【出産レポートと不安のご相談】40w3d 3346gの男の子を昨日出産しました…
【出産レポートと不安のご相談】
40w3d 3346gの男の子を
昨日出産しました👶
初産でしたが、スピード出産で
破水(朝7時)
9時受診で回旋異常と言われて帝王切開疑惑
12時ごろ陣痛が始まったので普通分娩で行きましょうといわれ
あれよあれよと進み18時に出産という形でした
出てきた時に臍の緒がクロスして巻かれていて、苦しかったはずなのに心拍も下がらずによく生まれてきたねと病院の先生には言われました。回旋異常もそのせいかもと。
生まれてすぐは元気な産声を上げてくれたのですが、その後呼吸が安定しなくなり、鼻をヒクヒクさせて多呼吸(?)になっている様子があり念のためとNICUのある別の病院に救急搬送されて行ってしまいました。
わたわたとしていたので、私が会えたのは一瞬で
旦那は救急車を追いかけて👶の病院まで行ってくれていました。幸いにも病院に到着した頃には呼吸も1人でできるようになっていて2.3日も様子見れば大丈夫そうとのことで少し安心しました。旦那はすでにオムツを変えたそうです笑
私はまだ一瞬見ただけなのに😢
今日から入院生活が始まっていますが、他のお母さんたちは母子同室で授乳も始まっているのに私は1人で部屋で寝ているだけで罪悪感もありつつ、最後の与えてもらったお休みかなと思ってゆっくりしています。
ですがいくつか不安が…
①完全母乳をしたかったので、バースプランに初乳をすぐあげたいと書いていましたが叶わず…明後日くらいまでは同じ病院に帰ってこれないと思うので、どんどん私の母乳は出すチャンスを逃すのでは?と不安です。今日、マッサージ始めておこうねと言われて、1日数回乳頭のマッサージをしていてじんわり分泌物は出ていますが、ちゃんとあげられるのかな…飲んでくれるのかな…
②授乳以外にも、おむつ替えや沐浴指導も受けられないので金曜の退院までに👶との生活のための知識がつけられるのか不安です。👶が別の病院から帰ってくるのが遅くなればもう1泊延泊しても良いかもと言われました。最悪延泊もあるのかなと思いますが、早く帰りたい気持ちもあり…今から退院後が不安です
③生まれて一瞬しか会えず、NICU→GCUと過ごしてこちらに合流する予定なので、私のこと覚えてるのかなと純粋な疑問です。旦那は1時間ほど面会に昨日も今日も行ってくれてできるお世話はしているみたいですが、私のことはちゃんとママとして覚えてくれているのかな〜と思うと不安です。
早く帰ってきて会えるといいなと思っています
長々とありがとうございました。
似たような経験がある方、アドバイスいただけると励みになります!
あっという間のお産でしたが貴重な経験でした。
- 陣痛
- 旦那
- オムツ
- 病院
- 授乳
- マッサージ
- 妊娠40週目
- 40w3d
- バースプラン
- 初乳
- 帝王切開
- 破水