来年小学生になる長男のWISC検査でIQ74。支援級か通級か悩んでおり、将来に不安。落ち込んでおり、同じ境遇の方と話をしたい。
来年小学生になる長男のWISC検査の結果が出ました。
IQ74で、通級よりも支援級のほうが合っていると思うと医師に言われ、普通級にすべきか通級にすべきか迷っていたレベルだったのでかなり落ち込んでいます。
知覚推理109、ワーキングメモリが76と33も乖離があるので凸凹。
パズルやレゴ、カルタはめっちゃ得意。
音読もすらすら出来て絵本の暗記もします。
音楽を聴いたら音程ばっちりで歌えます。
足し算は手で数えられる範囲ならできます。
一方で、言葉がうまく出て来なかったり、自分の興味があること以外関心薄く、文章の理解が乏しいので普通級に行ったら授業についていけなくなるというのも納得しました。
今後の人生我が子の強みを活かして就職できるのか、そして自立できるのか、、とか不安が絶えません。
支援級だと小学校も別の校区になるから、いちいち周りのお友達に説明するの嫌だなとか、そういうのもあります。
境界知能だとパッと見は分からないからみんな驚くだろうな。
不安がなくなることはないし、心配事は年齢を重ねるごとにその時々で増えていくだろうと思いますが、吹っ切れるものなのでしょうか?
可愛い我が子がいない人生は考えられないので、一生かけて守っていくつもりです。
できることはなんでもします。
だけど今はかなり落ち込んでいて、同じ境遇の方がいたら話を伺いたいです。
- ごまちゃん(3歳10ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
まろん
検査結果が出たばかりなら、すぐには受け入れられないかと思います。受容過程も人それぞれなので、時間とともに受け入れていくかなと思います。
就学前相談のときに、校区内に支援級を新設するかどうか聞かれるので希望を出してもいいかなと思います。私も新設希望を出していて、今年度から新設されました。校区外に通っている子も何名か転校してきました。
ママリ
うちも最近注意欠如の特性ありと診断されました。
めちゃくちゃ凹んでいてこれから周りの子も成長していく中で差ができるのかな、お友達関係でも苦しんで行くのかなと思うと自分のことのように悲しい気持ちになります。
そして不安になりすぎて自分が鬱病になってしまいました。。
もうなにをしても気になり、何もする気にもなれないくらい落ち込んでいます。
-
ごまちゃん
すごく気持ちわかります。
何か気を紛らわすことしてないと、ずっとネットで検索してしまいます。
色々調べながら寝落ち…という負のループです。
でも同じ境遇の方がいて救われます。
お互い前向いて頑張りましょうね。- 9月4日
はじめてのママリ🔰
うちも72で、支援級知的と言われました。まわりとみるとぱっとみ、わからないです。
とてもガッカリしましたが、支援級にいくように考えてます
-
ごまちゃん
パッと見わからないから余計ガッカリですよね。
うちは年中のときに保育園から指摘されるまで療育も行ってなくて、最近通い始めたのでもっと早く気付いていれば…と後悔してます。- 9月4日
りる
同じ状況です。
うちの子はIQ79、田中ビネー97でした。
IQは6月末には数値を知っていたものの、境界知能だと信じたくなくて、普通級か通級かで悩んでいました。
就学に関する医師意見書をもらうために8月頭に受診したところ、支援級になる可能性が高いと言われました。
今日、医師意見書をもらいに行って、境界知能と明記されているのを目の当たりにして、まだ受け入れられていません。
私は就学相談は通級希望で出すつもりです。
それでも支援級がいいと言われたら考え直したいと思います。が、主治医も普通級で集団の中で過ごす機会があった方がいいかもねとも言ってくれ、本当に教育委員会の判断次第です。
うちも支援級だと周りの子に言わなくちゃいけないのがすごいハードル高いです。
ただ、二次障害は防ぎたい気持ちもあるし、通級でもしんどいなら(しんどいと予想されるなら)子どものために支援級の方がいいのかも…とも思ったりします。
一番の願いは子どもが元気に成長してくれること、願わくば自立してくれること。
たくさん悩みますよね…。一緒です。
-
ごまちゃん
通級希望で出されるんですね。
わたしも本音は通級で頑張ってほしい…ですが、それが本当に子供にとって良いかはわからないですもんね。
夫は医者が支援級を勧めてるんだから、息子にとってそれが1番なんじゃないかという意見です。
これから教育委員会での行動観察会などがあります。
そこで通級でいいって言われるかもしれない…とわずかな希望を持ってしまってます。
これで支援級って言われたら余計落ち込むことも目に見えてますが。
早く受容できるようになりたいです。- 9月8日
ごまちゃん
時間が解決してくれますかね…
今はふとした時に涙が出そうになりますが、仕事が忙しいことでなんとか乗り切ってます。
校区内に支援級新設してほしいです💦再開発で人口が増えてる地域なので、支援級ニーズも増えると思うんですよね。伝えてみます!