました。
仕事の関係や排卵日のズレで出来なかった月もあり、5回目の人工授精(治療1年半程)の時に先生から「今回駄目ならステップアップを」と言われていました。
気分転換に夫婦で旅行に行き、このまま2人でもいいかもね。と話していたら妊娠してました😳
ちなみに、義姉も「もう辞めよう」と決断してハワイ旅行から帰ってきたら妊娠発覚だったと言っていました😳😳😳
mh
私はもともと無排卵で、妊娠したくなったら不妊治療必須でした!
第一子の妊活は30歳で、タイミング療法を3〜4回しましたが授からず…先生から人工授精してみる?!と言われて試してみたら一回で授かりました😊
第二子の妊活は34歳で、最初から人工授精を2回やって授からなかったので、転院して体外受精してみる?!と先生に言われて、体外受精で移植1回目で授かりました😊
私の通っていたクリニックはサバサバタイプの先生だったので、もうステップアップしちゃう?!みたいな感じでサラッと言われた感じです😂
お金がかかることですし、ご本人のお気持ちもあることなので、そんなにサクッと提案しない病院もありそうですよね〜
もし気になるなら、勇気を出して次のステップについてお話を聞いてみるだけでもいいかもしれません😊
不妊治療、お金も精神も削られて辛いですよね〜😭
いい結果が出ることをお祈りしております…🙏
レリマ🔰
私は1人目→3年かかって出来ました。
2人目は年齢も上がってたので、不妊治療の病院の先生がタイミングや人工受精すっとばしてくれて、体外で授かりました。
最初は動揺したけど、毎月毎月辛かったから、体外やってもらえて良かったと思ってます。
まだ妊活始めて半年経ってないので、卵管造影後のゴールデン期に期待しつつ、無理だったらサッサとステップアップした方が良いと思います!
毎月毎月ソワソワ→ショック…が続くとメンタルやられますよね😢
はじめてのママリ🔰
私は30歳から妊活スタートし、一年ずつステップアップしよう、と決めて、体外受精まで進みました(妊活から妊娠まで約3年かかりました)。卵管造影したら妊娠しやすいって聞いたのになとか、人工授精すれば授かれるかも?とか、体外受精で授かれるのかなぁ、とかメンタルの浮き沈みもありましたが、最終ステップになってからは滞りなく妊娠することができました😌
お医者さんにも相談よくしましたが、結局は自分で決めることのほうが多かったです…悩みますよね💦
はる
私は仕事のストレスとかで上手く排卵できてないなーっと自分で思っていたので結婚してすぐ不妊治療専門の病院へ。
タイミング3回上手くいかず、人工授精2回上手くいかず。先生はまた人工授精で・・って感じでしたが、年齢のこともあり不安だったので自分から「体外受精したいです!」って言いました!
体外受精1回目で妊娠できました!
リセットするたび、落ち込むこともあると思いますが、美味しいもの食べたり飲んだりして気分転換してくださいね😭❤️❤️
はじめてのママリ🔰
2年くらい妊活しました!
よもぎ蒸しと1回だけ針治療に行きました。漢方も飲んだりしてました
よもぎ蒸しはよもぎ茶みたいなのもいただいたり、自分では身体が温まる番茶を飲んでいました。
定期的に神頼みで埼玉の秩父神社に通いました。三峯神社も何かを変えたいときに行くといいと書いてありました
男性側に何かある場合があって、旦那さんは自分の家族に言われてコーラを辞めてました
後は私はウムリンていう梅干しエキス飲んだりしました!
私の場合は半分諦め、でも本当にもう来てほしい!という決意の時に来てくれました。
体がしばらく緊張してる場合もあるので、リセット時に体が緩んだら逆にいいかもしれません💡
なりりん
私も妊活して1年経つという頃に、なんで授からないんだろー、、と調べに調べ、シーちゃんメソッドや藤川メソッドに辿り着きました。共通しているのは現代人のタンパク質不足による不妊や体調不良を指摘しており、食事をタンパク質多めにしてプロテインも飲みました。基礎体温がギザギザで、高温低温の差があまりなく、脳興奮状態だったので、21時には寝て疲れさせないようにしたところ、それから半年で自然妊娠できました。
諦めたら自然にできるもんだよ、と周りにも言われましたがまだ33歳だし、諦め方がわからず納得できていませんでした。
不妊治療で有名なリプロの先生のブログで妊娠について勉強すると、諦めたら妊娠することがなぜ起こるのか、論文を紹介されていたのを読んで、諦めると気持ちがニュートラルになってリラックスするから妊娠しやすくなる、とのことでした。
なので、私も読書やヨガで瞑想を取り入れてスマホの時間を減らし、なるべく妊娠のことを考えない時間を作ってリラックスするようにしたところそれから1ヶ月での妊娠でした。
参考になれば嬉しいです!
はじめてのママリ🔰
調べたけど原因不明の不妊でした。年齢のこともあり強いて言えば私の卵子質が悪かったのだと思います。
年に12回しか妊娠のチャンスがない中、どんどん卵子の質が下がっていくので早め早めにステップアップを意識して治療を進めました。通っていたクリニックではタイミングや人工を5、6回やってもダメなら体外を意識してみてくださいと言われていたのでタイミング5回、人工4回の時点で体外に切り替えました。切り替えても出来ず結局トータル3年で妊娠しました。
食生活でビタミンDを意識してとる、サプリでビタミンDと葉酸とラクトバジルス菌をとる、睡眠をしっかりとる、などは意識しました。
友人は人工ですぐ妊娠出来たといっていたのでタイミングから人工へは早急にチャレンジしてみてもいいのでは?と思います
はじめてのママリ🔰
私も主様と同じ状況でした。
34歳からアプリでタイミング取り始めましたが1年たっても妊娠しませんでした。その後産婦人科に通い、卵胞チェックしていただいてタイミング指導で1年間通いましたが妊娠せず。。。
その間、ヨガ、漢方、サプリメント、鍼治療、よもぎ蒸し
いろいろやってきましたが妊娠せず。。。
今の主様同様、これだけやってもできないの?っていっきに気持ちが無気力になり全てやめてしまいました。
そして今37歳になりました。
そしてやっと体外受精しようと決心して、来月で仕事を退職する運びとなりました。
2年できなかった時点で体外受精を考えればよかったなって思いました!
でも、次こそはできるかもの連続でずるずるなってしまいましたが、高齢になるほど、出産リスクも増えるし、卵の質も落ちて障害児のリスクもあがる、、、
いろいろ妊活やれることやって妊娠しなかったので、やり尽くした後にやっと次のステップ(体外受精)に行こうと決心することができました!
くまみ
1年経過したら時間が無駄なのですぐに体外受精しました。子どもを早く産みたいなら、しっかり成功率の高いクリニックを探して体外受精するのが1番の近道だとおもいます…
はじめてのママリ🔰
ステップアップした方が良さそうな状況なのに、人工授精勧められていないのですね。
あまり寄り添ってもらえない先生なら病院変えるのもアリだと思います。
私は多嚢胞性卵巣症候群で妊娠しづらく、25歳から不妊治療開始して人工授精、体外受精を経て4年目で一人目を授かりました。
その後すぐに流産してしまった為、次の周期で最後の治療にしようと決めてダメ元で人工授精にステップダウンしてみました。
諦め半分な気持ちが良かったのか、最後の最後で無事に妊娠出来ました。
先生も「体外受精までやって無理だったから、人工授精じゃ無理だと思うけど、、」先生も諦めているような状況だったのでビックリでした。
一人目を妊娠する半年程前から鍼灸院に通ったのも良かったのかなと思います。
ちゃむ🧸⋆꙳
妊活期間は3年半超。
本格的に行った期間は3年半。
2つの婦人科とARTにて不妊治療をしました。
始めたころは20代前半でした。
どこに行っても若いから…とタイミング法をズルズルさせられて心が折れていました。
やはり途中辛くなって何事にも楽しめなくなる時期もありましたが、あるときからどっちにしても楽しめる人生にしよう!と思えるようになり、授かれなくてもいいから今できることを全力でやろう!痛くてもなんでもがんばるぞ!と思いました。
授かれない間や授かれないとわかったときは夫婦時間や旅行や推し活を思う存分しよう!と腹を括りました。
それからは先生にも早く授かりたい!と押しに押しまくって卵管造影検査を受けて、即人工授精を行い、ありがたいことに1回目で授かることができました😊
その頃にやっていたことは、ストレス発散と身体作りとしてジムに通って動いていました!
心身ともにスッキリできてとてもよかったです!
時短パートなので、通院のない日は夕方に通っていました!
ジムでは専らスタジオ派で、エアロビクスやZUMBA、ヨガなどに参加していました!
ジムに行き始めてからは心が前向きになって通院も仕事もポジティブに取り組めました✨
何よりも大切なことは楽しむことです☆
別に運動でなくても、ご自身が楽しめることならなんでもいいと思いますよ😊
暗いトンネルに閉じ込められているような気分のときこそ、外に出て身体を動かしてみたり、リラックスしてみたりしてはいかがでしょうか?
きっと気分が軽くなると思います✨
悩んでいるときも、いないときも、時は進んでいます。
どうせ同じ時間を過ごすのなら少しでも楽しんでみませんか?
わたしは授かるまでの間に屋久島に行けたし、夫婦の時間が長かったことから、なかなか授かれなくても楽しめてよかったなと思っています😊
あなたの人生が少しでも明るく前向きでありますように✨
はじめてのママリ🔰
34歳です。
3人目は不妊で、4年ほど自己流タイミングで妊娠せず、卵管造影検査し、クロミッドと注射で排卵を起こして人工授精したら運良く、33歳の時に一回で妊娠しましたよ🤰
早めの人工授精オススメします!私は自分から人工授精にステップアップ希望出しました!
ボニベラママ
私は43歳で半ば諦めていたところ授かりました。知人も42歳で人工受精をやめたとたん、自然妊娠し元気な赤ちゃんに会えました。
こればかりは、こうのとりさんの気紛れね、と今では笑い話です
ママリ🔰
22歳結婚、27歳妊娠出産
丸5年掛かりました。
ずっと避妊なしでいました。
高卒で就職し4交代勤務の介護職に就き生理不順になってしまい、また肥満もあるため不妊体質でした。
金銭的にも不妊治療をする気は無かったので、孫の顔は妹に任せよう、このまま2人の人生も悪く無いなと半ば諦めていたところ、つわりからの妊娠検査薬で陽性でした。
しかも、同時期に妹も妊娠していてWおめでたでした。
諦めてはいたけどなんとなく、妊娠するなら来月かもと薄っすら思っていました。
そのくせつわりが始まってもなんか最近気持ち悪いな、気のせいかなで済ましてしまっていました💦
初診まで年を跨ぐことになってしまって過去1番不安な年末年始でした😨
ちなみに私の同期は結婚し1年経過し妊娠せず不妊治療クリニックへ行きPCOSと診断
自然妊娠は無理かも知れないと言われたとのこと。
タイミング療法を数ヶ月やってもだめで、ヤケクソになって諦めて我慢してたお酒も飲んだりして受診も注射もすっぽかしてたその月に妊娠したそうです。
きぃこ
妊活開始から1年8ヶ月かかりました。クリニックに通ってタイミング始めてから約1年でした。
ザクロジュース、豆乳、冷えとり靴下、色々やりました。
妊活中と知らない人から、別部署の私より後に結婚した人が子供産まれた話とか聞いて泣いたりしました。
結果的には、仕事半年くらい休んで妊活に専念するかなと、退職した周期に妊娠したので、仕事ストレスが大きかったのかなと(部署に女性はいたものの、全員独身年上で、妊活してると言うのが、肩身が狭かったのかもです)
気分転換は、大事だなと思いました。あと、占いに行ったら、今期良いって言われてました。でも、子供の性別も人数も違ったな(笑)1人で女の子と言われましたが、男女で2人授かれたので!
🔰
私は2年授かれず、26で初めてお世話になった医院では
「まだ若いから気にしなくてもいい。でも本人が気になるなら僕は人工受精を勧めるよ」
と言ってもらえました。
これまで漢方や注射など、辛いことにも耐え、「諦めたらできるよ」の言葉も正直諦められないからこそ辛かったです。
ステップアップしてみるのもありだと思います。
こぐれ
私は一年タイミング方して、一年後卵管造影した直後に妊娠しました!
片側詰まってましたが卵管造影で開通。でもほんとめっっっちゃいたくて吐くかと思いました😅
鱈🐟
私は27から不妊治療を始めて
主人の無精子症発覚もはやかったため、最初から顕微授精でした!顕微授精で移植しても中々授かれず、5年後の今月やっと
子供を授かることができました。しんどくなることもありますが、無理のない範囲で不妊の鍼治療に行ったり私はしてました^ ^6回目の移植でやっと授かりました!
⭐️やまひ⭐️
わたしは28歳で結婚し、32歳で体外受精にステップアップし、33歳で出産しました😌
旦那との2人の時間もすごく楽しかったのでいいタイミングで妊娠できたのかなとも思いますが、もっと早くに体外受精にステップアップしていればもっと早くに子供に会えたのかなとも思います。
年齢が上がれば上がるほど妊娠する確率は下がります。
今が1番若いのです。
早めにステップアップした方がいいのではないかと思います。。
あや
赤ちゃん授からなくて、
焦ってるのが1番の原因かも。
私の友達は不妊治療してました
リセット来る度に落ち込んで
泣いてってしてましたが
私が、1回休も?って声を掛け
そこから、好きな物も食べて
お酒も飲んでって
1回、身体全体を休ませる事に
そしたら、2ヶ月ぐらいして
赤ちゃん授かったよって報告
来ました。なのでリセット来て
終わってから、1ヶ月は
自分の好きなことをして
赤ちゃんっていうのを
考えるの一旦休んだ方が
いいかもしれませんね。
大丈夫。絶対来てくれるので
1回身体も心も休ませて
自分の好きなことをしましょ
🌻いちご🌻
はじめまして✨
他の方も言ってますが、妊活中はプレッシャーなどのストレスもあるからなかなか難しいこともあると思います💦
私はいきなり月経が止まり検査したら排卵してなくて、妊娠希望してるなら基礎体温つけてと言われてましたが、赤ちゃんはほしいけど、いないならいないで今は仕事を頑張ろう!と思ったら1人目を妊娠しました!
2人目は1人目の持病などもあり落ち着いてからと思って8年経ってしまいましたが、そろそろ2人目ほしいけどまずはダイエットと貯金頑張ろう!ひとりっ子でも子供にたくさん愛情注げるし!と思ってた矢先に妊娠したので、案外考えすぎないほうがうまく行くこともあります!
気負わずに気楽にいることも大事です✨
はじめてのママリ🔰
23歳から妊活を始め、1人目を授かるのに3年かかりました。
質問者様と同じく、血液検査も卵胞チェックも問題なく、旦那の精液検査も引っかからず、むしろ他より良いと言われていました。
唯一卵管造影検査では若干の抵抗感はあるものの、妊娠に影響するものではないと言われ、焦る年齢ではないからとの理由で2年半タイミング法を続けました。
結果的に、自分自身が精神的に耐えられなくなりステップアップを先生に打診し、体外受精で授かりました。
精液初見は良かったので、個人的に人工授精の必要性を感じられず、2周期だけやってダメだったので、その後すぐ体外受精に切り替えたところ、幸運にも1回目で授かりました。
体外受精まで進んだところでようやく受精障害や自分自身のホルモンのバランスの悪さ等、原因らしきものが見つかり、このままタイミング法を続けていても妊娠できなかっただろうなと思っています。
また、自分が体外受精をやるまで知らなかったのですが、体外受精を1度やるのには採卵等の準備が必要で何ヶ月もかかり、もっと早くステップアップしておけば良かったと後悔しました。
「先生はプロなんだから必要になれば向こうから提案してくれるだろう」「素人が口を出すもんではない」と思って、提案されるのを待っていましたが、提案してくれない先生もいます。(できれば自然妊娠させてあげたいという先生の思いもあるのかもしれませんが)
私の場合は2年半経過した時点で「同じことを何度も繰り返して意味があるように思えないこと」「早く次に進みたいこと」を先生に伝え、その後はサクサク進みました。
同じことを繰り返すことに意味があるのか疑問を抱く気持ち、すごくわかります。お金も時間も体質改善のために頑張っていることも全て無駄なような気がしてきて、タイミング法を繰り返している時が精神的に1番辛かったです。
前述しましたが、私の場合はタイミング法を続けてもあまり意味がなかったので、さっさと先生に希望して次に進めばよかったです。
こんな人もいるんだなとご参考になりましたら幸いです🙇♀️
まぁみ
初めまして😊私は、8年出来なく、不妊治療のクリニックに行った所、両卵管が腸へ癒着しており、これが原因で出来なかったんだなぁと思いました😓両卵管切除手術しました🥺自然妊娠は難しく体外受精で1年以上かかりましたょ🥹
まだまだ、妊活始められて3ヶ月でしたら、👶のタイミングもあると思うのであまりストレスをためられないようにリラックスをしてお過ごし下さい🥰
私も、失敗した時は、ガンガンお酒飲んでました🥰🥰
はじめてのママリ🔰
こんにちは!
結論、私は不妊専門クリニックで一年半で体外受精の顕微授精で無事に出産しました。
過去の私のコメントにも不妊治療についてのコメントあります。
私も33歳の時に自然妊娠から流産してからずっと妊娠できませんでした。
35歳から婦人科に通い検査したりしてましたがこれといった原因もなくダラダラタイミングとってました。さずかに年齢もあったので婦人科から不妊治療をしている病院に転院してそこからは検査もしたことないような検査が追加されたり人工受精したりしました。その間にも3つの病院いきました。3つ目の病院で夫側の指摘内容があり顕微授精一択でした。後から結果をみて思います。夫には申し訳ないですがこれじゃタイミング、人工受精は難しいに決まってる。。と。
その病院は夫側の精子検査が一回でなく三回行いました。一回では正直わからないようで。
そこからは順調に進み無事に妊娠、出産しました。
33歳と同じ年齢で妊活始めて妊娠出産は40歳でした。今となれば時間を無駄にしてしまったなと思っています。
もし、一年経過して治療内容が変化しないようなら転院も考えた方が良いかなと経験から思いました。
本当にストレスがよくないです。先生との相性もあります。私の場合、通院が遠方で車で二時間半かかりました。が先生も看護師さんがすごく良くて頑張れました。
今が悩む時だと思いますが思い詰めず私の経験を参考にしていただけたらと思います。
はじめてのママリ🔰
私も1年くらい?それ以上?タイミング法していたと思います。その後人工受精にステップアップを勧められ、大きい病院へ移って検査したところ甲状腺の数値が高いと言われ、婦人科通いはしばらくしてストップして内分泌科での診療がスタートしました。しばらくして人口受精を試みたものの、いざ当日になると主人の方の体調がイマイチだったり、私の数値が安定しなかったり、結局その病院では1回だけ人口受精をしましたが、妊娠反応は見られず、不妊治療専門の病院を紹介されました。
1年単位くらいで病院を変えていたので、ココでも1年くらい頑張るんだろーなー..と期待せずに1回目の人口受精をしたところ授かりました。
私の場合、年齢(40)のこともあり途中で止めようとは思いませんでしたかが、他の方も言っている通り、意外と諦めた時の方が来てくれるのかもしれません..!
はじめてのママリ
不妊治療していました。
私はクリニックに通い出してすぐに人工授精にステップアップしました。それでもすぐには妊娠に至らず、8回目くらいの人工授精で1人目を妊娠しました。
2人目は1回だけ人工授精しましたが妊娠に至らなかったので、すぐに体外授精にステップアップして妊娠しました。
ステップアップしてもすぐに妊娠できるかは分からないので、早めのステップアップが良いのかなとも思います🤔
口コミだけではなく、クリニックの方針や成績なども調べるといいかもしれません!
私は妊活にいいと思われる色々なことを試して、それがストレスに感じることもありました。
それよりも、エビデンスのある医療行為をさっさと試そう!と思ってどんどんステップアップしました😅
昼飲み、最高の気分転換ですね🍺🩷
lulu
上の子授かるのに2年かかりました!私も旦那も検査して何も異常なしなのに中々妊娠せず‥
2年目突入になってから
もういいやって妊活を一切意識しなくなって3ヶ月くらいかな
妊娠発覚して🙆♀️
私の場合妊活の意識が相当ストレスだったみたいです💦
マー坊ちゃん
ステップアップを考えているのであれば、自分から先生にお話しした方が良いと思いますよ。
私は40才過ぎての妊娠出産しました。
私の通っていたクリニックは不妊治療専門のクリニックだったので先生の考えるプランより自分達夫婦がどう進みたいのかを優先してくれました。
なので1年ちょっとで子供を授かりました。
はじめてのママリ🐰
私は1年3ヶ月の妊活で妊娠し、今年の6月に女の子を出産しました👶
30歳で出産しました👶
タイミング法から始まり人工授精を4回程しましたが、なかなか授かれず、体外受精に踏み切りました。
体外受精2回目で赤ちゃんを授かることができました😊
最初は体外受精に抵抗がありましたが、1年に12回しかチャンスがないので、もっと早くステップアップしておけばよかったなと今は思います😅
はじめてのママリ🔰
32歳くらいから本格的にクリニックに通い治療を始めました。
タイミング1年くらい継続していましたが、化学流産1回でそれ以降授からず、そのあと人工授精にステップアップし6回。それ以降は年齢が35歳になるのと、これ以上しても確率的には上がらないということで体外受精に踏み切りました。
病院の方針にもよると思いますが、私の通っているクリニックは焦らずゆっくり…という方針でした。
リセットのたびに一喜一憂するの、辛いですよね。
体外受精は1回で授かることができたので、タイミングや人工授精で毎月落胆しているよりは、はやめにステップアップしてもよかったのかとも思います。
ご自身でこの回数やって駄目なら次、と決めたほうが私は精神的に楽でした。
ご無理なさらないようにしてくださいね。
はじめてのママリ🔰
抵抗なければですが、人工授精したら一回で授かれた友達もいますし、タイミング法で時間かけるより、私ならサクッと人工授精します。
お医者さんにまだ言われてなくてもしたいですって言えば進めてくれると思います。
私は高齢の為、人工授精一回してすぐに体外受精に進みました😅
はじめてのママリ🔰
私は、人工授精本気で考え出した途端に、妊娠しました。
私も、なかなか妊娠できないと思っていたら、卵管が片方詰まっている事が、判明してましたが、タイミング療法との、事ですが、排卵あたりに何度くらいタイミングを取っていますか?
人工授精などの話は一度、クリニックの先生に相談と言う形で話をしてみるのが良いかと思います。
はじめてのママリ🔰
今は3人おりますが、妊活は8年頑張りました❢
私の場合妊活のストレスで、自分がどこに向かってやってるのか分からんようなったり、イライラが凄かったりで、一旦妊活辞めようと思った矢先人工授精ですが授かりました❣
だからあんまり気張りすぎず、ストレスなく今まで通りの生活するんが一番良いと思います✨
妊活したら制御する事増えるし
気楽にいきましょう♡
1番は妊活がストレスで生活に影響出んようにする事やとおもいます😊
ぽん
私は1年タイミングで頑張ってダメで…
いよいよ本格的に不妊治療か…
そのためには就職してお金貯めよう!!
って就活して働き始めて1ヶ月…
妊娠しました。
妊活のストレスが原因だったのかなぁと思ったりしてます。
あみ
私は34歳から本格的にクリニックに通い始め、1人目を出産するまで繋留流産を2回、最後は体外受精までしましたが妊娠せず。精神的にしんどかったのでステップダウンをして37歳の時にタイミング療法で1人目を出産しました。
ステップダウンした時はあまり深く考えずに気楽に過ごしてました。食事や規則正しい生活、排卵チェックだけはかかさずしてましたが、あまり思い詰めないようにしてました。
1人目を産んでから体質が変わったのか、子供に合わせて寝るようになって規則正しい生活になったからかもしれませんが、去年から妊活を再開し、3回ほど妊娠しました。そのうち2回は化学流産、1回は繋留流産…
で、今は40歳、妊娠8ヶ月になります。
私も質問者様と同じで夫婦共に問題がありませんでした。
ヨガやよもぎ蒸し、一度やめてみてやめてノンストレスで気楽に妊活してみてはどうでしょうか?まだ若いから大丈夫!
卵管造影のあとは妊娠しやすいとよく聞きます。
気楽にゆったりした気持ちで続けてみてはどうでしょうか^_^
ハルはじめてのママリ🔰
私は、卵管造影検査をして一年ぐらいで妊娠しました。
人工授精でしたが…
summy
長いですがご了承を…
私も妊活からは3年、ちゃんと不妊治療を始めてからは1年かかりました。
最初にかかった病院では同じように提案されなかったのでタイミング療法のみ。私の場合は生理不順の度合いがひどかったので、来てくださいと言われて行った時にはまだ排卵されてない、次の週、また次の週と呼ばれて、しかも毎回予約していても3時間は最低でも待たされる…産科も兼ねてる病院だったので正直精神的にもキツかったです🥲
治療を始めて半年経って私ももう受け入れようと考えましたが、あと半年やってみてトータル1年かかってもダメならやめようと、そしてそれなら不妊治療だけ向き合ってる病院に行ってみようと新たに行き直すことにしました。
転院しても1回目はタイミングでしたが、次の周期には先生から人工授精をしてみないかと提案があり、やってみたら1回で妊娠しました。当時36歳です。
ちなみに最初の病院では排卵薬しかもらえず、2つ目の病院は一切それは出されず、ホルモンバランスを調整する薬を出されてました。私も漢方や体を動かすことなど良いと言われるものは試してみたのですが、結局のところ西洋医学が合っていたようです。
まだまだ諦める必要のない年齢だと思いますが、全てを辞めたいと思う気持ち本当によくわかります。
他の方おっしゃっているもういいやと手放したら妊娠したと言う話もよく聞きます。1つ目の病院の先生にも焦って自分を追い詰めるのが1番よくないと言われました。
ただもう少し前に進もうと思えるようでしたら、1回人工授精試してみてからでもいいんじゃないかとも思います😌
いずれにせよ気持ちが前向きになる選択ができますように☺️
まる🔰
妊活半年(29歳)で不妊治療を始め、通水検査、精液検査等各種検査→PCOS発覚→タイミング(約半年)→人工受精(約半年)したところでステップアップを決め、
クリニックを変えて卵管造影をしたら左の卵管狭窄が発覚。その後体外受精1回で運良く妊娠→先日(32歳)無事出産しました。
自分の場合生理不順などあり、なんとなく妊娠できなさそう&夫が10歳上&できたら子供2人欲しい
ことから早めに不妊治療を始めました。
私の場合通水では分からなかった狭窄が造影で発覚したので最初に分かっていたらさっさと体外受精にステップアップしていたのに~と思います。
もちろん身体への負担はステップアップするごとに増えるのですが、個人的にはタイミング法をしていた頃が一番精神的にしんどかったので、ステップアップオススメです☺
ママリ
私は検査しても何も悪い所がなく8年不妊でした。
旦那も検査しましたが問題なし。
妊活やめてリラックスしたら妊娠するよとか言われましたが私は全くしませんでした。
人工授精でも妊娠せず。
結局体外受精1回で妊娠しました。
私の場合ピックアップ障害だったのかもと思いますが結局原因はわかりません。
でもあのままステップアップしなければ一生妊娠出来てなかったと思います。
私は結局高齢出産になってしまったので少しでも若いうちにステップアップした方がいいと思います。
みほ
34歳の時体外受精で授かった者です。
初めてクリニックに行った時には、自己流でタイミング見てっていうのを1年くらいやってたのでいきなり人工授精からスタートしました。(結果とスピードを求めるクリニックだと思います)
私はフーナーテストの結果があまり良くないくらいでその他特に原因等ありませんでした。
人工授精6回してもダメで体外受精にステップアップすることになり体外受精2回目で授かりました。
今2人目妊活も考えてますが、クリニックの先生からは自然妊娠ができないわけじゃないと言われています。
私は上司が体外受精経験者で、その上司から言われたのが「今の医療ってすごいよ」との言葉です。
自然妊娠できるに越したことはないですが、医療の力を借りるのも悪くないですよ😊
ママリ
私も妊活一年して授からず、もういいやいつか来てくれるだろうと思い、仕事を変え、新しく始めた瞬間に授かりました😂欲しい欲しいと思うと体がプレッシャーになり、授かりにくくなるとも聞きました。
はじめてのママリ🔰
重い腰を上げて初めて病院に行ったときすでに36歳でした。。早々にタイミング→人工→体外受精とステップアップして39で無事出産しました。体外受精になると色々大変なので、若いうちに人工授精にチャレンジするのも良いと思います。
はじめてのママリ🔰
わたしはタイミングで4周期くらい「まだそんなに大きくなってないね~」「あ、排卵しちゃってますね」とか、病院側から生理きたら10日目に来てとか16日目に来てとか指定してきたくせに排卵してるじゃん!て思って一時期行くのやめてました。それで実績のあるクリニックを調べてそこに変えて、血液検査からなにまで全てやったら「抗リン脂質抗体症候群」ていうのに疑いがあるってなりました^^;
数値が少し高いだけでもっと詳しく検査しないと断定は出来ないけど、疑いがあるってことでそれに合った方法で行きましょう!てなりました☺️
いきなり体外受精になり幸い1回目で成功しましたが、タイミングから人工授精がいいと言ったら、抗リン脂質抗体のある人は着床しづらいから人工授精も無駄にお金がかかるだけかもしれないから体外受精のほうがいいかもしれないよって話でした!
ちなみに、現在34歳で33歳の夏に最初の病院で卵管造影検査とかして異常はありませんでした。
だからタイミングでいけるだろうと自分を信じてずっと過しましたけどダメだーて思って5月に現クリニックの門をたたいたかんじです!
人工授精も自然妊娠と変わらないから確実なのは体外受精だよって言われて納得して体外受精にしました☺️
私はこの病院通ってて意味あるのかな?て思ったり半年自分でタイミングとってもダメだったので実績のあるクリニック(グーグルクチコミが良い)を探して行ってみたらヒットしたので、自分に合うほかのクリニックを探してみるのもありだと思います😊
くろにゃんこ
一度リセットしてストレスから解放された方が良いかもしれません。
妊娠しにくいって諦めるのはまだ早いと思いますよ^^
はじめてのママリ🔰
うちはすぐ妊娠するけど育たない、生まれてから生きる事ができない体で妊娠してしまうなど、いわゆる不育症の部類でクリニックに通いました。年齢も年齢でしたし、AMHの値が実年齢よりも低く、院長先生もさっさとステップアップしていこう!ってことで、造影剤、タイミング1回やってだめなら、AIHね!とあれよあれよと進めました。おかげで、AIH1回目で授かっていま1歳の子がいます。特にステップアップが嫌じゃなければ、進めてもいいのかなと思います😊
ちー
はじめまして〜
不妊治療をしていたのでコメントさせていただきます(,,ᴗ ̫ᴗ,,)ꕤ*.゚
タイミング法から始めましたが、1年経っても恵まれず、その後、人工授精3回もダメ。
体外受精1回目でやっと授かることが出来ました。
残念ながら1回目の子は流産になってしまいましたが、その後2回目の体外受精で現在妊娠継続中です♪
私は33歳の時に不妊治療を始め2年半かかってしまって現在35歳なので高齢出産になりました。
高齢出産だとリスクも高くなるので早くお子さんが欲しいのであれば、人工授精、体外受精も早めに選択しても良いと思います。
因みに私の通っていたクリニックは次に進みましょうね。と言う判断は基本的にあまりしてくれない所だと治療途中で気づいたので、
私はもっと早く体外受精にしていれば良かったなと思ってます。
体質や持病などもあるのでなんとも言えませんが、不妊治療上手くいくと良いですね(*´꒳`*)
もこ
わたしはタイミング合わせたりすることが最終負担になったので、ガンガンステップアップしました!
もちろん諦めた頃に出来た!って人も居るとは思いますが、自分がそのパターンかどうか分からないから年齢や時間との兼ね合いかな?と思います。
個人的には、出来なかった月はあれど、1年タイミングがんばられたのなら、迷ってるなら進む方がいいかなと思います☺️
まりあ
私も多嚢胞のため、かなりの生理不順で排卵誘発剤を使い不妊治療をしていました。一年くらいして、授からず、かなりショックやらで病院帰りによく泣いていました。それで、いったん治療を休んで旦那と旅行にいったりしました。休んでリフレッシュして、また治療を再開しようと病院でまず生理を起こす注射をしてもらいました。しかし、全く生理がこなくて再度病院受診すると自然妊娠してました。やっぱり気分的にリラックスしているときに妊娠しやすいのかな?と思います。精神面ってすごく大切なんだと痛感しました。
yammin
2人目不妊でした。
数値問題なく、卵管詰まっていたので卵管造形して、1年半タイミングで妊活してました。
あとら2-3回したら体外にしよう、決めた!と思ったら月に妊娠。なんかやっぱり気張りすぎが良くないのかな…とか思いましたが、気張らないなんて出来ないですよね😅
まだ3ヶ月。33歳ですよね。数値問題ないならあと半年くらい様子見でもいいかな。とも思いますが、どうしても早く!と思うなら次のステップ行ってみてもそれはそれで良いかと思います!良いタイミングで来てくれますように🙏✨
-
yammin
すみません1年でしたね!ステップアップする時期だけでもスパッと決めてみるのはいいかもですね😊
- 9月10日
あーꕤ*.゚
私も1年までとはいかないですが週3〜4のペースで半年仲良ししても出来ませんでした😫
でもそのあとあまり妊娠の事や赤ちゃんの事を良い意味で考えなくなってからポンポンと出来ました!
2人目は妊活した次の月にできました!
やっぱりストレスとか気持ちの面がかなり左右されるんじゃないかと思います(。> <。)個人的に…
めちゃくちゃ食事に気を使ってた時より
好きな物を好きな時に食べてた時の方が妊娠しやすかったり…
こんなに良い事してるから出来る!
こんなに良い事してるのに出来ないは無いと思うので
まずは考え込みすぎずストレスを溜めない事が一番かなと思います✨
はじめてのママリ🔰
卵管造影検査の方が通水より精度が高いと思いますし、通水では分からなかったつまりなども見つかるかもしれないので、まずは造影受けてみてからですね。
33歳とまだお若いですし、妊活1年であれば、タイミング法で十分自然妊娠する可能性はあるとクリニックの先生は判断しておられると思います。
私は自己流妊活半年、1年半不妊治療でタイミング法を行っており、クリニックの先生もまだタイミング法でよいという感じだったのですが、35歳になった時に自分から希望して人工授精にステップアップさせてもらいました。そしたら一回で妊娠しました。
タイミング法と並行していたので、たまたま偶然妊娠したのか、造影検査(詰まりは無し)のゴールデン期間だったからなのか、人工授精がよかったのかは分かりませんが。
長くなりましたが、そもそも妊娠は仕組み的にも本当に奇跡的なものなので、すぐ妊娠できる事の方が少ないので、年齢的にも妊活期間的にも妊娠しにくいと判断する必要はないと思いますが、タイミング法も十分やってこられて頑張りの限界を感じでおられるのであれば、造影検査後、例えばあと3回とかタイミング法してダメならステップアップしてみようかなという感じで考えてもよいかもです。
ちなみに、漢方やよもぎ蒸しは私も2ヶ月ほどやりましたが、お金がかかるし効果が微妙だったのですぐやめました。私は少し太っていたので、BMIや体脂肪率を標準に近づけるよう家で簡単にできるヨガ、踏台昇降運動、寝る前にストレッチだけしてました。健康的な習慣で簡単にできるものだけ頑張ればよいと思います。
プレママ🔰
一年半位授かりませんでしたが、主人と案外妊娠しないもんなんだねー!とゆるく過ごしてました笑
最初の1回まではちょっと時間かかりますが、1年ちょっとなら不妊とか気にしすぎない方がいいと思いますよ☺️
ママリ
私は8年ほど不妊でしたが、検査などしても全く問題なかったせいで不妊治療になかなか踏み込めませんでした。
いつか授かるはずと思いリラックスして過ごしてましたがかすりもせず、結局体外受精までステップアップしてすぐ妊娠しました。
みんな結構治療やめたらできた!って言いますが私のような人もいますので後悔のないよう過ごした方がいいです。
私は結局高齢出産になり2人目も諦めたので早めに治療すれば良かったと思っています。
はじめてのママリ🔰
気になるならステップアップでいいかと思います。
はじめてのママリ🔰
こんばんは。
41歳1歳3ヶ月の女の子の母です。
私は35歳の時に結婚し、私もなかなか授かることが出来ずタイミング法でやっていましたが1年半経過した後。仕事の大変な時期と重なり治療しに行くのが嫌になったためドロップアウトしてしまいました。
39歳の時、もう40歳までに妊娠しなかったら仕事を辞めて本格的な不妊治療をやろう!と40歳になる歳の39歳の時に不妊治療の為に退職します!と上司に言った後に直ぐ妊娠してるのがわかりました❗
自然妊娠です。
仕事も嫌になっており、正直こんなところで妊娠できる訳がない‼️と思って半ば諦めもありました。
嫌になっている仕事でも17年勤めてきたところです。辞めるのも未練ありました。やっぱり歳も歳だし、不妊治療本格的にしないといけないなと思うてたところの妊娠でした。
妹にも結婚した当初言われたのが、諦めた頃に出来るよと言われて今したが本当にそうでした。
33歳は私にしたら若い方です‼️
一旦お休みするのも手だと思います。
意気込み過ぎても出来るものも出来ません。
諦める必要もありません。
だから、一旦妊活から離れてみてもいいんではないでしょうか。。。
藤原ちか
私藤原ちかです。私も、子どもが、います。お互いがんばっろうね。私も、妊娠してますから大丈夫
はじめてのママリ🔰
妊娠しにくいと受け止める必要は全くないと思います☺️
ただ年齢はどうにもならないので、可能性をあげるためにステップアップしてやるだけの事をやってから、不妊治療が辛くなってやめました。
一年やるだけのことはやってから自らやめる決断をして気楽になったのか、高齢でしたが自然妊娠しました。皆さん言ってますが、諦めた頃にくるものだなと。
先輩ママリさんと同じように考えすぎない事をおすすめしたいですが、私もでしたがなかなか難しいですよね🥺
何もしないでやめるのは焦るし、後悔してしまうかもしれないので、ここまで、とご夫婦で決めてから不妊治療を行って出来たら良し、やめる時はママリさんの気持ちを最優先してください😌
でも医師も問題ないと言っていてママリさんも今できることはしているし、きっと大丈夫ですよ😌お腹にきてくれますように。
🔰タヌ子mama
娘を授かるまで10年
タイミング法を試しました。
20歳からやったので最初はショックでした…なぜ若いのに出来ないのか?保健体育では避妊しなければ出来ると教えていたのにいざ、何ヶ月やってもかすりもしない!これは一体どういうことだ?漢方もやったし、運動もやった、子宝神社巡りもしたし、お守りもたくさん買った…なのに3度も流産してこれは確実に自分の体の問題だと落ち込み病みました。その間バツ2にもなりました。相手とケンカになることも増え、タイミングもお互い義務みたいになり心が離れました。
何もかも上手くいかない10年間でした。
何度もやめたくなってでも捨てきれない気持ちで続けて来ました。
30歳になり3度目のお別れをして不育症の検査もしたけど異常なし…そう言われてからもう仕事に打ち込むようになり、治療もそろそろ休もうかな〜と思い出した頃、娘がポンとお腹へ😳でも私は喜ぶことなく、またどうせ、すぐにさよならなんだろうと思い、生活を変えることなくもう娘の生命力に任せようと思って過ごしているとどんどんつわりが始まり、どんどん成長して行きました😳そして無事に出産!人生って分からないものです。
芽依
1人目:一年ぐらい
2人目:半年ぐらい
妊活してました、、。
同僚が出来婚したり
結婚してすぐに妊娠報告を聞いたり。。周りの情報はストレスでした。
結果的に、リフレッシュ休暇で
1週間休みをもらい、その後妊娠
2人目は責任ある仕事をずっと引き受けていましたが、タイミングよく上司が異動してきてくださり私がしていた仕事を上司に引き継ぎが出来てストレス軽減になり、その後妊娠。
【ストレスは大敵】だと
まず!言えます😫✊💥
初ママ
横からすいません。みちゃもさんの意見に1票です。
私も手術をして不妊治療を勧めらやれ、一年ほどしていましたが、薬を飲んだり注射を打ったりで苦痛で全てを止めてしまいました。
やめて半年後、出来なくてもいいやと思う気持ちで、妊活を始めたらその月に自然妊娠出来ました。
案外リラックスした方が妊娠しやすいのかな?と思います^^