健康診断でバリウム検査を受ける際の被爆心配について、気になる方がいます。
レントゲンなどでの被爆、みなさん気にしますか?
34歳で明日健康診断があり、バリウム検査中はずっと被爆していると聞き、受けるか迷っています💦
- はじめてのママリ🔰(9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
バリウム検査は被曝よりもヤバい副作用があるので、受けない方がいいと思いますよ😱💦
調べると出てきます…
バリウムのせいで人工肛門になった人もいるようです。
はじめてのママリ🔰
被爆量は健康被害が出るほどではないので、そこまで気にしなくて大丈夫だと思いますよ💦バリウムも基本的には検査後に下剤を貰うので排出されると思います。ただ、バリウムで異常があったらどっちみち胃カメラになるし、胃カメラの方が精度が高いので、最近は胃カメラの方が多いと思います!!胃カメラでも穿孔などの可能性はありますし、特にバリウム検査だけがリスクがあるという訳ではないですよ💦💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
なるほど…どちらもリスクはありますね💦
2年に1回とかにするか、胃に異変を感じたらやるか…🥲- 9月3日
はじめてのママリ🔰
医療関係者ですが、バリウムはわざわざしません
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
良ければやらない理由を教えてください🙇- 9月3日
-
はじめてのママリ🔰
胃カメラに勝るものがないのと被爆です
- 9月3日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💦
そうなんですね🥲
胃が痛くなったら胃カメラとかで良いんですかね…毎年胃カメラした方が良いものか💦
はじめてのママリ🔰
特に異常がないなら胃カメラ毎年やる必要はないと思います、胃カメラもリスクありますし💦
私はどちらもやってないです😅