※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなさかにゃんこ
子育て・グッズ

小学一年生の娘を習い事にひとりで行かせるか、悩んでいます。学童から近く安全、迷子の心配なし。第2案は私がお迎え、下の子と一緒に学童に戻る。

小学一年生の娘に習い事にひとりでいかせるか、悩んでいます。

共働きのため、放課後は学童です。
習い事は自宅からよりも、学童からの方がかなり近く、大人で徒歩7分程度です。
学童を中抜けして行くことになります(学童→書道教室→学童戻り)。
一人で行く練習はしていて、迷子になる心配はありません。
市街地で駅に近いので人通りもあります。 
その分、自転車や車も多いです。
途中には、コンビニ・病院・薬局・通っていた保育園など、いざというときに駆け込める場所は、複数あります。
キッズ携帯は持っていませんが、botトークは持っています。
高身長のため、小学2.3年生に間違われます

第2案としては、習い事に行きはひとりで行って(16時前後出発)、帰りは仕事帰りに私がお迎え(17時少し過ぎたくらい)、戻り途中にある保育園に下の子を一緒にお迎えして、学童の荷物回収(1740頃)。

コメント

はじめてのママリ🔰

学童の中抜けが出来るんですね😳ママがお迎えに行けるなら、第2案の方が安心かなと思います。16時の時点で荷物全て持ってお稽古には行くのはダメですか?学童に置いとけて回収が手間じゃなければいいと思いますが☺️

• はなさかにゃんこ

はなさかにゃんこ

ご回答ありがとうございます。
    自己責任で中抜けは可能なのですが、一人帰宅は4年生からで、学童に戻らないといけないんです💦

帰りはやはり、迎えに行ったほうが安心ですよね。
    学童に確認してみます。

• 9月4日
ママリ

時間が合わないのであれば時間にもう少し遅めの教室を私なら探します(^_^;)一人で移動は心配です

• はなさかにゃんこ

はなさかにゃんこ

ご回答ありがとうございます。

書道教室は曜日は決まっていますが、時間指定は無く、行った時点から1時間です。
    平日休みのある仕事なので、今は他の曜日に振替て、送り迎えしています。
    私の仕事終了後に送迎すると、帰宅時間がかなり遅くなってしまうのです💦

一人はやっぱり心配ですよね…
    もう少し、見守ってみます。

• 9月4日