※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もんこ
産婦人科・小児科

赤ちゃんの顔に赤いあざがあり、サーモンパッチかもしれない。将来的に跡が残らない方法を知りたい。同じ経験の方、教えてください。

赤ちゃんの顔の赤あざについて

生まれた時にはなかったのですが、生後2週間を迎えた頃に頬が赤い部分があることに気づきました。

初めは引っ掻き傷だろうな〜と思って2〜3日様子を見ていたのですが治る気配もなく赤みが強くなり傷ではないことがわかりました💦

現在生後1ヶ月を迎えるところですが、赤いあざのようなものはまだあり薄くなってきている様子もありません…😭
あざのようなものは平坦で凹凸などはありません。

調べるとサーモンパッチが該当かも?という感じなのですが
顔の中央に出ると記載があるので違うのかどうかもわからず💦

自然に消えるものならいいのですが女の子なので
将来的に跡が残らない方法を取りたいと思っています。

お子さんで同じような子がいたり、この赤いのがなんなのか
わかる方いらっしゃったら教えてください🙇🏽‍♀️

コメント

あんちゃんママ

顔ではないですが上の子が似たようなのができました。いちご状血管腫(乳児血管腫)というものです。多くは自然となくなります。うちの子もそうでした。一度小児科か皮膚科で診てもらってはどうでしょうか?

• もんこ

もんこ

コメントありがとうございます😭!明日ちょうど1ヶ月検診があるので詳しく聞いてみて、それでも気になるようだったら小児科もしくは皮膚科受診してみます🙇🏽‍♀️

• 9月3日
ママリ

うちの子も退院後から顎に出ました!いちご状血管腫と言われ、徐々に大きくなり今は成長止まりました。
小学生上がるまでに小さくなり始めなかったらレーザーやる予定です!

思い出として落書きした写真ですが、🍓の部分がそうです!

• もんこ

もんこ

コメントありがとうございます😭血管腫なんですね💦お顔なので大きくならないといいなぁとは思ってるのですがもし消えないようだったら診断のもとレーザーも視野に考えてみます😭鼻の穴が♡で可愛いです👶🏻🤍

• 9月3日
  • ママリ

ママリ

鼻の穴♡気づいて下さりありがとうございます🤣❤️

うちも女の子で直径1.5センチくらいの○サイズまで大きくなりました🥲
    顎ですが見える場所なので早めにレーザーとも考えましたが…だいたい小学生頃には小さくなり消える事が多いそうで、レーザーはレーザーで消した傷痕が残ると言われて😢悩みに悩んで、物心着く頃まで様子見る事にしました🥹
    早くて3ヶ月頃からレーザーはできるそうです!

• 9月3日
はじめてのママリ🔰

血管腫っぽいですね ‼️

• もんこ

もんこ

コメントありがとうございます😭やっぱり皆さんがいう通り血管腫なんですね💦明日の検診で詳しく聞いてきます😭🙏🏽

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにうちの下の子も生まれつき足の甲の横らへんにまさにその写真と同じくらいのがありましたが 今はもうかなり薄くなりました 。血管腫はどんどん広がるみたいですよね
    うちの子は血管腫ではなかったですが 、、!

• 9月3日