スーパーなどでパートの方は雇用保険に加入していますか?福利厚生がしっかりしているパートなどがあるか知りたい。妊娠出産を期に転職を考えているため、情報収集中です。
スーパーなどでパートの方
雇用保険などは入られていますか?
就職〜出産前まで個人事業主だけど委任契約で、あまり自由のない仕事をしていました。
委任契約なので産休育休など名ばかりで休みに入ったら無収入でした。
やりがいがあるので続けていましたが妊娠出産を経て仕事を辞めようと思い、福利厚生がしっかりしているパートなどはあるのか?と情報収集中です。
新卒からずっとこの職だった為、福利厚生、雇用保険など知識があまりありません。
旦那さんや両親に聞いても雇用されているのが当たり前できている人たちなので改めて聞かれると良くわからないようで😅
妊娠出産を期にパートなどに転職した方教えてください。
情報収集中ですのでお手柔らかにお願いします。
- さゆ(1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
雇用保険は就業時間によって加入の是非が決まります。週に実働20時間以上で加入義務があります。
なので同じパートでも、例えば、1日6時間で週3日勤務の場合は週18時間労働なので雇用保険には加入しません。1日4時間週5日勤務だと週20時間労働なので加入します。
この条件はどの職種でも同じです😊
さゆ
ありがとうございます。
週5、4時間のところを考えているのですがアルバイトとかだとないのでしょうか?
知り合いが働いているのですが、そういう保険には加入していないと思います。
アルバイトだからでしょうか?
はじめてのママリ🔰
アルバイトもパートも同じですよ。1日の労働時間ではなく、1週間の労働時間で考えます。
1日5時間でも週に3回しか働かないのならば雇用保険には入れません。
さゆ
私も色々調べてみました。アルバイトだろうが関係ないですね!
時間で換算するってことですね。