シングルマザーの方の仕事や手取り、医療事務の仕事の感じについて質問したいです。
転職に関しての悩みと質問です。
未就学児3人の子どもがいるシングルマザーです。
今の職場は割と時間の融通がきいて同僚にも恵まれているのですが、今年度育休から復帰して半年ほど働いてみて給料が少な過ぎて生活に支障が出てきたので、9月いっぱいで辞職する予定です。
8:30-16:30の週5パートですが、だいたい17:00か17:30まで仕事が終わらなくて残業になり、時給はこの地域の最低賃金なので給料は手取り10万から13万ほどです。
扶養手当は満額もらっていますが、養育費はもらっていないので、毎月カツカツか赤字です。
いま考えているプランとしては、9月いっぱいで退社→ハローワークに登録して職業訓練学校に3ヶ月通い、医療事務の資格を取る→就活する
ですが、甘い考えでしょうか、、、
いろいろ検索してみると、病院にもよるけど医療事務は定時で帰れない事が多く、給料もそんなにないと情報があり、いまと状況があまり変わらない気がして悩んでいます。
子どもの送り迎えなど、頼れる人がいないので私が行くしかなく、時間に限りがあります。
そもそも3人子持ちのシングルマザーを雇ってくれる会社があるかもわからず不安です。
長々と不安な気持ちを文章にすみません。
質問したい事は
【シングルマザーの方はどんな仕事をされていますか?勤務時間とだいたいの手取りを差し支えなければ教えてください。】
【医療事務の仕事はどんな感じですか?急なお休みに対しての反応・働きやすさなど、なんでもいいので教えください。】
読みにくかったらすみません。
コメントお待ちしております🙇♀️
- みきてぃ(1歳4ヶ月, 3歳11ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
同じ状況の時がありましたが
お子さんの年齢からみて職業訓練は早いかと思います。
頼れる人が居ないということなので職業訓練に通っててもお迎えの連絡が頻繁にあれば卒業出来ないこともあります。
2割までなら休み可能ですが2割を超えればそこで終了になります。
ママリ
医療事務は今後、飽和状態になるから就職が難しくなりそうです。
シングルではありませんが、昨年職業訓練校へ行ってました。経理で3ヶ月。会計事務所に就職しました。下積みさえ出来れば今後の収入に繋がりますが、中々ハードです💦
確か実技と座学の出席率が7割下回ったら強制的に退学でした。シンママ枠もあったと思います。
退職して給付金が入るまで、多少の期間空いてしまうとおもいますが大丈夫でしょうか。
-
みきてぃ
コメントありがとうございます🙇♀️
医療事務はこれから就職厳しくなるんですね。
事務系は資格よりも経験を重視されるようなので、経験無しの私には就職すら難しいかも知れません、、、
退職したあとの金銭面はなんとか大丈夫そうですが、就活に苦戦しそうです😭
ありがとうございました🙇♀️- 9月3日
はじめてのママリ🔰
未経験無資格で4月から医療事務として働いています。
運が良かったのか、小さな1人医師の病院なので休みやすく頼れる病院です。妊活で急なお休みにも対応して頂けましたし子供が産まれたら連れてきて働いていいからね~と言われているほど優しい職場です。
しかし人数が少ない分どれだけ嫌な人でも一緒に働かなければなりません。
そして給料は対して高くありません。
医療関係とは全く無縁の前職でしたが、前職と比べ医療関係者は皆さんとても当たりがきつくストレートに言われるので最初はかなりメンタルやられました。
PCスキルと向上意識があれば仕事内容は大丈夫だと思います。
医院長と医院長夫人が優しく融通が効くので何とか続けれてますがずっと働くのは厳しいかなと思っています。
-
みきてぃ
お返事遅くなってすみません💦
コメントありがとうございます🙇♀️
未経験無資格で働いてらっしゃるんですね!
やはり働きやすさや人間関係などは病院によるみたいですね。
自分はストレートに言われるのが苦手な性分なので、耐えられるかが心配です😭
とても参考になります。
ありがとうございました🌸- 9月5日
みきてぃ
お早いコメントありがとうございます🙇♀️
出席できず卒業できない可能性があるというのを考えてなかったです、、、
学校通って勉強すれば資格取れると簡単に考えていました。
参考にします!
ありがとうございました😊