2歳4ヶ月の息子が保育園に着くと泣きます。最近は「ママがいい」とギャン泣きし、毎朝辛いです。息子は保育園で楽しそうだが、爪を噛むようになりました。発達に問題があるのでしょうか?
2歳4ヶ月の息子が保育園に着くと泣きます。。
1歳8ヶ月頃から保育園に預けてます。
預け始めは数週間泣いてましたが、その後は泣かずに保育園へ行けてました。笑顔で行くこともありました。
3ヶ月前あたりから保育園に着くと「ママがいい」とギャン泣きするようになりました。毎朝です。
さっと「お願いします!」と先生に託して仕事へ向かいますが、正直毎朝ギャン泣きされるとうしろ髪ひかれますしメンタルがもちません。周りの子達は泣いてないので余計に気になってしまいます。
先生達からもまたか、なんて思われてるんだろうなと考えてしまい保育園に連れていくのがしんどくなってます。
話によればケロッと保育園では遊んでいるみたいです。お喋りも上手な方です。特に今のところ他害や自害するような話も聞きません。
あと気になるのは泣き始めてから爪を噛むようになりました。愛情は注いでるつもりですが、息子にとったら愛情を感じられてないのでしょうか。また、発達に何か問題があるのでしょうか?
そういったお子様がいた方はおられますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
コメント
ママリ
うちも一歳半から入れ初めてもうとにかく保育園見た瞬間ギャン泣きでした!
2歳になって泣く頻度すくなくなってきたかとおもったら2歳と少しでチャイルドシート乗ることから嫌がり始めてギャン泣き…
もうこの頃にはチャイルドシートに無理やり乗せる行為が拷問のようで…本当にひどい時は休ませたりしてました😢
私も最初は保育士さんの目とか気にして休ませたりしてたんですけど、一度だけ保育園について息子が過呼吸起こすほどギャン泣きだったので連れて帰った事があって…その時先生から心配の連絡が来て正直に話したら、むしろ保育園としては泣く子は休ませるよりも連れてきてもらったほうがいいって言う感じで言われました!
なので極力連れて行ってました!
保育園では無言でブロックしてたみたいです。
赤ちゃんの頃からですが場所見知りと人見知りもとことん酷かったので1年くらい保育園に通っても先生に全然甘えないし抱っこも求めなくって、笑顔もなかなか見せてくれないクールボーイなんですーって先生言ってたのできっと相当頑張ってたとは思います😂
ちなみにうちも2歳半ごろからくらい爪噛む癖が出てきました💦
朝は10分くらい抱き締める時間を作るとか夜はしっかり遊びに付き合うとかとにかくメンタルケアをしてました!
爪噛んでればサラッと口から指を離して違うところに注意向けてたりしたら数ヶ月でやらなくなってたとおもいます!
今現在全くかんでません。
発達に関しても問題なく育ってます!3歳半検診も終わりましたが何も指摘されませんでした!
3歳と少しくらいから保育園に大親友が出来たようでいつもその子の名前を言ってました☺️
その時から、朝起きた時に保育園行きたくないーとはいうのと月に一度は謎に泣くことはありますが、行ったら楽しいと言って帰ってくるようになりました!
そして先月くらいは
プールもあったからなのか
よし保育園行くぞーー!と言って行ってます😂
はじめてのママリ🔰
丁寧な回答ありがとうございます😭最後まで読んで、とても心が落ち着いています。
保育園へ行く前に強く抱き締めるようにしました。そしたら泣かないで保育園に行くことが増えてきました!
爪もくわえたりする度に他のことに注意を向かせたりして対処するようにしております☺️
3歳半検診のことも聞いて、安心しました。
2人目の出産頑張って下さい🔥応援しています!ありがとうございました🥰