※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えこ
子育て・グッズ

早生まれの子供との差を感じていますか?保育園でできないことが多いようで、自分の子供は普通だと思っていた。

年少の早生まれの方いらっしゃいますか?😭 保育園の他のお子さんとの差をかんじますか??保育園の先生からできないことがみんなより、多いようで。うちではお話しもできるし、普通かなっておもってましたが。。

コメント

はじめてのママリ🔰

今年少で1月産まれです!
息子はお喋りが遅かったのもあるので
余計かもですがお喋りに差は感じます!

年子で上に娘がいますが
娘は年少の時差を感じる事なく
むしろ他の子よりしっかりしているな!と感じでした!(同じく1月生まれ)

• えこ

えこ

早生まれはあまり関係ないんでかね😭一人っ子な為まわりをみずそだてたのでわからなかったのかな😭

• 9月3日
  • えこ

えこ

息子さんは、3歳検診いかがでしたか?😭

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳すぎの時点でも単語のみ
    まま、ぱぱ、アンパンマン 、わんわん
    ぐらいしか言えず
    上の子が年少に入ってそこの幼稚園に
    一時預かりがある事がわかり
    週2だけ(4月〜12月)入れて
    1月から満3歳クラスに2ヶ月
    4月から年少に入れましたが
    預かりに入れた途端言葉が増え
    歌までうたえるようになりました!

3歳検診は引っかからなかったです!
    男の子だし喋り始めが遅かったからかな〜で終わりました!

• 9月3日
あじさい💠

年少3月生まれです☺️
うちはあまり感じてないです。場慣れに少し時間かかりましたが、大分慣れて遊べてるみたいです🥰
例えばどんなことが出来ないのでしょうか?先生の期待値が高過ぎるのかもしれませんね💦

はじめてのママリ

うちは3月生まれですが、周りの女の子しっかりしてる子多くてびっくりします😳!女の子は話上手な子たくさんいますよね💦うちは性格も発達も割とのんびりなので差を感じることはありますが、揉まれて頑張れ!と応援してます。

さくら🍯

長女が早生まれです、年少の時はものすごく差がありましたね!
小1の今でもまだ差は感じますよ。

でも先生は早生まれ加味した上でできることできないことのお話をされたのでは??
3歳になりたての子と、入園してすぐ4歳になる子と比べたらできない事が多いのは当たり前で毎年経験されて熟知しているような気がしますが…

はじめてのママリ🔰

年少、早生まれです!

1年前は、やはり周りのお友達との差を感じました。先生にもたくさん相談をしました。でも伝えてくれるのはとてもありがたいとおもいます💦うちの園は聞かないと何も言ってくれません😭最初はおうちでもなにを教えてあげればいいのかわからなかったです💦あとは、いま通っている園がとっても厳しいところなので早生まれというのも気にならなくなりました🤣🤣

はじめてのママリ🔰

年少、3月生まれの早生まれです!
多少幼稚なところもあるのかな、と思いますがすごく差は感じないです!個人差と言われればそうかな〜くらいですね!

• えこ

えこ

ありがとうございます。ちなみに、今日はだれだれとあそんだよー!みたいな話を明確にしますか?😭うちはまだ、遊んだ!といっても毎回でてくるのは同じ名前のこばかりで、本当だかわからないかんじです😭

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誰々と遊んだよ!とかは言わないですね!
    プールで遊んだ、パズルした、などの遊んだ内容は明確に言いますが、まだお友達の名前までは出てこないです!
    〇〇ちゃん?とかこちらからきくと、うんそう!とは言ってきます!

• 9月3日
はじめてのママリ🔰

上の子が3月生まれで年少の時、かなりできない事を言われて落ち込みました😅
でも先生によってはいつまでも赤ちゃん♡みたいな感じでとてもかわいがってくれましたよ!
おむつが外れたのが年少の1月で、とにかく年中になる前に外れるよう先生が焦っててこっちも焦りましたが何とか外れて良かったです😅

mama

差感じまくってます🤣
うちは2月末生まれですが、
もう4歳の子もたくさんいるから差があっても仕方ないな〜なんて思ってます。

• えこ

えこ

ありがとうございます😭どんなところに差を感じますか?😭

• 9月3日