※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰。
お仕事

子供が小学生になったら、パートで安定して働きながら貯金したいと考えています。現在の収入が不安定で支出が多く、保険料も高いため、将来のために貯金ができない状況です。

子供が小学生に上がってから貯金始めた方いますか?

子供達の度重なる体調不良で働けない、小学生上がるまでは貯金ができない、フルタイムで働く体力がない。
現在4歳6歳、旦那34歳手取り35万 私30歳8万の給料ですが、毎月の支出が多すぎて7月は−7万。8月は+8千円。ほとんど赤字です。貯金は毎月ゼロ。できてません。ボーナスもなしです。義父の会社で働いてるのでこれでももらってる方です。義父の会社だからこそ旦那は休みも融通ききません。

月80時間8万の稼ぎでも私はヘルペスができたり働く時間も土日早朝と夜数時間なので旦那との会話もなくなり体調も常に寝不足ですが、雇ってくれるところがそもそも少ないので今はこの働き方してます。日中は仕事してないのですが、その理由は4歳が月一熱が出て休むしその度に収入も減るので今の働き方にしました。
昨日も呼び出し、今日も熱で休んでますが、夜は旦那がいるので働けます。たった2時間ですが💦

子供達が小学生になったら休む頻度も減ると考えて、今のパート先で日中も働いて夜もそのまま働こうかなと考えてます。そこから貯金でも大丈夫なんですかね。

フルタイム、子供はそうそう休まない、親が助けてくれる
旦那が休んでくれる

なんて環境何も整ってないので、以前働いてたパートは10〜15時でしたが、月3〜7日平均休んでて、給料もめちゃくちゃ少なくなるので、安定して働ける旦那のいる時間に働くことにしました。

支出が多すぎます…
私が糖尿家系、父はくも膜下(後遺症なし)心筋梗塞、糖尿病です。私もその血を引いてるので保険は月1万払ってて、65歳まで払うやつにしてます。
そう言うのやめて2千円とか安い保険にしたほうがいいかな…貯金もできないってやばいですよね。

コメント

たけこ

おっしゃる通り支出が多すぎますね😱
保険の月1万よりもっと削るところありそうですが、そこを見直すのが1番手っ取り早いかと。

手取り月43万あるのに7万の赤字って、よっぽどイレギュラーなことがあったなら仕方ないですが、
毎月30万くらいの支出に抑えたいところです。

• はじめてのママリ🔰。

はじめてのママリ🔰。

贅沢なしで旅行もなしでこの感じです。
    ヤバすぎますよね…

• 9月3日
  • たけこ

たけこ

贅沢なしというのはご本人の感覚なので、客観的にはどうか分からないですよね。
    他の方とのやりとりも拝見しましたが、何にいくらかかっているのかがパッと言えないということは、きちんと管理出来ていないということですよね。
    スマホは格安スマホにしてますか?
    食費は月いくらまでに抑えようなどと予算を組んでいますか?
    税金というのは何の税金でしょうか?
    固定資産税や自動車税は予め予測出来るはずです。
    ご主人はもしかして自営業のような形で国保ですか??

• 9月3日

はじめてのママリ🔰。

確かにどんぶり勘定な所があるりますね💦
    スマホを格安スマホにするべきですね!やり方さえ分かってないので調べてみます!

来月は車の税金です。
    旦那は義父の会社で会社員してて社会保険です。

• 9月3日
はじめてのママリ🔰

月の内訳はわかりますか?
支出が多すぎるのでまず何にお金がかかってるのか把握してどこを節約するか細かく計算し直したほうがいいと思います💦

はじめてのママリ🔰。

本当に贅沢なく旅行とかもいかずって生活してるんですが、この感じです。他の家庭より高いのは保険料くらいで💦
    削るところがないなら私が収入増やすしかないんですよね💦

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保険1万はそんな高くないですが他にも何かかけてるんですかね?

食費、家賃(持ち家ならローン)、スマホ代とかはどうですか?

うちは月収入が旦那33〜35万、私4万
    持ち家ローンあり、車2台ローンなし、子供2人(小学生と幼稚園)、習い事もあり
    旅行もたまにいくしお小遣いも夫婦で5.5万確保したり割と自由に暮らしてますが、それでも毎月10万は貯金(投資)してますよ💦

なのでどこかで使いすぎてると思います😵

• 9月3日

はじめてのママリ🔰。

旦那と一度真剣に話し合わないといけないですね💦
    ちなみに今年2〜8月までで収支の+−計算して、+は8万なので月1万しか貯金できてないことになります。
    全く貯金できず、子供達は児童手当のみ。それも数年前まで生活費に使ってたので、今4歳6歳で50万ずつしかないです。
    焦らないといけないですが、どこを削ればいいのか…

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月に光熱費や食費、家賃などどのくらいかかっているのかわからないですか?
    どこを削ればいいのかわからないというのは何にどのくらいお金を使っているのか把握してないということですかね😅?

例えばですが小さい子供2人の4人家族で食費が10万いってるなら私なら多すぎると思うのでそこを節約する、となりますが
    そのへんの価値観がもしかしたら違うのかもしれません…

もし食費は5万というなら妥当ですし、じゃあガスや電気は?ガソリンは?と色々見直す箇所がでてきます。
    どの出費が多いのかがわからないと改善はできないです💦

• 9月3日
ぽんちょっ

こんにちは。
支出が多いですね。
一度、何にどう使っているか記録するといいですよ。
今はアプリで簡単にできるのあります。

はじめてのママリ🔰。

毎月の支出、今年2〜8月まで通帳アプリで見てみたら、少ない月で29万の支出、多い月で40万支出でした。税金やらなにやらの支出があるとすぐにマイナスになります。

• 9月3日
  • ぽんちょっ

ぽんちょっ

毎月の支出はわかるんですね。
    素晴らしいです。
    毎月の食費、消耗品費、ガソリン代などの細かいことはわかりますか?

• 9月3日
  • ぽんちょっ

ぽんちょっ

細かい支出を把握しているとマネードクターなどに相談しやすくなりますよ

• 9月3日

はじめてのママリ🔰。

通帳アプリが支出わかりやすく教えてくれるので分かるだけで、、、
    毎月8万おろして、そこから食費、雑費、子供の習い事4千円出したり外食費レジャー費全て8万の中から払ってしまってるので、実際たりなくて私が2万ほどパートから足したりしてます。なので実質10万くらいの生活費って感じでしょうか…
    ガソリンはカードで6千円×2とかですかね💦

• 9月3日
  • ぽんちょっ

ぽんちょっ

とすると、足りるはずなんですけどね〜🤔
    10万でやりくりされているなら素晴らしいと思います。
    税金とかで支払う月はあるとおっしゃっていましたが…
    家のローンが高い、他のローンがあってりしますか?

• 9月3日